Aramburu |
De todos os restaurantes que conheço em Buenos Aires, o Aramburu é simplesmente o melhor. O nome deriva de seu chef, Gonzalo Aramburu, que apesar de jovem, tem uma invejável bagagem internacional, tendo trabalhado com nomes tais como Daniel Boulud.
O cardápio oferece apenas um menu degustação de 12 etapas! Só os fortes sobrevivem. Mas quando chegou o primeiro serviço, com 6 pequenos aperitivos, logo pensamos: "Assim vai ser fácil!", imaginando que eles contariam como 6 das 12 etapas. Ledo engano! Era apenas a primeira delas... Ficamos a sonhar com o que vinha pela frente e ao mesmo tempo assustados com a quantidade que iríamos experimentar.
Mas a completa sequência é feita de pequenas porções e os pratos lindos, criativos e deliciosos, com requinte de ingredientes, ajudam a vencer cada fase desse jogo. Vale a pena examinar, uma a uma, as fotos abaixo que ilustram essa inigualável experiência gastronômica.
Para sustentar as obras do chef, tive a surpresa de reencontrar a sommelière Agustina de Alba, que havia conhecido em Mendoza, há 4 anos, trabalhando na Ruca Malén. Naquela época tomei conhecimento de que a precoce profissional havia ganho o Concurso de Melhor Sommelier da Argentina 2008, com a tenra idade de 20 anos. Agora, uma pouco mais madura, forma uma dupla imbatível com o criativo chef Gonzalo.
E o que surpreende a nós, brasileiros, é o preço desse interminável e sofisticado menu: 390 pesos, o que equivale a menos de 100 reais! Dá vontade até de se mudar para Buenos Aires...
Serviço:
Aramburu Restaurante
Salta, 1050 (entre Humberto Primo e Carlos Calvo)
Buenos Aires
Tel: +5411 4305 0439
Horário: de terça a sábado, das 20:30 às 23:00h |
 |
 |
 |
Etapa 1 - Sopa de mandarina y zapallitos |
Etapa 1 - Humita norteña |
Etapa 1 - Trufas de hongos |
 |
 |
 |
Etapa 1 - Roll de algarroba y cacao con queso de cabra |
Etapa 1 - Patée de ave con baño yogurt |
Etapa 1 - Croquetas de arroz con vitel toné |
 |
 |
 |
Etapa 2 - Tartare con quinua roja y huevo de codorniz, helado de mostaza y miel |
Etapa 3 - Ensalada verde tibia, cintas de pepino y manzana verde |
Etapa 4 - Langostino en masa Kadaif sobre piedra reflectaría, sopa de langostinos |
 |
 |
 |
Etapa 5 - Ñoquis de azafrán y cítricos, calamares y algas fritas |
Etapa 6 - Trucha arcoiris, achicoria, espuma de limón, coliflor |
Etapa 7 - Cochinillo confitado, pomada de cabutia, gel de pomelo y zanahorias, bizcocho de pimentón de Cachi |
 |
 |
 |
Etapa 8 - Filet Mignon, papines andinos y liliáceas. Humo de Regaliz |
Etapa 9 - Sorbet de Manzana, frutos secos del delta |
 |
 |
 |
Etapa 10 - Bavarois de lima, grosellas, delicias de frutas |
Etapa 11 - Helado de Café, coco, granita de cardamomo, biscuit de avellanas, couscous al café |
 |
 |
 |
Etapa 12 - Petit fours en algodón dulce |
Zaha Cabernet Franc 2011 |
Chef Gonzalo Aramburu |
Casa Cruz |
A chegada ao restaurante Casa Cruz, situado no bairro de Palermo, impressiona, com uma enorme porta dourada a nos receber. O requinte da decoração continua por dentro, num ambiente amplo, discreto e moderno. A iluminação da casa é tão discreta que, para ler a carta de vinhos, tive de acender a lanterna de meu celular.
O cardápio é enxutíssimo e oferece apenas 7 entradas, 9 pratos principais e 8 sobremesas, a preços elevados para o padrão argentino (mas bem razoáveis para nós). Os pratos principais, por exemplo, variam de 110 a 250 pesos (R$27,50 a R$62,50). Mas a gastronomia é caprichadíssima e o serviço afiado. Minha entrada de camarões, cozidos a vácuo, em baixa temperatura, foi uma das melhores experiências da viagem. Não deixem de pedir.
A adega é muito linda, de grandes proporções e oferece uma excepcional variedade de rótulos de primeira linha.
Serviço:
Casa Cruz
Uriarte, 1658
Palermo
Buenos Aires
Tel: 5411 4833-1112 |
 |
 |
 |
Aperitivo |
Langostinos al vacio, cornalitos, espuma de vieiras, papas y peras confit 86 pesos |
Pulpo, mango, hinojo, chorizo, brotes 90 pesos |
 |
 |
 |
Costilla de ternera, papas crocantes, bernaise de pimienta verde 250 pesos |
Chivito mendocino, papas rotas, tomates secos, queso parmesano 250 pesos |
Navarro Correa Structura Ultra 2007 |
Experiencia del Fin del Mundo |
Um programa imperdível para os apreciadores de vinho é o restaurante Experiencia del Fin del Mundo, localizado em Palermo Hollywood. É um restaurante exclusivo da Bodega del Fin del Mundo e da NQN, pertencente ao mesmo grupo.
O local é amplo, moderno, bonito e aconchegante e funciona tanto como restaurante quanto como lugar de degustação. Durante a semana, serve almoço e jantar, mas aos sábados e domingos só abre a noite, a partir das 20 horas. Recomendo fazer reserva antecipada, pois o local é bastante concorrido.
Excelente pedida para quem quer uma refeição (nem tão) ligeira e descompromissada é pedir a Degustación de entradas (174 pesos, ou R$43,50), um prato muito grande que serve "paté casero, terrina de ave confit e langostinos patagónicos" acompanhados de queijos e salada verde, que serve para ser compartilhado. Ainda insistimos em pedir um Gravlax de salmón, mozzarella y remolacha (58 pesos, ou R$14,50).
Para acompanhar, escolhemos um vinho branco, tão gostoso que não conseguimos trocar de rótulo: era o Reserva del Fin del Mundo Viognier 2011, com uma estrutura invejável. Fortemente recomendado.
Serviço:
Experiencia del Fin del Mundo
Honduras, 5673
Palermo Hollywood
Buenos Aires
Tel: 4852-6661 |
 |
 |
 |
Aperitivo |
Degustación de entradas (paté casero, terrina de ave confit, langostinos patagónicos) 174 pesos |
Gravlax de salmón, mozzarella y remolacha 58 pesos |
 |
 |
 |
Reserva del Fin del Mundo Viognier 2011 |
O salão principal e a adega |
A varanda |
|