Matérias relacionadas
Viagens

Abrindo a carteira
Em 2011, participei pela primeira vez do evento Wine Spectator's Wine Experience, realizado em Nova Iorque. Naquela ocasião escolhi participar apenas de uma das noites de degustação - 250 dólares por 2 horas e meia de evento. Embora os vinhos fossem excepcionais, achei que não valeu muito a pena pois o tempo era bastante exíguo.

Este ano, decidi abrir o bolso e adquirir o pacote integral - ao preço assustador de US$1.750, já com desconto por compra antecipada - e fiquei bastante satisfeito. O pacote completo dá direito a:

  • duas noites de degustação dos melhores vinhos do mundo, com 3 horas e meia de duração cada uma, e acompanhados de espetaculares buffets, fartos e variados;
  • 15 degustações dirigidas, com a presença de ícones da vinicultura global;
  • uma harmonização de 4 pratos, elaborados por chefes estrelados, com 2 vinhos cada;
  • dois almoços com vinhos;
  • um coquetel com Champagnes safrados;
  • um jantar de gala, com espetáculo do cantor John Legend.

    É caro, mas achei que valeu a pena! E se alguém quiser participar da festa no próximo ano, a revista anunciou que, diferente do que ocorria no passado, quando o evento acontecia um ano em Nova Iorque e outro ano em Los Angeles, agora serão 3 anos na "Big Apple" e apenas 1 ano na Califórnia. Portanto, em 2014, a festa terá lugar em Nova Iorque, outra vez, facilitando nosso acesso.

    Os melhores vinhos do mundo
    Como falou o pachorrento editor-chefe da Wine Spectator, Marvin Schanken, durante 3 dias o mundo do vinho se reuniu em Nova Iorque, para a maior celebração de vinhos do planeta.

    Um aspecto bastante positivo das grandes provas é que cada produtor exibia apenas um de seus rótulos - sempre o melhor avaliado - e não era necessário passar por aquela cansativa prova horizontal dos demais eventos do gênero. Partia-se direto para o que interessava mesmo.

    Mas a festa não é para qualquer um e os pequenos produtores estão, definitivamente, de fora. Apenas as grandes empresas têm cacife para participar, visto que o investimento necessário é pesado, tanto financeiramente quanto em vinhos disponibilizados. Por exemplo, em uma degustação dirigida de produtores alemães, o mestre de cerimônias informou que estavam sendo servidos vinhos cujo valor de mercado totalizava US$175.000.

    Eu não cheguei a provar, mas havia na degustação um Tokay de produção tão mínima que as provas eram servidas em colherinhas! Mas é claro que isso era uma exceção e os demais vinhos eram oferecidos em doses normais de degustação, independente da reputação dos vinhos.

    E assim, podia-se provar livremente os franceses Mouton-Rothschild, Haut-Brion, Palmer e Cheval Blanc e os italianos Gaja e Pio Cesare, como se não houvesse amanhã. No total eram mais de 260 expositores, dos quais eu experimentei um pouco mais de 40 rótulos, nas duas noites de degustação.

    Audiência de 1000
    Mas para mim, o melhor de todo o programa foram as grandes degustações dirigidas que aconteceram em 4 turnos, contando com convidados icônicos e estupendos vinhos. Todos os principais editores da revista estavam presentes, apresentadando os produtores e as sessões, realizadas para uma plateia de 1.000 pessoas sentadas, tiveram os seguintes destaques na programação:

  • Champagne Cristal: apresentada pelo presidente da Roederer, Frédéric Rouzaud, trouxe 3 safras da Brut - 1990, 1996 e 2002 - e a safra 2002 da Rosé;

  • Michel Chapoutier: o divertido produtor ofereceu a safra 2010 de seu branco M. Chapoutier Ermitage De L'Orée 2010, 100% Marsanne;

  • Château La Mission Haut-Brion: degustação da safra 2009, conduzida por seu presidente, o príncipe Robert de Luxemburgo;

  • Rieslings alemães: 4 produtores apresentaram suas versões dos raros - e caros - TBA (Trockenbeerenauslese);

  • Château de Beaucastel: o simpático Marc Perrin trouxe 4 vinhos, incluindo o fantástico Châteauneuf-du-Pape Hommage à Jacques Perrin Grande Cuvée 2001;

  • The Wines of Gaja: Angelo Gaja e sua bela filha Gaia apresentaram um painel com vinhos de Bolgheri, Montalcino e Piemonte, culminando com o espetacular Gaja Sperss 1998;

  • Maison Joseph Drouhin: o herdeiro Frédéric Drouhin trouxe o etéreo Joseph Drouhin Bonnes Mares 1990;

  • The World's Most Challenging Vineyards: com apresentação do idolatrado - e polêmico - editor Matt Kramer, duas pérolas desconhecidas de Ribera Sacra e um Douro elaborado pela Wine & Soul;

  • Top Ten 2012: os produtores dos vinhos escolhidos pela revista como os 10 melhores de 2012 apresentaram seus vinhos.

    Harmonizações de grandes chefes
    Parecia impossível que 1.000 pessoas sentadas pudessem ser servidas de 4 pratos, cada um deles harmonizado com 2 vinhos. Mas a festa tinha uma organização perfeita e toda a plateia foi servida quase que simultaneamente. Um espetáculo!

    Foi um dos momentos mais divertidos e deliciosos de toda a festa. Um dono de restaurante - Danny Meier, do Gramercy Tavern - e 3 grandes chefes - o espanhol José Andrés, o televisivo Emeril Lagasse e o tri-estrelado Jean-Georges Vongerichten - elaboraram quatro sofisticados pratos. Para cada um deles, propuseram um vinho, enquanto que o editor Thomas Matthews sugeriu vinhos alternativos. E após cada prova, a plateia votava na melhor escolha. Dinâmico e inesquecível!

    Noite de gala
    Para finalizar um evento desse calibre, só mesmo uma festa de gala. Os homens de smoking e as mulheres de vestidos longos foram recepcionados em um coquetel cujas bebidas eram exclusivamente Champagnes, incluindo Cristal, Belle Epoque, Dom Pérignon servidos com largueza.

    E após um requintado jantar, a festa acabou com um espetáculo do cantor John Legend.

    Impecável! Se puder, ano que vem estarei novamente por lá!

    Oscar Daudt
    30/10/2013
  • Degustando os melhores vinhos do mundo
    Espumantes
    Vinhos brancos
    Vinhos tintos
    Imagens da degustação
    As degustações dirigidas
    O evento contou com 1.000 participantes sentados
    Avesso a fotos, o editor da Wine Spectator, Marvin Schanken, só concordou em posar quando eu disse que era do Brasil James Laube, editor senior, comandou as degustações
    Gaia e Angelo Gaja apresentaram seus principais vinhos O príncipe Robert de Luxemburgo serviu o Château La Mission Haut-Brion 2009 O editor Matt Kramer conduziu a interessante - e politicamente incorretíssima - prova "The World's Most Challenging Vineyards"
    Marc Perrin (direita), do Château de Beaucastel, ofereceu 4 de seus vinhos A tailandesa Tina Termsomket foi a vencedora do concurso de vídeos 2013, com seu divertido "The dawn of wine" Meus 15 segundos de fama
    (foto de Luiz Carlos Renck)
    A harmonização
    Os chefs Poached Lobster with Cucumber, Yogurt and Dill Salad Gulf Shrimp "Boudin Noir", Root Vegetable, Apple Remoulade
    Wild Mushroom and Ricotta Terrine, Rosemary Walnut Oil, Aged Vinegar Hudson Valley Foie Gras with Spiced Fig Granola
    O jantar de gala
    Um belo bar servindo Champagnes vintage O salão do jantar
    Apple and Goat Cheese Tart, Celery and Golden Raisin Salad with Crème Fraîche Dressing and Mint Oil Rack of Lamb, Swiss Chard and a Fig and Mushroom Ragoût 64% Chocolate Mousse, Luxardo Cherries, Chocolate Blackout Cake and Crème Fraîche Ice Cream
    Comentários
    Eduardo Araújo
    Certified Sommelier - Santa Adega Vinhos Finos
    Florianópolis
    SC
    30/10/2013 Que fantástico, Oscar!! Sempre recebi o email desse evento e confesso que sempre fiquei com água na boca, mas extremamente receoso pelo preço.

    Mas, depois desse belo resumo, a percepção é ótima e a vontade cresce. Quem sabe um dia!

    Abcs
    Valdiney C. Ferreira
    Enófilo - ABS
    Rio de Janeiro
    RJ
    30/10/2013 Caro Oscar

    Uma grande festa festa do vinho sem qualquer dúvida. Mas, como você colocou, sem espaço para pequenos e médios produtores.

    Você deve ter se divertido a valer! Qual a sua impressão do Gaja Sperss 1998? Sempre tive uma grande curiosidade de degustar este vinho, mas não tive oportunidade. E nem devo ter porque é muito dificil encontrá-lo.

    Meus dois últimos comentários não foram publicados. Como sei que não existe censura no EnoEventos, este funcionará como teste.

    Abraços

    Qualquer vinho, bebido naquele ambiente, com aquela pompa toda, já fica especial. Mas o Sperss 1998 se destacou entre os 4 rótulos do Gaja: muito elegante, gastronômico e com mineralidade e aromas etéreos. Grande vinho!

    Não consigo imaginar o que houve com seus comentários anteriores. Simplesmente não chegaram aqui. Abraços, Oscar
    Marcelo Vargas
    (via Facebook)
    Porto Alegre
    RS
    30/10/2013 Muito legal!
    Roberto Hirth
    (via Facebook)
    Rio de Janeiro
    RJ
    30/10/2013 Ótimo relato de uma ótima experiência.
    Vera Melo
    (via Facebook)
    Rio de Janeiro
    RJ
    30/10/2013 Maravilhoso!!
    Ana Maria Magalhães
    (via Facebook)
    Rio de Janeiro
    RJ
    30/10/2013 A reportagem ficou muito boa.
    Leila Bumachar
    Enófila, consultoria empresarial
    Rio de Janeiro
    RJ
    30/10/2013 Oscar,

    Parabéns pela bela reportagem e fotos.

    Beijos, Leila
    Juarez de Azevedo
    Arquiteto/Enófilo
    Volta Redonda
    RJ
    30/10/2013 Super bacana Oscar! Confesso que a cada frase que lia e depois de ver as fotos estou louco pra ir ano que vem!
    Carlos Alberto Amorim Jr
    ABS-Brasília
    Brasília
    DF
    30/10/2013 Excelente relato.

    Lamentei muito minha ausência. Eu que já havia participado em 2007 e 2011, sempre considerei o evento excepcional. Acho que a relação preço/qualidade é favorável. No evento de 2011, o Marvin Schanken ao abrir os comentários, esclareceu que se o preço cobrado fosse o efetivo, apenas 10% dos que estavam lá presentes poderiam participar. E veja que ele estava comentando para americanos, que são a esmagadora maioria dos participantes.
    Leonardo Caram De Castro
    Enófilo
    Rio de Janeiro
    RJ
    30/10/2013 Que maravilha!!!
    Vânia Clemente
    (via Facebook)
    Rio de Janeiro
    RJ
    30/10/2013 Excelente!
    Carla Castro Salomão
    Azavini
    Rio de Janeiro
    RJ
    30/10/2013 Ótimo report, deve mesmo ser uma experiência das boas. Graças à sua excelente cobertura, viajei junto e senti um pouquinho do gosto do evento!
    Antonio Landeira
    Enófilo
    Rio de Janeiro
    RJ
    30/10/2013 Excelente reportagem. Acompanhei pelo face toda a viagem. Ano que vem tentarei ir.

    Parabéns!
    Julio Berruezo
    Enófilo
    Rio de Janeiro
    RJ
    31/10/2013 Nós, pobres mortais, seguimos babando com a reportagem e principalmente com os vinhos. Parabéns!
    Rafael Mauaccad
    Enófilo
    São Paulo
    SP
    31/10/2013 Oscar,

    Invejo teu preparo físico na participação deste rally novaiorquino de celebração vínica, e chegar ao final da prova classificado.

    Acompanhei teu aquecimento prévio,e já demonstravas forte resistência. Sucessivos desafios foram superados nestes 3 dias, competiste junto aos mais famosos de cada categoria, concluíste a prova com garbo, e não recorreste ao resgate médico. Alçado ao Olimpo, recebeste os louros da vitória. Que mais resta ao mortal galgar?

    Conte-nos como foram os bastidores desta prova. Precisaremos de preparo para concorrer em 2014.

    Metáforas a parte, parabéns pelo relato do estupendo feito.

    Forte abraço.
    Reinaldo Paes Barreto
    Enófilo
    Rio de Janeiro
    RJ
    01/11/2013 Meu bom Oscar,

    Se eu fosse o Robert Parker começaria a procurar um head hunter... Você anda imbatível: e mau!

    Eu que tinha jurado passar os próximos 76 anos SEM ir a NY, agora balancei. Isso é papel que se faça com um (ex)-amigo?

    A sério: parabéns. Ninguém está fazendo um network (desculpem!) igual ao seu trabalho.
    Anselmo Federico
    Enófilo-ABS
    Rio de Janeiro
    RJ
    01/11/2013 Gd Oscar,

    É com grande alegria que tomo contato e retorno a consultar o EnoEventos diariamente. Estava meio perdido nas consultas ao mundo do vinho e você retorna com uma matéria simplesmente espetacular.

    Um único adendo seria que à primeira vista o preço pago poderia ser excessivo, porém as fotos dos vinhos, Chateau Mouton, Chateau Cheval Blanc, Chateau Haut Brion, Radici Taurasi Mastroberardino, Barolo Ornato, Gaja Sperss e muitos de excelente qualidade é na verdade uma pechincha, considerando-se que você tomou apenas uma taça de cada.

    Você como apreciador e divulgador dos brancos poderia indicar os brancos espetaculares? Abçs.

    Anselmo, o melhor vinho branco provado no evento foi aquele apresentado pelo Chapoutier: um Ermitage De l'Orée 2010, 100% Marsanne de vinhas velhas, com um corpo absurdo! Mas não consegui fotografar. Custa 350 dólares nos EUA, imagine quanto seria por aqui... Abraços, Oscar
    EnoEventos - Oscar Daudt - (21)99636-8643 - [email protected]