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Dom Pedrito dos Vinhos
O município de Dom Pedrito, com seus 39.000 habitantes, fica localizado na Campanha Gaúcha, na fronteira com o Uruguai e é vizinho de seu irmão mais importante e conhecido: Santana do Livramento. Historicamente, a Campanha teve sua economia baseada na pecuária extensiva em grandes propriedades rurais. Mais recentemente, no entanto, os fazendeiros da região passaram a buscar outras alternativas de produção e atualmente o arroz, a soja e o milho são importantes culturas.

No entanto, o setor da economia que parece apresentar o mais espetacular desenvolvimento é a vitivinicultura. Até 2002, havia apenas duas vinícolas na Campanha: a Almadén e a Santa Colina. Em 10 anos, esse número deu um grande salto e atualmente são quase 20 as empresas por lá instaladas. E Dom Pedrito orgulha-se de ser um dos principais pólos, contando atualmente com 4 vinícolas: além da Guatambu, o município é o endereço da Camponogara, da Dunamis e da Dom Pedrito Vinhos Nobres.

E a importância do vinho para a cidade pode ser atestada pela instalação do curso de Enologia da Universidade Federal do Pampa, há dois anos, justamente em... Dom Pedrito. Com certeza, havia muitos municípios disputando esse privilégio. É fácil prever que essa conquista será um poderoso impulso para o desenvolvimento do setor e pode-se esperar, em poucos anos, que os quadros formados provoquem a proliferação de muitos empreendimentos, não só na cidade, mas em toda a Campanha.

A nova vinícola
A região do Pampa, apesar do grande número de vinícolas importantes, ainda não entrou na rota do enoturismo. Pesam contra esse desenvolvimento a distância de Porto Alegre (são 6 horas de ônibus até Dom Pedrito), as distâncias internas - a Campanha tem extensão territorial maior do que todo o estado do Rio de Janeiro - e a estrutura incipiente para a recepção de turistas. Mas é objetivo da associação dos produtores desenvolver um programa integrado de atendimento aos visitantes e alguém teria de ser o primeiro a apostar na ideia.

O pioneirismo coube à Guatambu, que inaugurou, esta semana, sua espetacular sede com uma grande festa. E havia motivos de sobra para comemorar, pois foi o ponto alto de um investimento de impressionantes 6 milhões de reais para a realização do sonho de Valter José Pötter e de sua filha Gabriela Pötter.

A história começou quando Gabriela, recém-formada em Agronomia, convenceu seu pai, em 2003, a plantar uvas, uma promissora cultura na região, devido às condições ideais de clima e de solo. Na época, os dois nem cogitavam produzir vinhos, mas as uvas colhidas foram de tão boa qualidade que, em 2007, a família optou por elaborar seus próprios vinhos, começando a vinificá-los com o apoio e nas instalações da EMBRAPA.

Em 2011, com a vinícola já em construção, a produção passou a ser elaborada em sua própria adega. Atualmente, a vinícola conta com 22 hectares de vinhedos onde são plantadas as tintas Cabernet Sauvignon, Merlot, Tannat, Tempranillo e Pinot Noir e as brancas Chardonnay, Sauvignon Blanc e Gewürztraminer. A capacidade instalada é de 100.000 garrafas ao ano. Gabriela contou que há área física para aumentar a capacidade para 170.000 garrafas, mas que não há planos para crescer mais do que isso, posicionando a vinícola como de pequeno porte.

Raízes gauchescas
Na Serra Gaúcha, a vinicultura é essencialmente de origem italiana: por lá a arquitetura, a gastronomia, os costumes, o sotaque e o orgulho pelas tradições são todos italianos da gema. Quando essas empresas desceram a Serra em direção à Campanha, em busca de melhores condições de plantio, levaram esse viés na mala.

A Guatambu, no entanto, optou por quebrar esse paradigma e decidiu perseguir a própria essência da região, elaborando vinhos de bombacha que refletem a alma gauchesca. São vinhos próprios para harmonizar com a culinária pampeira, com nomes belíssimos e poéticos que homenageiam as tradições locais. Muito mais do que vinhos, são uma marcação de território. Os vinhedos se entrelaçam às culturas regionais e ao visitá-los é comum nos depararmos com o gado, as ovelhas e os cavalos, que tão bem representam a Campanha, pastando em meio às videiras.

Além de cultivar a história, a Guatambu fez a escolha estratégica de também preservar o futuro, com cuidados extremos para com o meio-ambiente. A energia é obtida através de painéis solares e, em breve, a vinícola atingirá a autonomia. O tratamento das videiras é feito com a limpíssima tecnologia do TPC (Thermal Pest Control) que utiliza apenas jatos de ar quente para o combate às pragas. O consumo de água também foi motivo de preocupação, com a captação da água das chuvas e o tratamento e reutilização da água consumida.

Enoturismo a cavalo
As instalações foram projetadas de olho na recepção aos visitantes, tanto para os enoturistas quanto para os eventos corporativos. Há um pequeno museu com itens que contam a história da Campanha, um auditório, uma boutique para venda de vinhos e cosméticos elaborados com as uvas, uma parrilla e um grandioso salão de eventos para 200 pessoas.

Atualmente, existem à disposição 4 programas enoturísticos: o Venha conhecer, o Venha degustar, o Venha harmonizar e - o mais interessante de todos - o Venha camperear, que inclui uma visita a cavalo aos vinhedos, com acompanhamento de um legítimo gaúcho pilchado.

Vinhos com a faca na bota
A equipe de enologia é formada pela própria Gabriela, pelo uruguaio Javier Gonzalez e pelo seu conterrâneo Alejandro Cardozo, o mago dos espumantes, que assina algumas das borbulhas mais espetaculares do Brasil. A sinergia entre os três resulta em vinhos vigorosos, de faca na bota, "pero sin perder la ternura jamás!".

Fomos homenageados com uma especial vertical de Rastros do Pampa Cabernet Sauvignon, o premiado rótulo da vinícola, que começou com a safra 2007 (não comercializada) e foi até as recentes safras de 2011 e 2012, ainda nem engarrafadas. Enquanto a primeira safra oferecia fortes traços de evolução, mas com frutas presentes, as safras mais recentes ainda imploravam por uma boa guarda. O equilíbrio ideal ficou com a safra 2009, que parecia soprar o Minuano dentro da taça, um meio-termo entre a elegância de Gabriela e o vigor cisplatino de Alejandro. Como dizemos nós, os gaúchos, um "baita" vinho!

Embora tenha morado 30 anos em Porto Alegre, eu nunca havia experimentado - e nem ao menos ouvido falar sobre - um Espinhaço de ovelha, prato típico dos Pampas. Quando do almoço tipicamente pampeiro, oferecido na sede da fazenda, virei fã de carteirinha à primeira garfada, só lamentando todos os anos que havia perdido sem ter sido apresentado a ele. E, melhor ainda, escortado por um Rastros do Pampa Tannat 2012, um vinho para deixar o General Artigas cheio de preocupações em sua tumba. Delicioso, com o corpo musculoso de um cavalo e a maciez de um cordeiro, era a quintessência da Campanha.

E, finalmente, para aveludar o paladar, não posso esquecer do espumante lançado durante a festa de inauguração, o Guatambu Rosé Brut, com uma delicadeza exógena à Campanha e de um tom rosado de causar inveja à Provence.

Oscar Daudt
09/06/2013
A vinícola Guatambu
O pórtico
A bela vinícola Gabriela Pötter, proprietária e enóloga
A boutique de vinhos Nos jardins, a roda de chimarrão Cuidados com a limpeza: para se visitar a adega, é necessária proteção especial
Auditório O janelão do auditório exibe a bela paisagem típica da Campanha O sol se pondo atrás do capão de eucalíptos
No jardim interno, uma homenagem à brasilidade: plantas nativas da Amazônia Em frente à vinícola, um vinhedo turístico Bucólica paisagem
Museu da estância
Utensílios históricos Um fóssil de 230 milhões de anos, encontrado quando da construção da vinícola Mariana Pötter é a administradora do museu
Degustação
Vertical de 6 safras de Rastros do Pampa Cabernet Sauvignon Alejandro Cardoso, enólogo-consultor, conduziu a degustação O serviço foi realizado pelos alunos do curso de Enologia da Universidade Federal do Pampa, localizado em Dom Pedrito
Almoço típico da Campanha
Espinhaço de cordeiro com aipim Arroz de charque O almoço foi harmonizado com um delicioso Rastros do Pampa Tannat 2012
A doce Taize Teixeira cantou a alma gauchesca como trilha sonora do almoço Após o almoço, bate-papo à sombra
Vinho & gauchismo
Fomos recepcionados por um gaúcho pilchado desfraldando a bandeira do Rio Grande O gado e os vinhedos O cavalo e o vinho
Ovelhas pastando em meio aos vinhedos O vinho e a bandeira Os vinhedos e as coxilhas
A festa de inauguração
Valter José Pötter, proprietário da Guatambu, fez o discurso de inauguração
Durante a festa foi lançado o espumante Guatambu Rosé Brut
(foto de Eduardo Viero)
A bela família descerrou a placa comemorativa
O ator Thiago Lacerda e Isadora Pötter O requintado bufê O símbolo da Guatambu na decoração das mesas
Os convidados
Álvaro Cézar Galvão, do blog Divino Guia
O grupo reunido Beto Duarte, do blog Papo de Vinho
Camila Baggio, da revista Bon Vivant A jornalista Cris Couto Danilo Ucha, do blog Cordeiro & Vinho
João Mattos, do Jornal do Comércio de Porto Alegre Maria Amélia Duarte Flores, Andréa Pedrazani e Bruna Paulin, organizadoras do evento Orestes de Andrade, da .DOC Assessoria de Comunicação
Oscar Daudt
(foto de Sílvia Mascella Rosa)
Renato Frascino, da Chile Gourmet Rogério Dardeau, autoridade em vinhos brasileiros
Silvestre Tavares Gonçalves, do blog Vivendo a Vida Sílvia Mascella Rosa, da revista Adega
Comentários
Carlos Stoever
Advogado e Enófilo
Porto Alegre
RS
09/06/2013 Tive a oportunidade de ser "cobaia" de Gabriela na conclusão de seu mestrado (acho)... Fermentação de uvas a diferentes temperaturas... Lá se vão anos, e seu sonho está concretizado pela qualidade dos vinhos...

Há muito tempo, já se diz por aqui que o melhor terroir do RS está na Campanha... Que me perdoe a Serra, mas Guatambu e Cordilhera de Santana estão desafiando a altura!

Ah - conseguiste chegar em Rivera? Aproveitou?

Abraço!

Carlos, a Gabriela está grávida de muitos meses e deve logo ganhar seu segundo filho: o primeiro foi a vinícola, pela qual ela transpira muita emoção.

Não fomos a Rivera, não. Ficamos apenas em Dom Pedrito, dedicados a uma programação especial que a vinícola nos reservou. Vale a pena uma viagem para lá!

Abraços, Oscar
Gabriela H. Pötter
Agrônoma e enóloga da Guatambu
Dom Pedrito
RS
09/06/2013 Olá, Daudt!

Fiquei muito emocionada ao ler sua matéria. Muito obrigada, você tem o dom das palavras.

Ficamos contentes em saber que conseguimos passar a você um pouco da alma e da pureza da nossa região, além da qualidade e potencial de nossos vinhos.

Olá Carlos! Agradeço pelas tuas palavras. Sim, conclui o mestrado em 2009, sobre o efeito da desfolha e do uso de câmara fria na vinificação do Cabernet Sauvignon da Guatambu!

Abraço!!
Suzana Laurent Pires Weber
Advogada
Dom Pedrito
RS
09/06/2013 Adorei a matéria, justa e bem escrita. Parabéns!!!

Por aqui estamos todos orgulhosos com o trabalho e sucesso da Guatambu Estância do Vinho e a beleza do evento da inauguração da vinícola.

Pergunto: És o Oscar, irmão da Maria Isabel? Caso afirmativo, fomos colegas no Bom Conselho em Porto Alegre. Senão, coincidência de nomes.

Valeu, EnoEventos!

Sim, Suzana, sou irmão da Maria Isabel. Que memória invejável a sua. Minhas lembranças do Bom Conselho já se apagaram há muito tempo! Pena a gente não ter se identificado durante a festa! Abraços, Oscar
Renato Frascino
Enófilo
São Paulo
SP
09/06/2013 Quando os princípios de civismo, paixão, família, espírito empreendedor com dignidade e respeito à natureza, a região agradece a elegância do momento. O vinho aplaude o equilíbrio das parcerias.

Parabéns à FAMÍLIA GUATAMBU pela iniciativa e ao Oscar pelo sempre belo trabalho a favor do bom gosto e do bem estar.

Renato, enófilo desde 1977.
Valmor Dutra
Gerente de Alimentos & Bebidas
Rio de Janeiro
RJ
09/06/2013 Oscar, esta vinícola caberia bem na matéria sobre as mais belas vinícolas do Brasil.

Um abraço e como sempre excelente matéria.

Boa lembrança, Valmor. Na eleição do próximo ano, com certeza ela será uma das pré-classificadas. Abraços, Oscar
Nádia Bucco
Diretora da Unipampa campus Dom Pedrito
Dom Pedrito
RS
10/06/2013 Prezado Daudt,

Agradecemos as referências feitas ao Curso de Enologia do nosso Campus. Está sendo um grande desafio, pois estamos ainda em fase de implantação, construindo o Complexo Enológico, recebendo os equipamentos e os novos acadêmicos vindos de diversos estados brasileiros.

O caminho é mais suave pois temos como parceiros desta caminhada, a Guatambu Estância do Vinho, sempre presente em todos os momentos.

Gostaria de parabenizar-lhe pela bela reportagem e também pela trajetória de sucesso em prol do desenvolvimento da Viticultura e da Enologia.
Rafael Mauaccad
Enófilo
São Paulo
SP
10/06/2013 Oscar,

Conheci o espumante Guatambu Extra Brut na Expovinis 2011, através da indicação do Eugênio de Oliveira. Classifiquei-o como excelente ao degustá-lo, e tanto foi que comprei algumas unidades na loja da exposição.

Surpreendeu-me este seu relato pela magnitude e extensão dos negócios da Guatambu, atuando nos segmentos de pecuária, agrícola de grãos e dos investimentos em vitivinicultura. É exemplar a coragem e o espírito de empreendedorismo de toda a família Pötter, verdadeiros liberais, isentos das benesses deste retrógrado capitalismo de estado brasileiro.

Peço permissão ao Valter e à sua filha Gabriela, para sugerir-lhes a remodulação dos rótulos de seus vinhos, já que os atuais não refletem suas verdadeiras imagens. As imagens a serem atribuídas deveriam estar associadas à força, à elegância, ao estilo, à arte e à natureza. Sugiro suas ponderações ao lerem a matéria de Francisco La Rubia-Prado, da Universidade de Georgetown, Reading Horse Art on Wine Labels.

Os sentimentos que permanecem, após a leitura desta sua matéria, são os de esperança e de orgulho por poucos brasileiros como vocês.

Forte abraço.
Mauren Moraes de Oliveira
Enófila
Rio de Janeiro
RJ
10/06/2013 Primeiramente, gostaria de parabenizar a família Pötter, pelo belíssimo projeto, que contribuirá muito para o desenvolvimento e crescimento da região da Campanha no setor da vitivinicultura.

Oscar, como sempre conseguiste captar a essência da região e do trabalho de dedicação e amor realizado pela Guatambu. Fico emocionada, como gaúcha da Campanha, em matérias que valorizam e mostram o potencial da região.

Parabéns e Sucesso!!!
Rafael Moreira
Serrado Vinhos
Rio de Janeiro
RJ
17/06/2013 Oscar,

Adorei a matéria! A Guatambu é uma vinícola de primeiro mundo, e com pessoas muito sérias e competentes! Parabéns a todos!

Quem quiser conhecer os ótimos produtos da Guatambu, no Rio de Janeiro, eu sou o representante da vinícola e temos os vinhos a venda em nossa loja na Tijuca, a Serrado Vinhos. Tel: 3872-6630.

Abs
Sílvio Brandão Passos
Enófilo
Rio de Janeiro
RJ
22/06/2013 Olá, Oscar.

Conheci o "Rastros do Pampa-Cabernet Sauvignon 2011" por acaso na loja Serrado Vinhos, aqui no bairro da Tijuca, e revelou-se uma ótima sugestão: é de fato muito saboroso!

Gostei tanto que já repeti a escolha por duas vezes, e ainda me devo provar o Merlot desse rótulo.

Porém, o Tannat ainda não aportou por aqui... Esperamos que chegue logo, apesar da distância de Dom Pedrito (rsrsrsrs).

Sucesso e abraços do Sílvio Passos
Fernando Capsi Pires
Biólogo - Face Nativa Soluções Ambientais
Porto Alegre
RS
09/01/2014 Eu e meu sócio Eduardo Iglesias planejamos e executamos todos os jardins nativos da vinícola e nos sentimos gratificados com o resultado do nosso trabalho. Foram meses de planejamento, esforço e suor brindados inclusive com a descoberta do fóssil de Mesossauro nos folhelhos utilizados nos jardins.

Parabéns pela matéria.
Abraço.
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]