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História da vida real
Para quem curte comer e beber bem, esta é uma recomendação imperdível!

O filme Os Sabores do Palácio (Les Saveurs du Palais) conta a história de Hortense Laborie, uma reconhecida chefe que vive em uma fazenda no Périgord e que é escolhida pelo presidente da França (não identificado no filme) para ser sua cozinheira pessoal. Cansado da alta gastronomia que é servida no Palácio do Eliseu, o presidente recebe a recomendação de Joël Robuchon para contratá-la, a fim de preparar uma cozinha de raiz. Hortense é conhecida defensora da gastronomia tradicional francesa, em especial o foie gras e as trufas.

Relutante, a nova chefe aceita o convite e tem de enfrentar o machismo e os ciúmes que desperta na cozinha oficial do Palácio. Logo, logo, ela é maldosamente apelidada de Du Barry, em alusão não apenas à favorita do rei Luís XV, como também à conhecida marca francesa de foie gras Comtesse du Barry.

A trama refere-se a uma história da vida real, em que Hortense é, na verdade, a chefe Danièle Mazet-Delpeuch (foto à direita) que é convidada para ser a cozinheira pessoal do presidente François Mitterand, em seu segundo mandato. Ela ficou dois anos cozinhando para o presidente e, referindo-se ao filme, explica: "Alguns momentos foram inventados, claro. Mas às vezes a lenda é melhor do que a realidade."

Melhor jantar antes
Em uma de suas primeiras conversas com o presidente, Hortense recebe o pedido de elaborar uma cozinha igual à da avó dele, uma cozinha simples, onde se pode sentir o sabor dos ingredientes.

Mas não se deixe enganar: o que os franceses chamam de cozinha simples é, na verdade, o que o resto do mundo chama de "a mais alta gastronomia". Todos os ingredientes têm denominação de origem e os pratos que a chefe elabora são requintados, belíssimos e, pelo jeito, deliciosos.

Uma das mensagens que o filme nos traz é a da seriedade com que a França trata da gastronomia, transformando-a quase que em um assunto de Estado. Não é à toa que esse país está a frente de todos os demais nesse quesito e continua dando as cartas em todas as mesas.

O filme é irresistível e como se fosse uma "Rosa Púrpura do Cairo" ao contrário, é o espectador que quer pular para dentro da tela. Portanto, eu recomendo jantar direitinho antes de assistí-lo.

De quando em quando, o vinho também faz parte do enredo. Há uma cena em que se bebe um Champagne Cristal, e o merchandising informa que é o preferido do presidente; em outra passagem, é descrita uma memorável harmonização com vinhos do Loire, onde entram um Vouvray Huet, um Dagueneau Silex, um Coulée de Serrant Vieilles Vignes e um Clos Rougeard. Apenas isto...

Mas, para mim, o momento mais especial foi a cena em que o presidente vai à cozinha e Hortense lhe serve uma torrada douradinha, amanteigada, coberta com generosas fatias de trufas negras e harmonizada com um Château Rayas Chateauneuf-du-Pape 1969. Inesquecível!

Onde alugar
Eu não consegui encontrar esse filme nem no Netflix, nem no Google Play. Eu o aluguei em minha locadora usual, a Guimarães Video Club, situada à Rua das Laranjeiras 462 - Loja 4.

Oscar Daudt
29/12/2013
Cenas do filme

Comentários
Maria Angela Cruz Auler
Professora da ABS RJ
Rio de Janeiro
RJ
30/12/2013 Caro Oscar,

Acompanho seu site o ano todo e muitas vezes abstenho-me de comentários pela correria do dia-a-dia.

Não poderia deixar de elogiar essa indicação maravilhosa do filme com a gastronomia. Acho que a locadora de Laranjeiras terá que obter novas cópias.

Aproveito para parabenizá-lo pelo trabalho que realiza com eficiência, meticulosidade, seriedade. Trata-se de um site profissional, sério e confiável. Desejo-lhe muita saúde, paz, ânimo e um excelente 2014 podendo repassar-nos todas as informações preciosas que colhe mundo afora.

Bons vinhos não só no Réveillon, mas o ano todo! Um cordial abraço
Maria Angela

Angela, suas palavras foram um excelente presente de Natal e um incentivo a mais para 2014! Um excelente Ano Novo para você. Oscar
Hildete Damasceno
Enófila
Rio de Janeiro
RJ
30/12/2013 Assisti este filme tempos atrás no Cine Joia e realmente dava vontade de entrar na tela.
Eugenio Oliveira
Enófilo
Brasília
DF
30/12/2013 Clos Rougeard, Oscar? Que vinho é esse????

É um vinho que eu conheci por indicação de um grande amigo! Abraços, Oscar
Vinicius Toledo
Enófilo
São Paulo
SP
30/12/2013 Gostei muito deste filme. Pude assistí-lo numa Mostra de filmes franceses que acontece todo ano aqui em São Paulo, chamada Mostra Varilux, ou seja, quando o filme entrou em cartaz eu já o tinha assistido.

Só senti falta mesmo foi de um bom champagne safrado para acompanhar, mas como não estava em casa não podia ser tão exigente, não é mesmo?

Aqui em São Paulo o filme pode ser alugado na locadora 2001, que é especializada em filmes europeus e cinéfilos.
Aguinaldo Aldighieri
Enófilo
Rio de Janeiro
RJ
03/01/2014 O filme é sensacional... para quem gosta de comida, como eu...

Encontrei-o na Vídeo Locadora Paradise -- Rua Figueiredo Magalhães 581 -- Copacabana -- (www.paradisevideo.com.br.

Aguinaldo
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)99636-8643 - [email protected]