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Restaurantes

Onze etapas no Eleven carioca
Joachim Koerper é a síntese do que se pode chamar de um chef internacional. Nascido na Alemanha, esteve apimentando pratos na França, na Suiça e na Espanha, sempre bordando estrelas Michelin em seu toque. Até que chegou a Lisboa, sua cidade do coração, onde comanda o sofisticado Eleven, da rede Relais et Châteaux.

Em 2012, o chef decidiu aumentar o saldo de seu cartão de milhagem e passou a frequentar a ponte aérea Lisboa-Rio, inaugurando o Enotria by Joachim Koerper, no Casa Shopping. A empreitada deu tão certo que, um ano depois, Joachim assumiu as panelas da Enoteca Uno, o privilegiado restaurante localizado no edifício Rio Branco 1, com vista espetacular para a Baía de Guanabara. Ele explica: "Atualmente, minha vida se divide entre 45 dias na capital portuguesa e 45 dias nas areias cariocas."

Para apresentar seu cardápio à imprensa, o chef ofereceu esta semana um almoço em seu novo restaurante, que - coincidência ou não - foi composto de onze etapas! Não há dieta que resista...

Foie gras com pipoca
Joachim é casado há 7 anos com Cíntia, uma suave paraense que é mais do que uma grande mulher por trás de um grande homem: ela se posiciona ao lado do chef. Formada em gastronomia em Florença e tendo estudado com Alain Ducasse em Paris, Cíntia divide as tarefas na cozinha, traz um toque amazônico às criações de Joachim e inventa, ela mesma, alguns pratos servidos nos restaurantes. E, com orgulho, conta: "Em casa, quem cozinha sou eu."

O resultado de todo esse sincretismo de culturas e ingredientes é estonteante. Os pratos são elaborados com meticulosidade germânica, decorados com estética francesa, calorosos como uma tourada espanhola, fartos como só os portugueses sabem oferecer e descontraídos como um chopinho em Ipanema.

E Joachim não tem medo de inovar e surpreende os comensais com misturas absolutamente insólitas, tais como foie gras com pipoca, cordeiro com polvo, porco preto com cupuaçu e, para arrepiar os franceses, um tradicional mil-folhas de frutas vermelhas com um tropical sorvete de cumaru. Minhas papilas nunca haviam conhecido tanta ousadia e estão até agora aplaudindo...

Vinhos exclusivos
Quando está em Portugal, Joachim ainda encontra tempo para dar consultoria ao restaurante da Herdade da Malhadinha Nova, a jovem e cultuada vinícola do Alentejo. Em uma simbiose vantajosa para ambas as partes, a Malhadinha, por seu lado, elabora os "vinhos da casa" para os restaurantes do chef.

À exceção de Kir Royale, servido de boas-vindas e elaborado com o espumante Cattacini - ele está em todas! - nosso almoço foi harmonizado com vinhos desenvolvidos por e para Joachim. Da Malhadinha, foram dois rótulos: o White by Joachim Koerper (Antão Vaz e Viognier em partes iguais) e o Red by Joachim Koerper (apenas Cab Sauv). E de sua terra natal, o Pfalz, um Venninger Doktor Riesling Spätlese Joachim Koerper 2012 e um Kirrweiler Oberschloss Riesling Eiswein Joachim Koerper 2009. Como esses nomes alemães são impronunciáveis, se você quiser pedir um desses dois, recomendo apontar com o dedo o nome na carta...

Oscar Daudt
31/08/2013
O almoço de 11 etapas
Etapa 1 - Ratatouille Etapa 2 - Ovos com bacalhau e caviar Etapa 3 - Tartar de atum com ovas de wasabi
Etapa 4 - Terrine de foie gras com chocolate, pipoca e beterraba, acompanhada de pão de frutas secas Etapa 5 - Gaspacho de cereja com lagostim do Mercado São Pedro
Etapa 6 - Robalo com purê de abóbora defumada e molho a la meunière Etapa 7 - Revioli de manjericão com cavaquinha e emulsão de molho de tomate branco Etapa 8 - Porco preto alentejano em baixa temperatura, cevada cremosa e chutney de cupuaçu
Etapa 9 - Carré de cordeiro com polvo, tomate confitado, curry e gnocchi de batata baroa com limão siciliano Etapa 10 - Mil folhas de framboesas e morangos com sorvete de cumaru Etapa 11 - Mignardises
Os vinhos
Espumante Cattacini Extra Brut (magnum) Venninger Doktor Riesling Spätlese Joachim Koerper 2012 Herdade da Malhadinha White by Joachim Koerper
Herdade da Malhadinha Red by Joachim Koerper Kirrweiler Oberschloss Riesling Eiswein Joachim Koerper 2009
A equipe
Jorge Nunes
Cíntia e Joachim Koerper Jean-Pierre Fivria
Comentários
Luiz Carlos Cattacini Gelli
Empresário
Rio de Janeiro
RJ
05/09/2013 Gostaria de estar em todas, como você disse, mas pelo menos participar da carta de vinhos de locais importantes como o Enotria by Joachim, EnotecaUno e de alguns outros restaurantes equivalentes da Cidade Maravilhosa é um reconhecimento ao trabalho que temos realizado e à qualidade de nossos vinhos.

Ter sido selecionado pelo sommelier português Jorge Nunes e ter recebido o referendum dos internacionais e estrelados chefs Joachim e Cintia é um grande orgulho e um prova inconteste que os nossos produtos atendem aos paladares mais exigentes.

Gostaria de aproveitar a oportunidade para fazer um agradecimento especial aos chefs, fazendo votos para que abram logo mais um restaurante, mas desta vez na Zona Sul, mais perto de casa, ao sommelier Jorge e à você, Oscar, pela constante divulgação dos nossos vinhos.
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]