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Restaurantes

Arrasando o quarteirão
Há algumas semanas, os restaurantes Terzetto (Ipanema e Barra) surpreenderam-me com a simpática medida de adotar "rolha zero", de domingo à noite até quarta-feira. E nos demais dias, atendendo ao ruído rouco das ruas, diminuíram a taxa de rolha de 85 para 60 reais. Foi uma notícia alvissareira que espero que contagie muitas outras casas.

Além disso, criaram a promoção do Vinho do Mês que escolhe um rótulo para ser vendido a preços de arrasar quarteirão: o primeiro deles, em agosto, foi o Camigliano Brunello di Montalcino, vendido na wine.com.br por 246 reais e no Terzetto - pasmem! - por 156 reais. Agora em setembro, o escolhido foi o Domaine de Preau Gévrey-Chambertin 2009, que custa 249 reais na winestore.com.br e é oferecido no restaurante por - eu juro! - 159 reais. É realmente uma política muito agressiva e o sommelier me revelou que "está vendendo feito água".

Viagem italiana
Além dessas irresistíveis promoções, as duas casas passaram a oferecer, a partir de setembro, mais uma alternativa a seus clientes: serão os menus-degustação harmonizados que, como não poderia deixar de ser, terão temática italiana. A primeira região homenageada é a bela Toscana que ficará em cartaz até o final de outubro. Depois disso, novas regiões serão visitadas.

O menu estará disponível apenas para grupos (mínimo de 6 pessoas) e o restaurante exige que seja feita reserva antecipada de 2 dias. É aí que me parece que mora o perigo, pois como os brasileiros não têm o hábito de fazer reservas nem no próprio dia, o que pensar de uma antecedência de 48 horas? Eu expliquei esses meus temores para eles, mas o Terzetto está confiante no sucesso dessa empreitada e acredita que as pessoas vão sim reservar no prazo solicitado. Tomara que sim!

O menu Sabores da Toscana é composto de 5 etapas - antepasto, 3 pratos principais e sobremesa - e especialmente harmonizado pelos dois sommeliers da casa: Alexandre Loureiro e Paulo Limarque. Esta semana, o restaurante recebeu a imprensa para uma apresentação do novo esquema e pudemos nos deliciar com a pré-estreia.

No antepasto, além dos costumeiros pães do Terzetto, alcachofrinhas, grão-de-bico e abobrinhas fritas, regadas ao azeite Rocca delle Macìe. Era impossível parar de comer, principalmente por que escortado por um espumante Antinori Montenisa Franciacorta.

Continuando com os vinhos do Marquês, o sempre fresco e delicioso Guado al Tasso Vermentino 2011 escortou um Atum com crosta de gergelim, que de tão saudável, só de olhar já reduzia geral as taxas de colesterol. O melhor de todos os pratos, no entanto, foi sem dúvidas o Ravioli de galinha d'Angola ao molho de pecorino toscano e cogumelos frescos, saborosíssimo e perfeitamente bem acompanhado por um vinho que foi novidade para mim: o Poderi del Paradiso Silicum Rosso 2009 é um corte de Sangiovese, Merlot e Syrah, elaborado em uma antiga propriedade nas cercanias de San Gimignano, que me fez viajar de volta a essa bela cidade.

Finalmente - para mim - as Costeletas de cordeiro uruguaio, suculentas e tenras e com um curioso - e espetacular - purê de favas e funcho, mereceu ser trazido à mesa pelas mãos do meu velho conhecido Badia a Passignano Riserva 2008. Para os demais convidados, o almoço ainda teve uma Torta de amêndoas, harmonizada com um Vin Santo di San Gimignano, mais uma vez do Poderi del Paradiso.

No frigir dos ovos
Na verdade, os vinhos de nosso almoço, acima apresentados (e abaixo fotografados), não serão exatamente aqueles utilizados para o menu harmonizado que estará disponível para os consumidores. Há algumas diferenças e a relação oficial de vinhos será:

  • Nino Franco Prosecco Rustico
  • Castello di Banfi Centine Bianco 2011
  • Poderi del Paradiso Silicum Rosso 2009
  • Badia a Passignano 2008
  • Poderi del Paradiso Vin Santo di San Gimignano 2005

    Para o menu harmonizado, incluindo os vinhos, o valor será de R$250 por pessoa.

    Oscar Daudt
    09/09/2013
  • Os Sabores da Toscana
    Alcachofra, grão de bico e abobrinha Atum com crosta de gergelim sobre cama de vegetais e redução de balsâmico Ravioli de galinha d'Angola ao molho de pecorino toscano e cogumelos frescos
    Costeletas de cordeiro uruguaio grelhadas ao molho de vinho Chianti com purê de favas e funcho Torta de amêndoas e chocolate servida tépida com sorvete de creme
    Os vinhos harmonizados
    Montenisa Franciacorta Brut Guado al Tasso Vermentino 2011 Poderi del Paradiso Silicum Rosso 2009
    Badia a Passignano Riserva 2008 Poderi del Paradiso Vin Santo 2005 A harmonização foi definida pelo sommelier Paulo Limarque
    Os convidados
    Sommelière Deise Novakoski Fábio Codeço, da Veja Rio Fábio Dobbs, do jornal O Dia
    Marcela Sobral, do jornal O Globo Mariana Ferrari, do Blog da Farm Sylvia Braconnot, da Documennta
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