
O paraíso dos cervejeiros |
Leonardo Botto, mestre-cervejeiro carioca e consultor de cervejarias artesanais, inaugurou há poucas semanas uma casa que tem atraído os amantes da bebida: trata-se do Botto - Bar do Mestre Cervejeiro, um imperdível endereço na Praça da Bandeira, localizado em uma esquina da rua Barão de Iguatemi, a mesma do Aconchego Carioca!
É uma casa com marcantes diferenciais. Por lá não existem cervejas engarrafadas, mas os apreciadores podem escolher dentre as opções de - digamos - chopps servidos das 20 torneiras existentes no balcão! É de fazer inveja a qualquer pub londrino...
Jorrando das torneiras, encontram-se cervejas importadas e diversas alternativas da cada vez mais encorajadora e diversificada produção artesanal brasileira. O elenco de cervejas varia a cada dia e, com isso, as opções são anunciadas em um grande quadro-negro. No dia em que fui visitar a casa, os preços dos copos de 300ml variavam de R$6,90 - a Eisenbahn Pilsen, de Blumenau - até R$20,90 - a holandesa La Trappe Quadrupel. E para os mais entusiasmados, existem medidas de 500ml e até mesmo impensáveis copos de 1 litro!
Dentre as marcas que provei, fiquei impressionado com a qualidade das cervejas Noi, de Niterói, cujas receitas são desenvolvidas pelo próprio Botto. Mas se a Noi Rossa (5,8% de álcool), uma Irish Red Ale, já era uma delícia, a campeã da noite foi sem dúvida a Noi Avena (5,2% de álcool), uma Golden Ale que leva aveia em sua formulação e tem um corpo especial e gostosíssimo amargor.
Para harmonizar com a excelência das cervejas, o cardápio de petiscos não é apenas um a mais. Receitas desenvolvidas com referências ao mundo da cerveja - e com história relatada na própria carta - oferece deliciosas, caprichadas e bem servidas opções para a acompanhar as bebidas.
Gostei especialmente dos Croquetes de queijo L'Auberge de Poteaupré (R$23 a porção de 4), criativamente empanados com cabelinhos de anjo, que emprestam uma crocância que contrasta com a cremosidade da mistura de queijos. São acompanhados por molho agridoce de damasco. Um espetáculo!
Outro momento especial foram os Frikadellen (R$22 a porção de 8), bolinhos de carne típicos da cidade de Colônia, picantes e acompanhados por mostarda escura. Excelentes para acompanhar com uma cerveja mais encorpada.
Oscar Daudt
26/04/2013
Serviço:
Botto - Bar do Mestre Cervejeiro
Rua Barão de Iguatemi, 205
Praça da Bandeira
(21)3496-7407 Horário: terça a sábado, das 17h à meia-noite; domingo, das 15h às 22h |