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Sempre a sorrir tão formosa
Há cerca de dois meses, quando fui conhecer a Enoteca Uno, do chefe Joachim Koerper, comentei com ele e com sua mulher Cíntia que estava indo ao Alentejo e que ficaria alguns dias em Lisboa. Os dois não hesitaram em me convidar para conhecer a casa-mãe de Joachim, o Eleven, que faz com que o casal viva em uma frequente ponte aérea Lisboa-Rio-Lisboa. E é claro que eu aceitei o gentil convite.

O prédio é imponente e retilíneo, localizado no ponto mais alto de Lisboa, no topo do Parque Eduardo VII. Eu estive visitando a casa à noite e a vista era deslumbrante, descortinando a cidade iluminada. Mas acredito que o mais lindo visual seja mesmo reservado para quem vai a hora do almoço, quando então a Velha Cidade, sempre airosa, exibe seus encantos e belezas. As mesas localizadas ao lado dos janelões são muito disputadas e, ao fazer sua reserva, não esqueça de dizer que gostaria de sentar numa delas.

A casa é sóbria e requintada, o espaço é amplo e confortável e o serviço é gentil e afinado.

Pão e vinho sobre a mesa
Cíntia, uma encantadora paraense de olhos amendoados, além de mulher do chefe é também sua principal auxiliar, e contou-nos que está sempre na cozinha. Naquela noite, no entanto, em deferência, ficou à mesa conosco, fazendo as honras da casa, enquanto Joachim mexia as panelas para nos servir uma sequência interminável de delícias.

O restaurante oferece, além do cardápio normal, 3 fórmulas:

  • o Menu Eleven, com 6 etapas, por 69 euros
  • o Menu Degustação, com 8 etapas, por 89 euros
  • o Menu Lavagante, com 7 etapas (sendo 4 delas com Lavagantes), por 129 euros

    E mais, para quem está com a carteira recheada, a casa está promovendo, temporariamente, um menu de trufas brancas, por assustadores 239 euros.

    Já que estava como convidado, eu nem discuti esses detalhes mundanos naquela noite e, portanto, nem sei se o que nos foi oferecido era um desses menus ou se era apenas o chefe soltando sua criatividade, sem se ater a esquemas pré-definidos. O que sei é que foi uma noite e tanto!

    Pratos assinados
    Um detalhe intrigante chama a atenção nos belos pratos de Joachim: na borda, há sempre um pequeno cubo de tomate enfeitado com um cerefólio ou uma salsinha. Explicou-me Cintia que essa é a original assinatura do chefe. Sutil e elegante!

    A Salada de Lavagante com frutas exóticas era um espetáculo! Para quem não sabe, o lavagante (foto à direita) é um crustáceo parecido com a lagosta que vive no Mar Mediterrâneo e na costa da Europa. Já o que eles chamam de frutas exóticas são aquelas bem conhecidas nos trópicos, como manga, kiwi e papaia.

    Seguimos com a Sopa de agriao com brandade de bacalhau e o Cherne com xerem de poejo e molho de berbigão, relendo as tradições portuguesas. Após uma pequena parada no oriente, com o Risoto de missô com lagostim, a França invadiu nossa mesa com um delicioso Foie gras quente com purê de pera e macaron de caramelo.

    Para finalizar os salgados, um belíssimo Cordeiro com creme de espinafre e croquete de batata líquida, derretendo-se em maciez e em gostosura.

    Vinhos da casa
    É claro que o Eleven conta com uma carta de vinhos de diversos produtores e procedências, mas Joachim optou por harmonizar nosso jantar unicamente com vinhos assinados por ele. Assinados não com o tomatinho, mas realmente com seu nome no rótulo. E é um interessante diferencial poder acompanhar uma refeição completa apenas com seus vinhos, elaborados conforme o chefe considera mais apropriados com suas criações.

    O chefe faz parcerias com gente de respeito na enologia. Tanto o espumante, quando o vinho branco foram elaborados pelo mago do Alentejo, Paulo Laureano. O Gewürztraminer que acompanhou o foie gras veio da terra natal de Joachim, o Pfalz, na Alemanha. E o tinto, um delicioso Syrah, procede de uma das mais apreciadas vinícolas do Alentejo, a famosa Quinta da Malhadinha Nova.

    E até mesmo o azeite servido traz o nome - e a efígie - do chefe e é elaborado, também, por Paulo Laureano. E no rótulo pode-se ler: "Considero o azeite como a alma e o coração da minha cozinha" - Joachim Koerper.

    Oscar Daudt
    17/19/2013
  • O jantar
    Pães caseiros Amuse bouche: carpaccio de vitela, mozzarela com maionese de coentro, caldo verde com chouriço, croquete de arroz e vinho tinto Salada de lavagante com frutas exóticas (manga, kiwi, papaya e vinagrete de hortelã)
    Sopa de agriao com brandade de bacalhau Cherne com xerem de poejo e molho de berbigão Risoto de missô com lagostim
    Foie gras quente com purê de pera e macaron de caramelo Cordeiro com creme de espinafre e croquete de batata líquida
    Prato de queijo Petits fours
    Os vinhos "da casa"
    Paulo Laureano Chef's Reserve Joachim Koerper Branco
    Região: DOC Alentejo
    Edesheimer Ordensgut Gewürztraminer Spätelese Joachim Koerper 2012
    Região: Pfalz
    Herdade da Malhadinha Syrah by Joachim Koerper 2011
    Região: Alentejo
    O Eleven
    Ambiente sóbrio e requintado Uma vista deslumbrante de Lisboa Os azeites servidos na casa também são assinados pelo chefe
    Comentários
    Romeu Valadares
    Chef / Jornalista
    Niterói
    RJ
    17/10/2013 Que beleza, Oscar! O Chef estava na area? Qualquer casa com o selo de Koerper é certeza de alta qualidade nos pratos e nas taças.

    Para nossa alegria, sim... Abraços, Oscar
    Rodrigo Britto
    Enófilo
    Sampa
    SP
    30/10/2013 Encontramos com o Joachim e Cintia na Malhadinha Nova, Albernôa, Alentejo, onde ele é chef consultor. Lá, ele faz comida portuguesa com um baita charme, servidas em porções educadas, acompanhados dos vinhas da Herdade, que são muito bons.

    Convidou-nos para o Eleven, fez as reservas, mas não conseguimos acertar datas. Ele estava em Lisboa mas em eventos externos na sexta e no sábado, justo quando de nossa estada. Ganhamos o jantar na Malhadinha mas enfrentamos o menu degustação com recursos próprios, muito bem gastos, por sinal.
    José Carlos Ferreira Loja
    Comerciante de vinhos
    Rio de Janeiro
    RJ
    30/10/2013 Poderia colocar os preços dos vinhos para o conhecimento de todos?

    Infelizmente, não tenho essa informação. Abraços, Oscar
    EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]