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Aprazível

Esforço próprio
A história do importador Sávio Soares é inspiradora. Mineiro, partiu para os Estados Unidos aos 21 anos para ganhar a vida. Vendeu salgadinhos, trabalhou como garçom e foi subindo na hierarquia dos restaurantes até atingir o posto de sommelier, quando então comandou algumas das casas mais prestigiadas e estreladas de Nova Iorque: Jean Georges, Aureole, Gotham e Boulud.

Com a experiência adquirida, decidiu partir para seu próprio negócio e abriu uma das importadoras mais prestigiadas dos Estados Unidos: a Savio Soares Selections. E como conseguir prestígio naquele mercado gigantesco e competitivo? A estratégia de Savio foi a de se especializar na importação de vinhos de pequenos produtores europeus, comprometidos com as práticas naturais, orgânicas e biodinâmicas.

Passou a viajar para a Europa em busca dos potenciais fornecedores. Para que um produtor fizesse parte de sua carteira, era necessário que ele conhecesse suas práticas, suas ideias e acima de tudo, se tornasse um amigo: "Atualmente, tenho 103 produtores em minha carteira e conheço cada um deles pessoalmente", explica o importador. E continua, revelando o cuidado de sua busca por vinhos naturais: "Nenhum de nossos produtores tem um enólogo contratado. Todos elaboram o seu próprio vinho."

Galeria do Vinho
Recentemente, Sávio e sua amiga de longa data, Ivanete Soares, montaram uma sociedade para trazer para o Brasil os mesmos rótulos de sua importadora americana. E, devagarzinho, como manda a prudência, começaram a oferecer, por enquanto, 40 rótulos de 20 produtores. Conforme nos esclareceu Sávio, para abrir uma empresa aqui nos trópicos, é necessário usar um capital 4 vezes e meia maior do que aquele que seria preciso nos Estados Unidos para uma empresa similar. Durma-se com um barulho desses!

A Galeria do Vinho, recentemente instalada, tem sede em Santos, no litoral paulista, onde dispõe de uma loja/bar no Shopping Parque Balneário. Em sua página Internet, ainda não se pode comprar os vinhos virtualmente, mas Ivanete prometeu, que em poucas semanas, estará implementado o Atrevinho, a loja de venda virtual da importadora.

Vinhos expressivos
Em uma degustação realizada, esta semana, aqui no Rio de Janeiro, no restaurante Aprazível, os sócios apresentaram 9 rótulos de sua carteira. Foi uma tarde especial, com vinhos supreendentes e de muito caráter. Fiquei particularmente impressionado com os seguintes vinhos:

Champagne Christian Etienne Brut: essa família, já por muitas gerações, planta seus 10 hectares de vinhedos, mas foi Christian o primeiro a decidir engarrafar seus próprios vinhos. Usa apenas adubação orgânica. Com deliciosa acidez e impressionante estrutura, é um espumante das safras de 2006 e 2007 e fiquei surpreso ao saber que este é o Champagne básico da casa. Posso imaginar o resto...

La Ferme des Caudalies Les Mots Bleus 2011: essa propriedade, de apenas 5 hectares, é a realização do sonho de dois jovens que deixaram a cidade para elaborar vinhos em Anjou, além de produzirem açafrão, mel e flores. Corte de 80% Sauvignon Blanc - de vinhas velhas e colheita tardia - e o resto de Chenin Blanc, é imperdível, com aromas e boca bastante exóticas e marcantes. Como é um vinho que chegou recentemente, os importadores não souberam informar o preço. Mas é bom ficar atento...

Domaine de Montcy Cour-Cheverny 2008: a raríssima casta Romorantin, circunscrita à denominação Cour-Cheverny, onde é a única autorizada, já havia feito minha cabeça, há 2 anos, quando provei o Provignage 2008 (clique aqui para recordar); a mesma acidez elétrica e uma secura extrema, embaladas por uma mineralidade e aromas de limão fazem dele o companheiro ideal para as noites de verão, acompanhando frutos do mar; o vinho de 2 anos atrás me custou 99 dólares (em Nova Iorque!); este agora, por 110 reais (aqui no Brasil), pode até ser considerado uma barganha.

La Cuvée du Chat 2012: a descontração do rótulo é o prenúncio de um vinho alegre, fresco, com muita fruta e uma persistência inesperada; esse vinho foi um pedido do importador ao produtor, Jean-Claude Chanudet, mais conhecido como "Chat" (gato), o que é o gancho para o ébrio felino internado em uma barrica que enfeita a garrafa.

Wilfried Russen Les Galuches Chinon 2009: sem passagem em madeira, é a quintessência da Cabernet Franc: elegante, floral, macio, com muita fruta e muito frescor.

Cascina Zerbetta Barbera del Monferrato 2012: único exemplar italiano da tarde, chegou surpreendendo o paladar dos provadores, depois de tantos vinhos elegantes e sutis. A partir de uma pequena propriedade de 3 hectares, comprada em 1998 por um jovem casal milanês em busca da tranquilidade do Piemonte, o vinho é elaborado com práticas biodinâmicas. A produção é pequena, de 10.000 garrafas, o que permite aos proprietários dedicar especial atenção aos vinhedos. Ainda não tem preço definido.

Oscar Daudt
20/11/2013


Serviço:
Galeria do Vinho
Fone: (13)3288-1810
www.vinhonatural.com.br
Os vinhos
Christian Etienne Brut
Produtor: Christian Etienne
Denominação: Champagne
Castas: 80% Pinot Noir, 20% Chardonnay
Álcool: 12%
Produção: 25.000 garrafas
Preço (consumidor): R$192
Les Mots Bleus2011
Produtor: La Ferme des Caudalies
Denominação: Vin de France (Loire)
Castas: 80% Sauvignon Blanc, 20% Chenin Blanc
Álcool: 12,5%
Preço (consumidor): N/D
Cour Cheverny 2008
Produtor: Domaine de Montcy
Denominação: AOC Cour Cheverny - Loire
Castas: 100% Romorantin
Álcool: 12%
Produção: 6.000 garrafas
Preço (consumidor): R$110
Cheverny 2009
Produtor: Domaine de Montcy
Denominação: AOC Cheverny - Loire
Castas: 65% Gamay, 25% Pinot Noir, 10% Cot (Malbec)
Álcool: 13%
Produção: 18.000 garrafas
Preço (consumidor): R$89
Beaujolais 2010
Produtor: Château Cambon
Denominação: Beaujolais
Castas: 100% Gamay Noir
Álcool: 12%
Produção: 45.000 garrafas
Preço (consumidor): R$93
La Cuvée du Chat 2012
Produtor: Jean-Claude Chanudet
Denominação: Beaujolais Villages
Castas: 100% Gamay
Álcool: 12,5%
Preço (consumidor): ND
Les Galuches 2009
Produtor: Wilfrid Rousse
Denominação: AOC Chinon
Castas: 100% Cabernet Franc
Álcool: 12,5%
Produção: 8.000 garrafas
Preço (consumidor): R$112
Barbera del Monferrato 2012
Produtor: Cascina Zerbetta
Denominação: Barbera del Monferrato
Castas: 100% Barbera
Álcool: 14,5%
Preço (consumidor): ND
Kanzemer Altenberg Auslese 2002
Produtor: Weingut Johann Peter Reinert
Denominação: Saar
Castas: 100% Riesling
Álcool: 7,5%
Preço (consumidor): R$220
Os sócios da importadora
Sávio Soares Ivanete Oliveira
Comentários
Abilio Cardoso
Dentista e enófilo
Brasília
DF
20/11/2013 Estive na Enoteca Saint VinSaint em São Paulo e conheci o Petit Piaf, um Merlot francês importado pelo Sávio. Uma palavra, fenomenal!!!!

Preciso conhecer outros vinhos dele.

Abraço
André Santanna
Enófilo
Rio de Janeiro
RJ
20/11/2013 Já conheço a importadora ha uns 6 meses. Admiro muito o trabalho deles e a qualidade dos vinhos.

Comprei uma vez 5 garrafas, incluindo o Petit Piaf (Merlot, maravilhoso). Chegou rápido aqui ao Rio, pagando um pequeno frete que não me recordo o valor. Estou para fazer um outro pedido.

Sucesso e parabéns aos dois.
Victor Bastos
Enófilo
São Paulo
SP
21/11/2013 Olá Oscar

Uma dica: o Sávio importa um vinho alemão feito de Muskateller que é um espetáculo... Descrição neste link.

Abs
André Luiz de Oliveira
Provador de Café
Itaperuna
RJ
23/11/2013 Matéria muito bacana... desde o post no Facebook fui atraído pelo rótulo do La Cuvée du Chat...

Bom que possamos ter opções de vinhos dessa categoria e onde até os preços divulgados são convidativos. Uma bela forma de contato com o novo e com certa elegância. Que venha o e-commerce!

Abraços
Vinicius Toledo
Enófilo
São Paulo
SP
23/11/2013 Oscar, confesso que achava que conhecia, pelo menos, 95% das importadoras de vinhos deste país! Mas tenho que ser humilde e reconhecer que esta eu realmente não conhecia.

A proposta é maravilhosa, pretendo com certeza explorar bastante os sabores e aromas dos vinhos que eles importam. Só posso dizer isso: obrigado pela sua divulgação.

Abraços
Vinicius Toledo
André Santanna
Enófilo
Rio de Janeiro
RJ
24/11/2013 No Rio de Janeiro, existe a Importadora Byonisos, do Marco London, que vem com a mesma proposta, porém com um portfolio menor, mas com a mesma qualidade.

Abraços
Rafael Mauaccad
Enófilo
São Paulo
SP
24/11/2013 Oscar,

Tive o prazer de conhecer Sávio Soares neste último sábado, quando da 1a Feira de Vinhos Naturebas, promovida pelo casal Lis Cereja e Ramatis Russo da Enoteca Saint VinSaint. Sávio com a simplicidade de um grande conhecedor, suas explanações flanavam entre os vinhedos, as vinhas, e os territórios ora franceses, ora alemães, ora austríacos, conduzindo-nos em uma viagem imaginária pela sustentabilidade.

Seus vinhos apresentam originalidade, caráter, unicidade, elegância, permanência, são inesquecíveis condutores da energia do Universo. Fiquei com vontade de comprar cada exemplar apresentado, contive o impulso e só adquiri os:

-La Ferme des Caudalies Les Mots Bleus 2011
-Chateau Cambon Beaujolais 2010
-Weinhof Sheu Pinot Noir 2009
-Pittnauer Burgenlander Rot NV Austria Burgenland
-Les Vignerons D`Estezargues Cuvee des Galets Rhone 2012

Transcrevo trechos de palestra proferida por Nicolas Joly, pioneiro e líder do movimento biodinâmico para vitivinicultura, que podem ilustrar o porque do trabalho do Sávio e de tantos outros :

"A grande particularidade da biodinâmica é de agir no momento quando a energia se torna massa. Ela age no nível da energia e assim indiretamente no nível físico."

"Finalmente, a possibilidade de se abster de usar praticamente qualquer técnica enológica na cave vem da aptidão da vinha ou da habilidade de unir estas energias criativas, ou essa informação cósmica."

"Uma uva que tenha sido “bem criada” pode ser isenta de qualquer artificio na adega porque ela tem em si toda a informação de se comportar da melhor maneira possível, ou por unificar todas as características do ano com o esteticismo do qual ela é consequência. Nossas intervenções agrícolas tem afirmado em si o elo com a globalidade, com a harmonia criadora, com o que Kepler chamou de musica das esferas. Aí temos um vinho que é um lugar, uma originalidade, um trabalho de arte e o qual , de fato, será agradavel."


The whole Universe is in a glass of wine !!!

Saúde, santé, skol, salute, saha.
Ricardo Hayden
Medico e Enofilo
Santos
SP
08/12/2013 Felizmente moro em Santos e posso ir degustando essas preciosidades deliciosas.

Diferente, preços justos, atendimento cordial, adorei a proposta. Um super sopro de originalidade e saindo do lugar comum.

O Petit Piaf é delicioso, um varietal de Merlot 100%; assim como os Rieslings, os Syrahs. Formidáveis.

Parabéns a eles e a você por divulgar essas preciosidades.

Um forte abraço do Ricardo Hayden.
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)99636-8643 - [email protected]