
A Dunamis é uma jovem vinícola gaúcha que abriu suas portas anteontem, em 2010. Apesar da tenra idade e da juventude de seus quadros - ou talvez exatamente por causa disso - é uma empresa dinâmica, com personalidade e que não teme quebrar paradigmas. Sua publicidade é criativa e voltada para os consumidores mais jovens, os nomes de seus vinhos são insólitos: Ar, Ser, Cor e outros monossílabos mais. E ela nem ao menos tem medo de lançar um Merlot vinificado em branco. Merlot branco??? É isso mesmo o que vocês leram. Ah, a ousadia da juventude...
A empresa possui um vinhedo localizado em Dom Pedrito, na Campanha Gaúcha, com 15 hectares, de onde provêm as uvas para os vinhos tranquilos, e um outro, de 10 hectares, em Cotiporã, na Serra Gaúcha, onde são plantadas a Chardonnay e a Moscato destinadas aos espumantes. E mais recentemente passou a contar com a parceria de plantadores dos Campos de Cima da Serra, onde colhe as uvas Sauvignon Blanc e Pinot Noir.
Mas o assunto do concorrido almoço oferecido pela Dunamis, no Aprazível, em Santa Teresa, foi mesmo o lançamento de seus novos espumantes: são dois rótulos - um Brut e um Extra Brut - ambos 100% Chardonnay, elaborados pelo método tradicional.
Conforme explicou o jovem enólogo Thiago Peterle, as novas borbulhas são fermentadas pela grande autoridade dos espumantes brasileiros, Mario Geisse. E pode-se sentir sua assinatura na elegância dos lançamentos.
Os dois espumantes esbanjam frescor e personalidade. A versão Brut 2012 localiza-se no limite superior da classificação, com teor de açúcar de 10g/l, com uma textura cremosa, excelente acidez e deliciosos aromas frutados. Mas eu gostei mais mesmo foi do Extra Brut 2012, com um imperceptível teor de açúcar de apenas 2g/l, fazendo-o vestir o bermudão que o habilita a frequentar as praias cariocas. E, mais, as garrafas são lindas, elegantes e os rótulos são mais bonitos ainda, com uma irreverência clássica que enfeita qualquer mesa.
Quem estiver interessado em conhecê-los, pode contactar, aqui no Rio de Janeiro, a querida Jaque Barroso (21-8830-9380), representante da marca.
Oscar Daudt
15/10/2013 |