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Comentários |
Adolfo Lima Diretor comercial Rio de Janeiro RJ |
06/02/2014 |
Caro Oscar
Antes de mais, parabéns por mais uma matéria muito interessante.
Os resultados valem o que valem, e os resultados podem e devem ser comentamos e/ou contestados.
Em relação às Castas Portuguesas, é fácil constatar que são mais de 250. Numa Simples consulta ao Google o leitor chegará facilmente a este numero.
Mas, melhor que a quantidade de castas, estão as Regiões, Sub Regiões e produtores que produzem vinhos de grande qualidade; muitos deles únicos no Mundo.
1 abraço amigo! |
Anselmo Federico Diretor comercial Rio de Janeiro RJ |
06/02/2014 |
Grande Oscar, mais uma vez você apresenta um excelente trabalho e nós enófilos só podemos te agradecer, por sintetizar informações tão importantes.
Os dois trabalhos apresentam o mesmo número total de castas autoctones, a diferença talvez seja por metodologia de definição de "quem é quem". O que surpreende, pelo menos para mim, é a quantidade de castas autoctones dos Estados Unidos, embora as quantidades estejam próximas nos dois trabalhos. No trabalho Wine Grapes o número de castas autoctones de USA e Portugal, estão praticamente na mesma grandeza, o que para mim soa estranho.
Abraços.
Anselmo, se você considerar que o Brasil, com uma pesquisa bem mais modesta, aparece com 5 castas aqui desenvolvidas, não é de se estranhar que os Estados Unidos tenham tantas uvas criadas por lá. Acredito que a maior parte delas são uvas de mesa, para sucos e para passas. Eis a relação das 73 uvas dos EUA que a Universidade de Adelaide pesquisou:
Bailey Blanc du Bois Blush Seedless Bordo Brianna California Campbell Early Canada Muscat Canadice Cardinal Carmine Carnelian Catawba Cayuga White Centenial Seedless Centurian Chardonel Concord Corot Noir Crimson Seedless Dawn Seedless Delaware Edelweiss Elvira Emerald Riesling Emerald seedless Fiesta Flame Seedless Flora Fredonia Frontenac Frontenac gris Golden Muscat GR 7 Herbemont Himrod Isabella Ives Jacquez Kay Gray La Crescent La Crosse Louise Swenson Marquette Moore's Diamond Muscat Swenson New York Muscat Niagara Noah Noiret Norton Perlette Portland Prairie Star Red Globe Reliance Royalty Rubired Ruby Ruby Cabernet Ruby Seedless Sabrevois St Croix St Pepin St Vincent Steuben Sugra Five Swenson Red Symphony Traminette Valiant Valvin Muscat Venus
Abraços, Oscar |
Juan Jose Verdesio Vice-presidente ABS Brasília Brasília DF |
06/02/2014 |
Bela confusão! Ali misturaram as uvas viniferas (Vitis Vinifera) com as outras como a Niágara que é uma uva americana.
O Brasil tem mais, se considerarmos todos os híbridos que a EMBRAPA e o IAC tem criado. Vinifera, claro, que nenhuma, que eu saiba.
A Argentina tem uma vinifera autôctone, a Torrontes do norte, a de Salta (acho que eles chama de Torrontes riojana para diferenciar de outras) que é híbrida de uma das Moscatel com uma "criolla" que deve ter vindo da Espanha.
Verdesio, o estudo da Universidade de Adelaide pesquisou as áreas plantadas de todas as variedades de uva pelo mundo sem se limitar, nem mesmo diferenciar as viníferas das não viníferas. Abraços, Oscar |
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