Matérias relacionadas

Vinci
 

Um jantar das Arábias
A influência mútua entre as culturas da Espanha e das Arábias é indissociável e nada mais lógico do que a harmonização da culinária árabe com vinhos da mais emblemática casta espanhola, a Tempranillo.

Foi pensando nisso que Vivian Arab, chef e proprietária do tradicional restaurante Arab, na orla de Copacabana, decidiu promover um festival onde sua cozinha de raiz vem de mãos dadas com vinhos elaborados com a estrela ibérica.

O festival acontece até o dia 17 deste mês, somente no jantar e tem momentos inesquecíveis, como as entradinhas variadas, dentre as quais eu destaco a Mini-esfiha de cordeiro, crocante e sutilmente temperada com canela. Mas a campeã das entradas foi mesmo o Hummus de espinafre, que eu fiquei comendo em pequenas bocadas para fazer render... Delicioso!

Vivian explicou que o pilaf é um prato típico do oriente médio em que o arroz é misturado com as sobras das carnes do dia anterior, mas antes que eu assustadamente desistisse do Pilaf sírio, a chef apressou-se em explicar que no restaurante as carnes são especialmente preparadas para o prato. E a mistura de frango com cordeiro acompanhada de pinolis e castanhas é um espetáculo.

A terceira etapa foi um Mussak de cordeiro, uma espécie de lasanha. Mais uma vez a carne veio delicadamente condimentada com a indefectível canela, mas desta vez a grande estrela foi o vinho, um O. Fournier Urban Ribera 2009, floral, suculento, macio e profundo.

Ainda teve uma sobremesa, um Kneife de figos com sorvete de pistache, escortado por um Jerez Lustau Viña 25 Pedro Ximénez, mas que como sempre eu nem provei...

A decoração do restaurante é muito bonita e nos traz à lembrança os palácios árabes da Andaluzia. E para entrar ainda mais no clima das mil e uma noites, o jantar é enfeitado com uma sensual apresentação de dança do ventre, que nos faz sentir como verdadeiros sheiks.

Oscar Daudt
14/08/2013


Serviço:
Jantar árabe harmonizado
Restaurante Arab
Avenida Atlântica, 1936
Copacabana
Tel: (21)2235-6698
Preço: R$140 (com harmonização)
 
Os vinhos
Cune Rosado 2011
DOCa Rioja
Mano a Mano 2008
Vino de la Tierra de Castilla
Urban Tinta del País 2009
DO Ribera del Duero
Lustau Viña 25 Pedro Ximénez
DO Jerez
 
O cardápio do festival
Beigale de camarão, borreka de queijo, mini-esfiha de cordeiro, mini-quibe e hummus com espinafre Pilaf sírio e tomate à mediterrânea
Mussak de cordeiro Kneife de figos com pistache e queijo de cabra Charolais Chef Vivian Arab
Comentários
Rafael Mauaccad
Enófilo
São Paulo
SP
19/08/2013 Oscar,

Vou sugerir à Vivian continuar o festival em paradas vínicas pelo Mediterrâneo até aportar ao Líbano; o que acha pela Catalunya harmonizar com cortes de garnacha, carineña e monastrel? pelo sul da França com os de grenache, syrah, mouvèdre, carignan, e cinsault? pelo sul da Itália com a nero d`avola, a cannonau, a primitivo,e a aglianico? pela Grécia com a mandelaria,e a mavrodaphe? e chegando ao Líbano com os cortes de cabernet sauvignon, merlot, cinsault, syrah, carignan,e mouvèdre?

Parabéns, Vivian, pela difusão em terras cariocas da culinária e da cultura árabes. SAHA ALA ALBEK, SAHTEIN!!

Forte abraço.
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]