Gastronomia a beira-mar
Para o próximo fim de semana, dias 12 e 13 de julho, o programa obrigatório é o Festival Gastronômico de Búzios. Espetacular! Embora esta já seja a 12ª edição, foi a primeira vez que participei, no final de samana passado e fiquei entusiasmado. Afinal, onde mais você pode comer uma polenta assinada por Danio Braga por 10 reais? Ou um cordeiro com os temperos orientais do Sawasdee por 15 reais? Ou ainda, pelos mesmos 15 reais, 2 lagostins com a 'griffe' Satyricon?

Muito embora, em teoria, as porções oferecidas sejam de degustação, a quase totalidade dos pratos que provei eram do tamanho a que estou acostumado nos restaurantes do Rio de Janeiro. Não ficam a dever nada. Uma entrada, um prato principal e uma sobremesa já acabam com a fome de qualquer um. Portanto, a dica é compartilhar as porções e experimentar o máximo de pratos que você conseguir.

Participam do festival 45 restaurantes que, em frente a seus estabelecimentos, oferecem uma de suas especialidade e se esmeram para servir o que têm de melhor, cientes de que é como se estivessem entregando seus cartões de visita. No total, são 11 entradas, 29 pratos principais e 8 sobremesas. O mais difícil é escolher o que provar...

Num belo trabalho de valorização das tradições buzianas, a organização do festival também abre espaço para a comunidade e, em plena Rua das Pedras, pode-se experimentar as delícias da culinária local ou - que beleza! - pedir uma porção de ostras fresquinhas produzidas pela Associação de Maricultura da Rasa. É só comprar uma taça de espumante para acompanhar e a festa está completa.

O festival acontece espalhado pela cidade, mas obviamente a maioria dos endereços está na Rua das Pedras e na Orla Bardot, muito embora existam diversos restaurantes em Manguinhos, no espaço Domme e no Porto da Barra. É só escolher a sua turma.

Sentando na janelinha
Sabem aquelas pessoas que mal entram no ônibus e querem logo sentar na janelinha? Pois é, pelo jeito eu sou assim... Esta foi a minha primeira participação e já tenho sugestões para passar à organização. E, como era de se esperar, elas se referem a vinhos...

Primeiramente, os vinhos são servidos de forma exagerada, até a bordinha das taças (é só conferir nas fotos abaixo). Como existem muitos vinhos para provar, seria mais interessante que as doses fossem as usuais, permitindo experimentar mais vinhos diferentes. E, é claro, diminuindo proporcionalmente o preço da dose.

Segundo, poderiam ser disponibilizadas taças de vidro com o logo do Festival. Os participantes que se interessassem poderiam comprá-las e beber de forma mais adequada. Os que não tivessem interesse, continuariam a utilizar as taças descartáveis.

E, finalmente, uma palavra sobre a qualidade dos vinhos. Todos os rótulos oferecidos ao público custavam 10 reais a taça. Com isso, os vinhos foram nivelados entre os mais simples do mercado, muitas vezes incompatíveis com a qualidade da gastronomia oferecida. Copiando a ideia de outros festivais, minha sugestão é de que os vinhos sejam vendidos por valores escalonados, de forma a permitir aos consumidores escolher a qualidade do vinho a beber.

O Insólito Boutique Hotel
Por gentileza do festival, fiquei hospedado no Insólito Boutique Hotel, um deslumbrante hotel de charme, localizado em uma encosta rochosa da Praia da Ferradura. As instalações se sucedem, morro abaixo, em diversos níveis, até alcançar a praia particular. Pelo caminho, encontram-se diversas piscinas, ofurôs, hidromassagens e recantos aconchegantes para descansar o corpo e a mente.

Quando o camareiro apresentou meu quarto, eu fiquei extasiado. "Mas eu mereço isso tudo?", pensei comigo mesmo. Tudo é muito branquinho e as únicas cores que aparecem são o azul e o verde da paisagem que entra pelos dois janelões debruçados sobre a Ferradura. É de tirar o fôlego!

O hotel não aceita crianças, o que garante momentos de tranquilidade e paz a seus hóspedes. O serviço é atencioso, carinhoso, e em pouco tempo parece que toda a equipe já sabe seu nome. A decoração é de extremo bom gosto, com muitas obras de arte, muitas peças de artesanato local. Cada quarto tem uma decoração diferente, todas elas criadas por sua proprietária, a francesa Emmanuelle de Clermont Tonnerre.

Como boa francesa, a proprietária valoriza a gastronomia do hotel, que conta com um chef patissier, o belga Bertrand Materne, na preparação dos pães, croissants e doces, e com a internacional brasileira, Lúcia de Souza, no preparo dos petiscos e das refeições.

Oscar Daudt
08/07/2013
A gastronomia do festival
Entradas e pratos principais
Ostras frescas
Associação de Maricultura da Rasa
R$15 (porção de 5)
Vieiras com foie gras
BZ
R$10
Ceviche de lagosta com broa de milho
Captain's Sabores do Mar
R$10
Polenta Taragna cremosa de ricota e espinafre
Sollar de Buzios
R$10
Salmão Capricho dos Deuses
Pátio Havana
R$15
Scampi à Mediterrânea
Satyricon
R$15
Bobó de frutos do mar à potiguar
Botequim Tiragostinho
R$15
Wok volaille au gingembre et legumes al dente sauce soja sucrée
Buda Beach
R$15
Guandu com carne seca
Cozinha Buziana
R$15
Cordeiro ao curry à moda Sri Lanka
Sawasdee
R$15
Mini churrasco portenho
Estância Don Juan
R$15
Sobremesas
(fotos de divulgação)
Dolce Waffle
Alessa Gelato & Café
R$10
Eclair Vent Doux
Bistrô Zephyro
R$10
Mix Parvati
Parvati
R$10
Vinhos
Espumante Casa Valduga Tradicional 12 meses
R$10
Doña Paula Los Cardos Chardonnay 2012
R$10
O festival
Muita gente pela Rua das Pedras O chef Nivaldo Souza, do Recanto dos Brunidores, de Florianópolis, comandou uma aula de Patê de ovas de ouriços negros Pelas ruas, artistas se apresentando ao público
As belezas de Búzios
Pôr-do-sol no Porto da Barra Búzios é bonita a toda hora A tranquilidade do balneário
Insólito Boutique Hotel
Uma vista deslumbrante da Praia da Ferradura
Há muitos ofurôs e hidromassagens nos mais belos cantos do hotel A bela arquitetura do hotel
(foto: divulgação)
A piscina aquecida Frutos do mar à beira da piscina
A internacional chef Lúcia Souza comanda a cozinha O café da manhã é servido nas mesas e traz criações especiais da chef Os hóspedes contam com um spa completo
A praia particular do hotel Há passeios de lancha e 'stand-up paddle' à disposição dos hóspedes A piscina do spa
Os convidados
Jornalista Luciana Fróes
O grupo reunido no restaurante Sollar de Búzios, do chef Danio Braga
(foto: Daniel Ramalho)
Jornalista Pedro Landim
Os jornalistas Lilian Sapucahy e Joaquim Ferreira dos Santos Jornalista Bruna Talarico Jornalistas Daniel Ramalho e Joana Dale
Gil Castelo Branco, o criador do festival, com sua assessoria de imprensa: Raquel Malafaia, Maria Vargas e Aline Gomes, da Documennta Bia e Luciana Neiva e Thais Genuíno, da Mural Comunicação
Comentários
José Paulo Schiffini
Enófilo da velha guarda
Rio de Janeiro
RJ
08/07/2013 Oscar, foi um prazer encontrá-lo na festival de Búzios enquanto degustava meu salmão, no friozinho da primeira noite.

O ambiente de Búzios estava em alto astral, uma noite muito agradável, com músicos pelas esquinas e ruas desfilando notas de Sax alto e até de Harpa... Um show!

Comidinhas que cobriam as culinárias essenciais das várias civilizações que tornaram a pequena vila de pescadores, no maior e melhor centro turístico do Brasil. Realmente padrão Fifa para a infraestrutura deste festival que continua no próximo final de semana.

Adeusinho, eu continuo por aqui.

Feliz de você! Um abraço, Oscar
Aline Gomes
Jornalista
Rio de Janeiro
RJ
08/07/2013 Oscar, como sempre com a melhor cobertura dos eventos! Adorei texto e fotos!

Bjs
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]