
Não faz muito tempo - menos de um ano - que tive a oportunidade de provar o meu primeiro "vinho laranja". E comecei bem, experimentando o Gravner Ribolla Anfora 2002, um dos exponentes maiores desse suntuoso vinho. Fiquei imediatamente seduzido pela experiência.
E o que têm de tão especial esses vinhos? São vinhos brancos em que a maceração com as cascas dura longos períodos (até mesmo vários meses), sem utilização de controle de temperatura, extraindo cores deslumbrantes, ganhando taninos, toques oxidativos e resultando em uma textura quase mastigável. Quem está acostumado com os brancos modernos, clarinhos, de corpo ligeiro, até estranha. Mas é uma experiência singular e fascinante.
Esse processo de vinificação, chamado de "Método Oslávia", vai ganhando cada vez mais adeptos no Friuli e virou a menina dos olhos dos apreciadores mais antenados, sempre em busca de novidades e de vinhos com personalidade própria. Mas é irônico pensar que, até os anos 1950, essa era quase a forma usual de vinificação de brancos, antes de o mundo todo, de forma meio bovina, passar a adotar a fermentação com controle de temperatura e evitar o contato com as cascas. O mundo dá voltas...
A casta Vitovska nasceu na fronteira do Friuli com a Eslovênia, na sub-região do Carso - ou Kras, como preferem os eslovenos - e é carinhosamente apelidada de Malvasia com ponto, o que pode ser facilmente compreendido na foto à direita. É resultado do cruzamento natural das variedades Prosecco e Malvasia Bianca Lunga. Durante o século XX, ela praticamente desapareceu, quando então, por volta de 1980, foi salva da extinção por visionários vinicultores da região.

Com uma vinificação mais usual, ela costuma produzir vinhos elegantes, mas com aromas discretos e teor alcoólico moderado. No entanto, a casta é mais comumente vinificada como "vinho laranja" e são vários os produtores locais que adotam essa prática.
De todos eles, Paolo Vodopivec é considerado como o grande mestre da uva, e seus vinhedos são exclusivamente plantados com essa variedade, desde 1997. Utilizando uma agricultura natural, não faz uso de defensivos ou fertilizantes químicos, mas apenas elementos orgânicos. E no clima seco do Carso, ele não utiliza nem ao menos irrigação, deixando a natureza seguir seu curso natural.
Paolo produz apenas 2 rótulos: ambos utilizam leveduras indígenas, longa maceração e repousam por 2 anos em grandes tonéis de carvalho da Eslavônia; a diferença entre os dois é que o Vitovska Classica fermenta em tonéis de carvalho, enquanto o Vitovska Amphora, inspirado pelos vinhos de Josko Gravner, fermenta em grandes ânforas de barro trazidas da Georgia, por longos 6 meses. E foi o primeiro desses vinhos, o Classica, que eu trouxe dentro da mala na recente viagem ao Friuli.
Conforme pode ser conferido na foto acima, a cor do vinho é lindíssima, profunda e brilhante. É um espetáculo à parte na taça. No nariz, a marcante mineralidade e as frutas brancas se misturam a um discreto toque de oxidação, temperados por especiarias. Um showzaço!

Na boca, é quase viscoso, os taninos marcam sua presença, há uma nuance salgada, e tudo isso é embalado por delicioso frescor e por uma permanência incrível. É um vinho e tanto!
Depois de eu tanto elogiar e recomendar o vinho, a notícia triste é que ele não está disponível em nosso mercado. Nem ele, nem qualquer outro vinho dessa casta. Eu o comprei em uma loja em Udine - a terra do Zico - durante a viagem ao Friuli, por recomendação de meu amigo Eugênio de Oliveira, editor do blog Decantando a Vida, e outro grande apaixonado por esses vinhos.
Até mesmo os vinhos laranjas, como um todo, são uma raridade aqui nos trópicos. Os únicos que conheço em nosso mercado são aqueles elaborados por Josko Gravner - Ribolla Anfora e Breg Anfora - importados pela Decanter e ambos custando o indigesto preço de 345 reais!
Com isso, a melhor sugestão para conhecer essa casta - para quem pode - é visitar o Friuli em junho, quando se realiza o festival Mare & Vitovska, no Castello de Duino (foto à esquerda), em Monfalcone, quando então os vinhos poderão ser harmonizados com a espetacular cozinha da região, toda ela baseada em frutos do mar.
Oscar Daudt
03/01/2013 |