
A loja Porto di Vino existe há muitos anos do outro lado da baía, em Niterói. Mas agora, num movimento ousado, os 2 sócios Bernardos - o Murgel e o Larreta - decidiram abrir uma filial em plena Zona Sul do Rio de Janeiro, mais especificamente, no badalado Baixo Gávea. A casa é acolhedora, espaçosa e de frente para as árvores da Praça Santos Dumont.
Atravessando a ponte com sua experiência, a casa oferece nada menos do que 500 rótulos, com um estoque de 7.000 garrafas. São vinhos de 7 importadoras de respeito: Casa Flora, Inovini, Interfood, Nova Fazendinha, Premium, Wine Mundi e World Wine, para atender a todos os paladares e todos os bolsos. A garrafa mais barata custa apenas 21 reais, a Fusion Malbec, contra os 1.200 reais da garrafa mais cara, o dourado Champagne Armand de Brignac Brut.
A produção nacional também não foi esquecida e a Porto di Vino oferece uma inusitada quantidade de vinhos brasileiros, das vinícolas Cave Geisse, Fabian, Gran Legado, Luiz Argenta, Monte Paschoal e Villa Francioni.
A casa está em funcionamento experimental e ainda faltam algumas finalizações a serem aprontados, mas os sócios me contaram que, no próximo dia 22 de novembro, será a abertura oficial, com todos os detalhes nos trinques.
O grande destaque da casa, no entanto, é seu bar de vinhos. Esqueça tudo o que você conhece sobre esses bares no Rio de Janeiro, pois é um novo conceito e não existem as tradicionais mesas e cadeiras. Em seu lugar surgem diversos ambientes, mobiliados com sofás, poltronas e mesinhas de centro, oferecendo um inédito conforto aos frequentadores. A gente se sente como se estivesse na sala da casa de um amigo. É puro charme!

A capacidade da casa, por decisão dos sócios, é de apenas 30 pessoas, para que os clientes possam desfrutar de um ambiente tranquilo, com privacidade e sem o tumulto da vizinhança.
A Porto di Vino fechou uma parceria com a Taittinger e oferecerá um recanto temático desse Champagne, com seus vinhos a preços tentadores. A garrafa custará R$195 e a taça ao preço de R$33 cada.
Além do Taittinger, haverá, sempre, outros vinhos em taça, mudando a cada semana, com o objetivo declarado de apresentar novos rótulos aos clientes. No dia em que estive lá, havia 3 tintos, incluindo o Le Clos de Reynon Bordeaux 2009, por R$10 a taça. E, é claro, em garrafas, qualquer um dos vinhos da casa pode ser consumido a preço de prateleira.
Uma das coisas que ainda deverão ser finalizadas até a inauguração é a carta dos petiscos. Mas as diretrizes básicas já estão traçadas.
Os pães serão fornecidos pela vizinha Da Casa da Táta, que já criou algumas receitas exclusivas para a Porto di Vino. Eu provei um pão com cogumelos, cebola e flor de sal que é um negócio! Que coisa boa... Outro fornecedor definido é o Buffet Art & Dégustation, do chefe Aloísio Graça, que ficará responsável pelos patês. Também tive a chance de experimentar o Patê de Campagne e o Paté de Porcini. Gostei demais e, no dia seguinte, já liguei para o buffet encomendando uma peça para mim... Um espetáculo!
Os queijos e os fiambres não poderiam faltar. Haverá uma tábua de queijos padrão e uma outra, mais exclusiva, com variedades como Stilton e Parmeggiano. Como a casa tem uma pequena cozinha, pode-se esperar também algumas bruschettas e outros petiscos, ainda dependentes de uma decisão final.
Oscar Daudt
16/11/2013
Serviço:
Porto di Vino
Praça Santos Dumont, 140-A
Gávea
Rio de Janeiro - RJ
Fone: (21)2137-4154
Horários:
- Segundas a quartas, de 11:00h às 21:00h
- Quintas e sextas, de 11:00 às 22:00h
- Sábados, de 10:00h às 22:00h
- Domingos, de 10:00h às 16:00h |