Matérias relacionadas
Viagens

Os vinhos da moda... há 6.000 anos
Na recente viagem a Nova Iorque, visitamos diversos bares de vinho - The Flute, The Barrel, The Ten Bells, Aroma Kitchen, Zampa - mas de todos eles o que mais me entusiasmou foi o Anfora, um descolado bar localizado no West Village. Como o próprio nome sugere, o endereço é especializado em vinhos fermentados e envelhecidos em ânforas, conforme os vinhos eram elaborados há milênios. E, consequentemente, há também um grande variedade de vinhos laranjas. É imperdível!

O lugar é a meca nova-iorquina para os apaixonados por esses vinhos. Na noite em que lá estivemos, a casa recebia a visita de Jean Michel Morel, um enólogo francês que se mudou para a Eslovênia para lá elaborar seus vinhos e que veio a nossa mesa para descrevê-los e a seus métodos de produção. Em homenagem à visita, o Anfora oferecia 4 vinhos em taça desse produtor a 12 dólares cada, ou uma degustação de 3 vinhos por 18 dólares.

Muito vinho prá contar
A carta de vinhos anforados conta com 15 rótulos, de quatro países: Geórgia, Itália, França e Áustria.

A carta de vinhos em taça é de entusiamar e oferece nada menos do que 29 rótulos, a preços que começam em 10 dólares.

Mas a coisa não para por aí e a extensa carta do bar lista, além dos anforados, mais 114 rótulos (13 espumantes, 54 brancos e 47 tintos). E os proprietários correm a explicar que a seleção é especial, contando apenas com vinhos orgânicos, bio-dinâmicos e... esotéricos, seja lá o que isso for. E simplesmente não há vinhos do Novo Mundo - nem mesmo dos Estados Unidos - mas apenas rótulos de pequenos produtores do Velho e do Velhíssimo Mundo. Para quem gosta de fugir das obviedades, o lugar é uma taça cheia.

Optamos por conhecer um vinho da República da Geórgia, elaborado com predominância da ancestral casta Rkatsiteli, de longe a mais plantada naquele distante país: o Our Wine Vineyard Akhoebi 2010 tinha uma cor encantadora, um âmbar luminoso, bem seco na boca e com taninos à mostra. Não é um vinho para qualquer um, mas fez a minha festa!

Em homenagem ao produtor que visitava a casa, seguimos com o Kabaj Amfora 2006, um corte de Ribolla, Malvasia e Sauvignon Vert (mais conhecida como Friulano) que permanece 10 meses em ânfora, quando perde 20% de seu volume que se esvai na estrutura porosa da argila. O que sobra é um vinho viscoso, com notas cítricas, condimentado e mineral, numa boca suculenta.

Ainda partimos para um tinto anforado, o croata Bura Plavac Mali 2012, da Dalmácia, que infelizmente não entusiasmou ninguém.

Bons acompanhamentos
Como a casa é um bar, as opções de petiscos são limitadas. Há uma seleção de 10 queijos (6 dólares cada) e de 5 fiambres (9 dólares cada). Além disso, os clientes podem escolher entre uma variedade de sanduíches (12 dólares cada) e deliciosos crostinis (8 dólares a porção de 4).

A boa surpresa que o Anfora reserva é que aqueles que registram sua chegada no Foursquare são brindados com um Crostini de Ricota. Portanto, não esqueçam de levar o celular.

Oscar Daudt
31/10/2013
A casa
(fotos de divulgação)
O balcão O salão O bar
Os vinhos
Vineyard Akhoebi Rkatsiteli 2010
Produtor: Our Wine
Região: Kakheti, República da Geórgia
Castas: 90% Rkatsiteli, 4% Khikhvi e 6% Mtsvani
Álcool: 12,7%
Fermentado e envelhecido em ânforas por 6 meses
Amfora 2006
Produtor: Kabaj
Região: Goriska Brda, Eslovênia
Castas: Ribolla, Malvasia e Sauvignon Vert (Friulano)
Álcool: 12,5%
Fermentado e envelhecido em ânforas por 10 meses
Os menus
Vinhos de ânfora Vinhos em taça A degustação daquela noite A carta de petiscos
Comentários
Anselmo Federico
Enófilo-ABS
Rio de Janeiro
RJ
01/11/2013 Gd Oscar, você sabe da minha resistência em ir a NY, porém um bar de vinhos laranjas e que têm no cardápio Soppressatta é coisa extremamente peculiar e imperdível. Em Roma tive dificuldade em encontrar essa iguaria e tive que encomendar.

Grato ao EnoEventos pela dica, mais uma.
Rafael Mauaccad
Enófilo
São Paulo
SP
01/11/2013 Oscar e Anselmo,

Vocês não necessitarão viajar a NY para saborearem uma deliciosa Sopressata produzida artesanalmente; em suas próximas vindas a São Paulo visitem a BASILICATA, à Rua 13 de Maio, 614 - Bela Vista (www.basilicata.com.br) ou a PASQUALE CANTINA, à Rua Girassol, 66 - Vila Madalena (pasqualecantina.com.br) onde também vocês encontrarão o Culatello di Zibello, e façam a festa!!

Buon appetito!!
Aguinaldo Aldighieri
Enófilo
Rio de Janeiro
RJ
02/11/2013 Rafael

Em vez de ir a SP, preferi me abastecer no Franchi (www.franchi.it), em Roma, de onde acabo de chegar.

Trouxe o raro e caro Culatello di Zibello (Emilia-Romagna), a Soppressata Dolce da Calabria, o Salame Aquilano do Abruzzo, a Copallina di Modena (Emilia), o Salumi Crudo di Tortona (Piemonte), um Salame comum e outro affumiccato di Mantova (Lombardia). Infelizmente não havia um de cinghiale/javalí da Toscana.

Trouxe também o ótimo salame defumado Pick, húngaro, e uma Bottarga di Muggine da Sardegna.

Sobre os vinhos conto depois.
Aguinaldo
Rafael Mauaccad
Enófilo
São Paulo
SP
02/11/2013 Aguinaldo,

A partir do mês de julho do próximo ano, você poderá revesar entre São Paulo e Roma a compra destes deliciosos "salumi", pois será inaugurada a filial brasileira do EATALY, e já tem endereço: Av.Juscelino Kubitschek, 1489 - Itaim - São Paulo.

Sem dúvida alguma, o charme é trazê-los de Roma!!

Buon Appetito.

Que boa notícia, Rafael. O Eataly é fantástico! Oscar
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)99636-8643 - [email protected]