
Os leitores são testemunhas da admiração que tenho pela Casa do Sardo, restaurante que veio quebrar paradigmas em nossa cidade, levando a mais legítima gastronomia italiana para o improvável bairro de São Cristóvão, a preços honestíssimos. Sou um assíduo frequentador.
Pois agora meu respeito pelos chefes Silvio Podda, da Sardenha, e Paolo di Bella, da Sicília, proprietários da casa, conseguiu ficar ainda maior. Eu, como apreciador de vinhos brancos, fico bastante animado com a iniciativa dos dois italianos em promover um festival que harmoniza a cozinha mediterrânea com esses vinhos. "Queremos mostrar aos cariocas como nossas tradições gastronômicas e o clima, tanto o de nossas ilhas quanto o do Rio de Janeiro, favorecem o consumo dos vinhos brancos", explicou-me Sílvio.
E esta semana, estive novamente visitando a casa, mas desta feita para ter uma prévia desse programa. A coisa promete...
Durante o período de 8 a 19 de outubro, a Casa do Sardo apresentará um cardápio especial, com novas receitas mediterrâneas que terão o foco dirigido para os peixes e frutos do mar. Da criatividade de dois ilhéus, não poderia ser diferente... Serão 4 novas entradas e 5 novos pratos principais, mais 2 acompanhamentos e 4 sobremesas típicas da região.
O festival não tem nem preço fixo, nem um cardápio fechado, para permitir que o cliente escolha livremente o que mais lhe aprouver. Quanto às entradas, eu recomendo aproveitar a degustação, com uma porção de cada uma das 4 opções, ideal para 2 pessoas, ao preço de 38 reais. É uma excelente oportunidade para conhecer a Bottarga com aipo, a deliciosa Insalatina di Polpo al Ginepro, a excepcional Zuppa allo Scoglio e a Burrida Cagliaritana. As três primeiras eu pude provar e as tentadoras fotos explicam melhor do que se trata.
Os 5 pratos principais, especialmente criados para o festival, são:
Risotto Carloforte, com atum e crustáceos: R$46
Grigliata Mista: R$78 para uma pessoa, R$135 para duas pessoas
Zimino di Pesce: prato típico da Sardenha: R$78
Spaghetti Antica Cagliari, com vongole e bottarga: R$42
Aragosta alla Sarda, segundo o chef, só pode ser chamado assim o prato elaborado com a lagosta mais fresca que há: R$76
Os dois últimos pratos foram apresentados nessa amostra do festival. O spaghetti era uma delícia e ficar catando os vongoles nas conchinhas é uma festa! A lagosta, por sua vez, era pura gostosura, com uma textura perfeita e um gostinho especial; com aipo, então, é uma combinação campeã.
Para acompanhar os novos pratos, a casa sugere 6 vinhos brancos: são 3 da Sardenha, 1 da Sicília, 1 da ilha de Creta e 1 vinho que corta 4 regiões italianas - Trentino, Toscana, Marche e Sicília - especialmente elaborado para comemorar os 130 anos da unificação italiana.
Mas não espere as óbvias castas Chardonnay e Sauvignon Blanc. O festival será a oportunidade de se conhecer pérolas autóctones do Mediterrâneo e você já pode começar a aprender nomes tais como Thrapsathiri, Nuragus, Inzòlia e muitas outras palavras estranhas.
O preço das garrafas dos 6 vinhos varia de 80 a 128 reais, mas para quem preferir, esses rótulos estarão disponíveis em taças (150ml) por preços de 16 a 25 reais. E uma simples continha mostra que o preço em taça é, relativamente, o mesmo da garrafa inteira. Boa essa!
E a casa vai oferecer, para quem quiser conhecer todos os vinhos, uma degustação dos 6 rótulos (em taças de 60ml) ao preço de 55 reais.
Oscar Daudt
28/09/2013
Serviço:
Festival Mediterrâneo & Vinho Branco
De 08 a 19 de outubro
Casa do Sardo
Rua São Cristóvao, 405
Reservas: (21)2501-9848/3860-9031 |