
Há pouco mais de um mês, inaugurou no Baixo Copacabana (leia-se rua Bolívar) o El Born, uma casa de tapas ao estilo catalão, pertencente ao mesmo grupo dos botecos Belmonte. Mas não se assustem: o lugar é outro departamento.
Revelando o seu DNA, a casa ainda conserva alguns defeitos básicos: é bastante barulhenta - o que, para alguns, pode até ser um predicado - e as mesinhas são mínimas, acho que uma das as menores que já vi aqui no Rio de Janeiro e passam a sensação de se estar jantando em um tabuleiro de xadrez. Felizmente, as semelhanças com os belmontes da vida terminam por aí...
O nome El Born é uma homenagem ao bairro boêmio de Barcelona e serve para marcar território sobre o que o novo bar se propõe. A casa é muito bonita, com uma decoração de extremo bom-gosto, a iluminação é aconchegante e o serviço é atencioso. Mas é na gastronomia que se faz a grande diferença. O cuidado com os quitutes do El Born são de entusiasmar. Variados, criativos, cuidadosamente bem apresentados, na temperatura certa e... deliciosos.
E para ser ainda melhor, os preços são honestíssimos. No El Born, por exemplo, os Buracos quentes - como lá são conhecidos os sanduíches - têm apresentação original e esmerada, vêm quentinhos, com recheio farto e pão delicioso fornecido pela Boulangerie Guérin. E custam entre 6,50 e 7,50 reais!
Mas há muito mais do que isso para divertir o paladar.
Ainda melhores do que as opções do cardápio, são as tapas que ficam circulando pelo salão, com frequência tentadora, quentinhas, lindas e coloridas. É claro que ninguém resiste. Cada uma delas, independente do tipo, custa meros 6 reais e existe uma cartelinha em cima da mesa para você acompanhar quantas já devorou. Na foto de nosso controle, abaixo, pode ser verificado que, em duas pessoas, pedimos 10 desses petiscos, fora 2 opções do cardápio. Foi uma noite espetacular!
Solicitados do cardápio, os Rolinhos de mignon com julienne de legumes e molho shoyu (R$11) são especiais e imperdíveis! Dentre as tapas volantes, o Camarão com guacamole e o Pimiento de pequillo recheado de bacalhau sobre rúcula eu recomendo com segurança. E ainda, para aquecer a alma, duas mini-sopinhas: a Sopa de siri e o Creme de batata com brócolis e chorizo, uma espécie de caldo verde espanhol.
Todas essas delícias levam a assinatura de Cris Lefèvre, uma ex-produtora de cinema, que decidiu dar uma guinada na vida, estudou gastronomia na Espanha e hoje possui uma consultoria que é responsável pelo cardápio do El Born.
Tal qual numa "caliente tarde de toros", o forte do bar são as sangrias, que enfeitam a maioria das mesas por lá, e os drinks, cujas alquimias são de autoria do "mixólogo" Gustavo Stemler, ex-Meza Bar.
O El Born não é, portanto, um bar de vinhos, muito embora exista uma pequena carta à disposição dos apreciadores, com 4 brancos, 1 rosé, 13 tintos e 6 espumantes. Os rótulos são praticamente todos da Importadora Zahil. Nós, que não temos as misturas como objeto de desejo, nos decidimos pelos vinhos. Brancos, conforme a noite exigia...
E a grande vantagem dessa escolha é que você ganha uma mesinha auxiliar, para o balde de gelo, e com isso uma maior margem de manobra para administrar seus petiscos e taças.
Oscar Daudt
06/04/2013
Serviço:
El Born
Rua Bolívar, 17 - Copacabana
Fone: (21)3496-1781
Horário: segunda a sexta, de 17 às 02 horas; sábado e domingo, de 15 às 02 horas |