
Onze etapas no Eleven carioca |
Joachim Koerper é a síntese do que se pode chamar de um chef internacional. Nascido na Alemanha, esteve apimentando pratos na França, na Suiça e na Espanha, sempre bordando estrelas Michelin em seu toque. Até que chegou a Lisboa, sua cidade do coração, onde comanda o sofisticado Eleven, da rede Relais et Châteaux.
Em 2012, o chef decidiu aumentar o saldo de seu cartão de milhagem e passou a frequentar a ponte aérea Lisboa-Rio, inaugurando o Enotria by Joachim Koerper, no Casa Shopping. A empreitada deu tão certo que, um ano depois, Joachim assumiu as panelas da Enoteca Uno, o privilegiado restaurante localizado no edifício Rio Branco 1, com vista espetacular para a Baía de Guanabara. Ele explica: "Atualmente, minha vida se divide entre 45 dias na capital portuguesa e 45 dias nas areias cariocas."
Para apresentar seu cardápio à imprensa, o chef ofereceu esta semana um almoço em seu novo restaurante, que - coincidência ou não - foi composto de onze etapas! Não há dieta que resista...
Joachim é casado há 7 anos com Cíntia, uma suave paraense que é mais do que uma grande mulher por trás de um grande homem: ela se posiciona ao lado do chef. Formada em gastronomia em Florença e tendo estudado com Alain Ducasse em Paris, Cíntia divide as tarefas na cozinha, traz um toque amazônico às criações de Joachim e inventa, ela mesma, alguns pratos servidos nos restaurantes. E, com orgulho, conta: "Em casa, quem cozinha sou eu."
O resultado de todo esse sincretismo de culturas e ingredientes é estonteante. Os pratos são elaborados com meticulosidade germânica, decorados com estética francesa, calorosos como uma tourada espanhola, fartos como só os portugueses sabem oferecer e descontraídos como um chopinho em Ipanema.
E Joachim não tem medo de inovar e surpreende os comensais com misturas absolutamente insólitas, tais como foie gras com pipoca, cordeiro com polvo, porco preto com cupuaçu e, para arrepiar os franceses, um tradicional mil-folhas de frutas vermelhas com um tropical sorvete de cumaru. Minhas papilas nunca haviam conhecido tanta ousadia e estão até agora aplaudindo...
Quando está em Portugal, Joachim ainda encontra tempo para dar consultoria ao restaurante da Herdade da Malhadinha Nova, a jovem e cultuada vinícola do Alentejo. Em uma simbiose vantajosa para ambas as partes, a Malhadinha, por seu lado, elabora os "vinhos da casa" para os restaurantes do chef.
À exceção de Kir Royale, servido de boas-vindas e elaborado com o espumante Cattacini - ele está em todas! - nosso almoço foi harmonizado com vinhos desenvolvidos por e para Joachim. Da Malhadinha, foram dois rótulos: o White by Joachim Koerper (Antão Vaz e Viognier em partes iguais) e o Red by Joachim Koerper (apenas Cab Sauv). E de sua terra natal, o Pfalz, um Venninger Doktor Riesling Spätlese Joachim Koerper 2012 e um Kirrweiler Oberschloss Riesling Eiswein Joachim Koerper 2009. Como esses nomes alemães são impronunciáveis, se você quiser pedir um desses dois, recomendo apontar com o dedo o nome na carta...
Oscar Daudt
31/08/2013 |