
Mamma Jamma era uma italiana - não sei se real ou apenas uma personagem - que desafiou os costumes da sociedade de sua época ao assumir a profissão de chefe de cozinha, quando essas tarefas eram exclusiva dos homens. Seu nome virou lenda de determinação e bravura e não sei através de qual via de associação passou a ser sinônimo de mulher bela, bem torneada e desejada.
Numa homenagem a esse mito, a pizzaria Mamma Jamma, da Lagoa, adotou seu estranho nome, que caiu no gosto dos cariocas. A casa vive cheia e, dependendo do horário, é necessário esperar por uma mesa, apesar de o salão ser grande e comportar 110 pessoas. A iluminação é aconchegante, a decoração é descolada e seu maior impacto é uma velha e corpulenta mangueira que foi preservada no meio do salão.
As pizzas saem do forno a lenha e utilizam farinha especial, seguindo a receita das boas e tradicionais pizzas da Itália. A massa é fina, mas sem exageros, as bordas são gordinhas, crocantes e irresistíveis e as coberturas são tipicamente italianas, sem apostas em criatividade exacerbada. Para quem é apaixonado por cogumelos feito eu, das 31 opções, nada menos do que 3 são dedicadas e esses deliciosos fungos: Mix de cogumelos selvagens, Shitakes inteiros e Shimeji. Uma festa!
Iniciamos com duas belíssimas entradas, ambas imperdíveis. A Burrata é muito bem servida, sobre uma cama de rúcula, com tomates secos e acompanhada de crostata gratinada. Além de linda, é deliciosa. A segunda entrada, também espetacular, foram os Shitakes inteiros à Provence, assados com azeite grego e ervas de Provence (é claro!) e servidos com crostatas ao alecrim.
As pizzas são servidas em dois tamanhos: individual (8 fatias) e grande (com um número incontável de fatias). Comemos a Mamma Jamma, a mais tradicional e solicitada da casa, com mussarela curada, deliciosa linguiça artesanal e gratinada com parmesão (R$39, individual).
A segunda pizza foi uma edição especial. A pizzaria costuma convidar chefes de destaque para assinar criativas receitas. A bela Flávia Quaresma frequentou recentemente o cardápio e agora é a vez de Jan Santos, do Entretapas. Como ele vai abrir uma filial de seu restaurante bem pertinho do Mamma Jamma, numa política de boa vizinhança, criou uma pizza catalã que mistura os "calientes" ingredientes ibéricos: chorizo, jamón serrano, cebolas caramelizadas, berinjela, azeitona preta e pimentão. Essa só existe em tamanho grande (R$63) e foi a primeira pizza que eu conheci que não redondinha, mas em formato elíptico. Corram antes que saia do cardápio!
Um dos grandes diferenciais da casa é uma carteira de mais de 20 azeites extra-virgens, que os clientes podem escolher livremente para temperar suas pizzas e crostatas. Não deixem de experimentar o azeite grego Mykonos com gostinho de Mar Egeu!
A carta de vinhos é enxuta, com menos de 50 rótulos e a grande maioria por preços menores do que 100 reais. A lista oferece os vinhos mais usuais da Mistral, mas muitos garimpos interessantes de 3 pequenas importadoras: a Terramater, a Ruby e a Grenache.
Para acompanhar a Burrata, um triplamente surpreendente Litoral Sauvignon Blanc 2008: por seu precinho camarada (R$55), por sua idade avançada para um vinho desse nível e por sua boca fresca, viva, intensa e deliciosa. Dica de amigo!
Os cogumelos foram harmonizados com uma sugestão do sommelier Junior Cavalcante: o Garcia Schwaderer Sofia Pinot Noir 2010 (R$120), um vinho de produção mínima (7.000 garrafas) do Valle de Casablanca, de cultuados produtores independentes. O vinho era o máximo, suculento, elegante, complexo e duradouro. Um verdadeiro achado!
Bem, depois desse espetacular vinho, o escolhido para acompanhar as pizzas, o Cristoforo Colombo Valpolicella Classico 2010 (R$95) simplesmente tomou Doril...
Oscar Daudt
24/09/2013
Serviço:
Mamma Jamma
Rua Saturnino de Brito, 50
Lagoa, Rio de Janeiro
Fone:(21)3875-1223
Página: www.mammajamma.com.br |