
O Instituto Cervantes está promovendo, já em sua 3ª edição, o evento Como na Espanha, que promove a cultura ibérica através da gastronomia, em parceria com o restaurante Entretapas, de Botafogo.
Neste ano, a região espanhola homenageada é a Andaluzia e o convidado especial é o chef Kisko Garcia, que com seu restaurante Choco, em Córdoba, é o detentor da única estrela Michelin de toda a região.
O espanhol Antonio Alcaraz, sócio do Entretapas, brinca: "Costumo comparar o Kisko com a nossa Kátia Barbosa, do Aconchego Carioca. Assim como o cultuado botequim da Praça da Bandeira, o Choco também está localizado em uma zona pouco valorizada de Córdoba. Mas o chef preferiu manter o endereço onde seus pais possuíram, por muito tempo, um simples bar."
O próprio Guia Michelin, ao mesmo tempo em que lhe concede uma estrela, alerta: "O restaurante não desfruta da mais atraente das localizações, mas tem uma decoração contemporânea agradável e é um deslumbramento gastronômico".
O novo versus o tradicional |
Mas eu não precisei me deslocar até Córdoba para conhecer a cozinha do chef, já que ele está assinando, junto com Jan Santos, do Entretapas, um jantar a quatro mãos que homenageia a gastronomia andaluz.
São 4 etapas e, em cada uma, os dois chefs apresentam suas criações, ficando Jan responsável pela tradição, enquanto Kisko solta as asas e apresenta releituras psicodélicas da calorosa cozinha da Andaluzia. É uma disputa em que todos saem ganhando...
Para harmonizar com esses pratos seria praticamente obrigatório servir os vinhos mais emblemáticos do sul da Espanha: os excepcionais Jerez. E o jantar não deixou por menos e nos trouxe 3 deliciosos exemplares: um sequíssimo Palomino Fino, um portentoso Amontillado - doce no nariz e surpreendentemente seco na boca - e, por fim, um Oloroso Dulce, que eu preferi passar.
Bem, se você quiser conhecer essa premiada gastronomia, apresse-se, pois o festival termina justamente hoje, dia 09/julho.
Oscar Daudt
09/07/2013
Serviço:
Entretapas
Rua Conde de Iraja, 115
Botafogo
Rio de Janeiro
Reservas (21) 2537-0673
Menu degustação: R$98 |