Matérias relacionadas
Espanha
Bazzar

De cabo a rabo
Os vinhos Jerez são, para mim, os mais complicados do mundo. Embora sejam elaborados, basicamente, com duas castas - Palomino e Pedro Ximénez - esses vinhos fortificados são apresentados aos consumidores em 7 estilos diferentes: Manzanilla, Fino, Amontillado, Palo Cortado, Oloroso, Cream e Pedro Ximénez, elaborados sob processos complicados que incluem a flor e as soleras. Para confundir ainda mais, dentro de um tipo específico, há diferenças marcantes entre os diversos produtores, até mesmo no grau de doçura: por exemplo, um Oloroso pode ser seco feito a Andaluzia ou doce como uma crema catalana. É para dar um nó na cabeça do consumidor.

Não é de estranhar, portanto, que sendo dos vinhos mais sublimes do planeta, os Jerez sejam injustamente desprezados pelo mercado, que não lhe dirije a atenção merecida. Foi, assim, louvável a iniciativa do Restaurante Bazzar de oferecer um jantar - quase uma aula! - harmonizado do início ao fim, unicamente, com os diversos tipos desse espetacular vinho. Embora sejam considerados como vinhos de aperitivo, os Jerez mostraram sua deliciosa capacidade de acompanhar uma refeição por completo.

Para desempenhar essa difícil harmonização, Cristiana Beltrão, do Bazzar, convidou o professor Célio Alzer para escolher os vinhos de cada etapa. E eu aqui cumprimento, de público, meu amigo Célio pelo irretocável resultado final. Foi uma noite estupenda, onde tudo funcionou à perfeição, com os pratos valorizando os vinhos e esses impulsionando os pratos.

Vinhos secos
O convite listava os 5 tipos de Jerez e eu - avesso a vinhos doces - fiquei imaginando quantos seriam os secos, que eu poderia aproveitar. Com Jerez, nunca se sabe...

Mas para minha surpresa e grande satisfação, eram todos - todinhos! - secos. Os elegantes Hidalgo Manzanilla La Gitana e Bodegas Lustau Fino La Ina eram secos de deixar a boca murcha, o que faz a alegria dos apreciadores. Para se dizer um doutor em Jerez, é necessário saber que os Manzanilla provêm apenas da pequena cidade costeira de Sanlúcar de Barrameda, onde a brisa do mar empresta um toque salgado ao vinho.

O Bodegas Tradición Amontillado Vors 30 Años chegou com uma espetacular cor âmbar que visualmente poderia levar a pensar que se tratava de um vinho laranja, mas as semelhanças terminam por aí. Seus aromas de frutos secos, nozes e amêndoas são irresistíveis. São poucos os Amontillados secos, pois a maioria dos produtores os cortam com o adocicado Pedro Ximénez.

O temperamental Fernando de Castilla Antique Palo Cortado é um vinho com vontade própria: criado para ser um Amontillado, ele inexplicavelmente perde a "flor" que o protege e começa a assumir características de um Oloroso. O resultado mistura a delicadeza do primeiro com a estrutura e redondez do segundo. São vinhos raros e caros...

Também raro e também caro, o Oloroso seco é um vinho estonteante e o Bodegas Tradicióm Oloroso Vors 30 Años faz a confusão definitiva: o nariz leva para um lado, com toques de mel e de mesa natalina, fazendo o provador jurar que está diante de uma obra bem adocicada; mas quando o vinho é provado, a surpresa quase provoca uma crise de labirintite, pois sua boca carnuda é deliciosamente seca. É um dos 1.000 vinhos para provar antes de morrer. Ou, pensando melhor, um dos 100...

Nome e sobrenome
Sou um grande apreciador do Bazzar e admirador de sua proprietária Cristiana Beltrão e muito dessa fanzoquice é devido ao cuidado que ela tem com a escolha de ingredientes. Cristiana vai aos confins amazônicos em busca de produtos brasileiros-da-gema que definem a identidade inconfundível do restaurante. E tudo deve ser sustentável! Os pratos sempre aparecem no cardápio exibindo nome completo, CPF e título de eleitor, garantindo a procedência.

Com isso, o Bazzar também é cultura: em um único jantar, aprendi o que é camarão Aviú, castanha Baru, chocolate Amma, farinha Suruí e também fiquei sabendo onde se localizam a Fazenda Marítima Atlântico Sul e a Serra do Descoberto. É muito melhor do que Google...

Oscar Daudt
14/11/2013


Serviço:
Bazzar
Rua Barão da Torre, 538
Rio de Janeiro - RJ
Fone: (21)3202-2884
Os Jerez
Hidalgo Manzanilla La Gitana Bodegas Lustau Fino La Ina Bodegas Tradición Amontillado Vors 30 Años
Fernando de Castilla Antique Palo Cortado Bodegas Tradicióm Oloroso Vors 30 Años
O jantar
Creme de aipim com aviú (micro-camarão do Pará) Pirão de gazpacho com farinha suruí e raspas de azeitona Kalamata Escabeche de mexilhões da Fazenda Marítima Atlântico Sul com fios de laranja
Caldo de siri com banana da terra e palmito pupunha da Serra do Descoberto Risotto acquerello envelhecido por 7 anos com queijo Manchego curado e Pata Negra Bolo quente de chocolate Amma 60%, com cupuaçu
Os participantes
Celio Alzer e Cristiana Beltrão comandaram o espetáculo Pedro Mello e Souza e o chefe do Bazzar, Cláudio de Freitas Vanda Klabin
Zé Márcio Alemany e Alice Granato Nicola Massa
Bel Augusta Cristiana e Chicô Gouveia
Comentários
Cristiana Beltrão
Bazzar
Rio de Janeiro
RJ
14/11/2013 Querido Oscar,

Foi um prazer te receber e fico muito feliz com o reconhecimento do nosso trabalho. Quem aprendeu a apreciar este vinho difícil, complexo e que escolhe seu próprio caminho, é que sabe o quanto é maravilhoso mergulhar dentro desse universo!

Adorei que captou meu brinco "Tupy or not Tupy" em homenagem ao querido paulista Oswald de Andrade.

Beijo grande! Cris
Celso de Souza Caron
Enófilo
Curitiba
PR
14/11/2013 Por favor, o endereço e o telefone do Bazzar. Obrigado.

Já acrescentei ao final da matéria. Abraços. Oscar
Cristina Neves
Cristina Neves Comunicação e Eventos
São Paulo
SP
28/11/2013 Caro Oscar,

Parabenizo a todos do Bazzar pela iniciativa e o Célio por ter aceito o desafio.

Quem, pela primeira vez atreveu-se a harmonizar Jerez do começo ao fim numa mesma refeição, foi o querido Danio Braga, quando lhe oferecemos o mesmo desafio anos atrás, e ele topou de cara, ainda na Champanheria em Ipanema. Os vinhos eram os de Fernando de Castilla e foi uma tarde memorável. Um desafio para poucos e bons.

Felicito-os pela promoção dos grandiosos vinhos de Jerez.
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)99636-8643 - [email protected]