
A Eccellenza é uma pizzaria que já comemora 11 anos de sucesso na rua Visconde de Caravelas, no Pólo Gastronômico de Botafogo. Há poucos meses, seu proprietário Floriano Abinader decidiu partir para vôos mais altos e fincou o pé em Ipanema, na rua Prudente de Morais, no casarão que já abrigou o Gibo Brambini.
A nova casa passou por uma reformulação geral, comandada pela arquiteta Andreia Fiorini, que soltou a imaginação e adotou soluções bastante criativas que resultaram em um ambiente moderno e ao mesmo tempo aconchegante. Ponto para a pizzaria!
O prédio tem 3 andares bem aproveitados que comportam 130 clientes. Estive por lá esta semana à noite, a convite do proprietário, e a casa estava com todas as mesas ocupadas, o que, para um endereço de apenas 3 meses, já revela uma aceitação inusitada.
No comando das panelas - ou melhor, dos fornos - está a chef Sheila Morgenstern, cujo romântico sobrenome significa "Estrela da manhã". Bonito, não? É uma bela gaúcha, natural de Santa Rosa - a terra da Xuxa - que se mudou há 6 anos para as praias cariocas. Mas não é só pela aparência, é claro, que a chef chama a atenção, mas sim pela capacidade de gerir as cozinhas das duas casas, implementando excelentes itens no cardápio que recebem merecidos elogios dos comensais.
No cardápio de Ipanema - exatamente igual ao da matriz de Botafogo - constam entradas, saladas e sanduíches. Iniciamos com duas entradas que deram um verdadeiro show: quando forem visitar a nova pizzaria, não deixem de experimentar o Carpaccio de salmão, delicado e diferente de tudo o que já vi por aí, e a gostosíssima Cestinha de camarões e cogumelos, acompanhada de uma salada do outro mundo!
Mas o forte mesmo, é claro, são as pizzas: 47 alternativas salgadas e 5 doces. As variedades são divididas em pizzas tradicionais e as chamadas especiais, com receitas originais e surpreendentes. Algumas dessas são assinadas por figurões da gastronomia carioca, tais como Flávia Quaresma, Silvana Bianchi e Andréa Tinoco, e até mesmo o crítico de vinhos Marcelo Copello criou a sua receita. Esta foi uma das que provamos e aprovamos. O dia em que Marcelo decidir trocar de profissão, pode muito bem experimentar a de pizzaiolo.
Apenas 6 pizzas podem ser comandadas em porções individuais; todas as demais são oferecidas em apenas um tamanho, com 8 generosas fatias.
A carta de vinhos disponibiliza mais de 100 rótulos, cuidadosamente armazenados em uma adega de boas proporções, herdada do restaurante que ali existia. O vinho mais caro da casa é um Amarone Montressor, por 287 reais, mas em geral os preços são acessíveis, com 67 vinhos por menos de 100 reais e até mesmo 18 vinhos abaixo de 60 reais.
Há também 9 rótulos em meia garrafa e 2 vinhos tintos oferecidos em taças.
Oscar Daudt
02/05/2013
Serviço:
Eccellenza Pizzaria
Rua Prudente de Morais, 1387
Ipanema
Fones: (21)2512-9721 / (21)2512-9672 |