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Le Pré Catelan

Embaixador da França
Esta semana, Roland Villard, chef do Le Pré Catelan, organizou a primeira edição de seu Wine Program, uma série de jantares que serão realizados com harmonização de vinhos franceses, com o intuito declarado de difundir a cultura de seu país em nossas praias, como se dele fosse um embaixador da enologia.

A cada edição - e para este ano estão planejadas mais duas - será escolhido um produtor para apresentar seus vinhos e Roland, com sua magistral capacidade criativa e harmônica, construirá um cardápio especial. E a primeira convidada foi a vinícola Famille Perrin.

Vinícola familiar
A família Perrin comprou o Château de Beaucastel, em Châteauneuf-du-Pape, no ano de 1909 e, desde então, vêm expandindo seus vinhedos pelas mais prestigiadas denominações do sul do Rhône, dentre elas Gigondas, Vacqueyras, Beaumes de Venise e muitas outras.

Preservando até hoje a composição familiar da propriedade, a vinícola faz parte da prestigiada organização PFV - Primum Familiae Vini, que reúne 11 dos mais destacados produtores familiares do mundo, em companhia de nomes tais como Antinori, Torres, Joseph Drouhin, Vega-Sicilia e Mouton Rothschild.

A família considera os vinhedos como o mais importante investimento e, desde 1964, o Château de Beaucastel optou pela agricultura orgânica e não utiliza mais pesticidas ou fertilizantes químicos, o que trouxe de volta as abelhas, as joaninhas e as minhocas, que fazem a perfeita harmonia ambiental e fortalecem as plantas.

Branco inspirador
O jantar contou com a presença do produtor François Perrin que, com seu sorriso aberto, percorria as mesas do restaurante lotado conversando sobre os vinhos.

Para acompanhar os tira-gostos, ainda em pé, iniciamos com o Famille Perrin Réserve Côtes du Rhône Blanc 2011, vinho agradável.

Mas a coisa ficou séria quando chegou o branco seguinte Château de Beaucastel Châteauneuf-du-Pape Blanc 2011, um corte com predominância de Roussanne (80%), com um tempero de Grenache Blanc (15%) e mais 5% de Picardan, Clairette e Bourboulenc. Um vinho grandioso, cremoso e muito loooooongo, elegantemente empacotado em um nariz e uma boca cheias de fruta e de muito frescor. Um dos melhores brancos provados este ano. Mas como nada é perfeito, a etiqueta é para acabar com o sonho de qualquer um: R$564!

O chef Roland deve ter ficado tão entusiasmado com o vinho quanto eu, pois criou o mais espetacular prato que já me foi servido por lá: o Carpaccio de vieiras de Saint Jacques e lagosta, coulis de tomate e melancia. O carpaccio fazia o fundo do prato e sobre ele repousava uma forma de palmito desfiado com cubos de melancia e enfeitado com um lagostim. Cada componente separadamente já era um show, mas quando se juntava tudo numa mesma garfada, era o nirvana... E o prato era tão chique que até tomate tinha!

Todas as 13
Na arena dos tintos, uma mini-vertical: duas safras do mesmo Château de Beaucastel Châteauneuf-du-Pape Rouge, 2008 e a 2006 em magnum. Um vinho complicado que usa todas as 13 castas autorizadas para a denominação: são 30% de Grenache, 30% de Mourvèdre, 10% de Syrah, 10% de Counoise, 5% de Cinsault e ainda completa a fórmula com 15% das demais variedades, inclusive as 5 brancas! O resultado é de uma complexidade incrível. O 2008, com uma cor profunda, aromas de tabaco, canela e ameixas maduras é carnudo, aveludado e longo. Já o 2006, era mais etéreo, evoluído, com notas de amêndoas e elegância francesa. Ambas as safras podem ser ainda bem guardadas por mais alguns anos, por aqueles que tiverem paciência para tal.

Infelizmente o preço, mais uma vez, incomoda: o 2008 custa R$516; a magnum de 2006 eu não descobri o preço, mas dá para imaginar...

Oscar Daudt
13/04/2013


Obs: os vinhos da Famille Perrin são importados pela World Wine
Os vinhos
Famille Perrin Réserve Côtes du Rhône Blanc 2011 Château de Beaucastel Châteauneuf-du-Pape Blanc 2011 Château de Beaucastel Châteauneuf-du-Pape Rouge 2008
Château de Beaucastel Châteauneuf-du-Pape Rouge 2006 (magnum) Famille Perrin Muscat Beaumes de Venise 2010
O jantar de Roland Villard
Tartare de peixe e ostra com caviar "Mujol"
Mousse de peixe com molho de "bisque" de crustáceos
Carpaccio de vieiras de Saint Jacques e lagosta, coulis de tomate e melancia Peito de codorna e foie gras grelhado, sobre um purê de batata baroa com trufas negras
Carré de cordeiro assado e a paleta confitada por 7 horas Folheado caramelizado com mousse de baunilha fresca e damasco Mignardises
Os participantes
François Perrin, proprietário da vinícola François é casado com Bebel Sued, uma carioca da gema, filha do saudoso jornalista Ibrahim Sued Mariana Saturnino Braga e Sérgio Esteves, representante da World Wine no Rio de Janeiro
Letícia e Roberto Hirth, presidente dos Companheiros da Boa Mesa Jornalista Pedro Landim, editor do site "Boca no Mundo" Maria Ilda de Almeida
Janine Sad, da Cavist, e Lúcio Pereira Jornalista Pedro Mello e Souza Antonio Padua
Nathan Kunigami e Vanessa Smith, da assessoria de imprensa do Sofitel Ana Maria Magalhães Jornalista Alexandre Lalas
Comentários
Johnson Rogenski
Enófilo
São Paulo
SP
14/04/2013 Uma pergunta nada a ver com o tema. E o site do Alexandre Lalas, acabou? Abr

Sim, o Wine Report deixou de ser atualizado há alguns meses. Mas o Lalas me contou que está trabalhando no lançamento de um novo site. Abraços, Oscar
Sergio Esteves
Gerente Regional de Vendas RJ, MG e ES
Rio de Janeiro
RJ
16/04/2013 Sempre uma excelente cobertura Oscar, parabéns... As fotos então, uma maravilha!!!

Deixo meus contatos para quem se interessar em adquirir os vinhos: (21) 9317-0083 e [email protected]
Alessandro Mendes
Fotógrafo
Rio de Janeiro
RJ
16/04/2013 Maravilha!! Também estive por lá, fazendo algumas fotos para o hotel.

As suas ficaram ótimas. Veja as minhas por aqui: alessandromendesphoto.

Abraços!

Alessandro, que fotos espetaculares! Profissional é outra história! Parabéns e abraços!
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]