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Espanha
Entretapas

O Aconchego de Córdoba
O Instituto Cervantes está promovendo, já em sua 3ª edição, o evento Como na Espanha, que promove a cultura ibérica através da gastronomia, em parceria com o restaurante Entretapas, de Botafogo.

Neste ano, a região espanhola homenageada é a Andaluzia e o convidado especial é o chef Kisko Garcia, que com seu restaurante Choco, em Córdoba, é o detentor da única estrela Michelin de toda a região.

O espanhol Antonio Alcaraz, sócio do Entretapas, brinca: "Costumo comparar o Kisko com a nossa Kátia Barbosa, do Aconchego Carioca. Assim como o cultuado botequim da Praça da Bandeira, o Choco também está localizado em uma zona pouco valorizada de Córdoba. Mas o chef preferiu manter o endereço onde seus pais possuíram, por muito tempo, um simples bar."

O próprio Guia Michelin, ao mesmo tempo em que lhe concede uma estrela, alerta: "O restaurante não desfruta da mais atraente das localizações, mas tem uma decoração contemporânea agradável e é um deslumbramento gastronômico".

O novo versus o tradicional
Mas eu não precisei me deslocar até Córdoba para conhecer a cozinha do chef, já que ele está assinando, junto com Jan Santos, do Entretapas, um jantar a quatro mãos que homenageia a gastronomia andaluz.

São 4 etapas e, em cada uma, os dois chefs apresentam suas criações, ficando Jan responsável pela tradição, enquanto Kisko solta as asas e apresenta releituras psicodélicas da calorosa cozinha da Andaluzia. É uma disputa em que todos saem ganhando...

Para harmonizar com esses pratos seria praticamente obrigatório servir os vinhos mais emblemáticos do sul da Espanha: os excepcionais Jerez. E o jantar não deixou por menos e nos trouxe 3 deliciosos exemplares: um sequíssimo Palomino Fino, um portentoso Amontillado - doce no nariz e surpreendentemente seco na boca - e, por fim, um Oloroso Dulce, que eu preferi passar.

Bem, se você quiser conhecer essa premiada gastronomia, apresse-se, pois o festival termina justamente hoje, dia 09/julho.

Oscar Daudt
09/07/2013


Serviço:
Entretapas
Rua Conde de Iraja, 115
Botafogo
Rio de Janeiro
Reservas (21) 2537-0673
Menu degustação: R$98
O jantar andaluz
Carpaccio de gambas con aceite extra virgen aromatizado de eneido y almendras tostadas (Jan) e Rebujito de pomelo (Kisko) Caballa en vinagre de bota y mazamorra liquida (Kisko) Riñones al Jerez (Jan)
Manitas guisadas a la Serrana (Kisko) Migas granadinas con pescaito frito en aceite de oliva (Jan) Churros con chocolate (Kisko)
Piononos de Santa Fé (Jan)
O jantar foi servido com o belo e delicioso azeite Hojiblanca Os chefs Kisko Garcia e Jan Santos
Os vinhos Jerez
Tio Pepe Jerez Palomino Fino Botaina Jerez Amontillado Seco Solera 1847 Jerez Oloroso Dulce
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