Matérias relacionadas
Restaurantes

E tudo começou em Copacabana
O nome de Laurent Suaudeau está indelevelmente marcado na história da gastronomia do Rio de Janeiro. Em 1980 - quando comer bem em nossa cidade era pedir o couvert do La Mole - o jovem chef, com apenas 23 anos, chega a Copacabana para tomar conta das panelas do inesquecível Le Saint-Honoré, no antigo Hotel Méridien. Sua cozinha foi de um sucesso retumbante.

Depois de 6 anos, Laurent, abre sua própria casa, com seu próprio nome, na rua Dona Mariana, em Botafogo, que logo é escolhida como o melhor restaurante do Rio de Janeiro. Infelizmente, depois de 5 anos, o inquieto chefe nos deixa desamparados e parte para a Terra da Garoa, encantando os paulistanos com seu novo Laurent.

Para nós, restaram apenas as lembranças.

Um aniversário muito especial
A Brasserie Ameno, no Catete, programou um jantar imperdível, esta semana, comandado a quatro mãos pelo capitão da casa, Frédéric Monnier e pelo saudoso Laurent, numa oportunidade única de relembrar as artes do chefe fujão. Como no mesmo dia era meu aniversário, juntei a fome com a vontade de comer e combinei com alguns amigos para comemorarmos em alto estilo.

Mostrando que Laurent ainda conserva uma magia em nossas praias, a casa estava lotada por ansiosos apreciadores. E os dois chefes e amigos - ambos estrelas do filme Por que você partiu? - capricharam nas ideias, nas execuções e nas apresentações.

E eu aqui repito o nome do filme: Por que você partiu?

Vinhos à altura
O jantar era harmonizado, mas mesmo assim solicitei à casa permissão para levar os vinhos, já que queria celebrar a data com rótulos marcantes e especiais. E para manter o padrão dos chefes, eu caprichei... Dois dos destaques da noite, foram vinhos que eu havia ganho dos respectivos produtores. De outra forma, não haveria dinheiro no mundo para comprá-los.

O primeiro deles foi o Gravner Breg 1998, um maravilhoso vinho laranja presenteado por Josko quando estive no Friuli. Se os vinhos do cultuado produtor já são especiais e se constituem no padrão que todos os demais procuram alcançar, imaginem um da safra 1998! Cor estupenda, nariz envolvente e uma belíssima estrutura formavam o tripé que encantou a todos.

O segundo vinho de destaque foi presente do quinteto fantástico Douro Boys: o Cuvée Douro Boys 2005, em garrafa magnum, é vendido em Lisboa, pela Garrafeira Nacional, pela estratosférica quantia de 1.450 euros (cerca de 4.700 reais)! Elaborado com a melhor barrica de cada uma das 5 vinícolas - Quinta do Vallado, Niepoort, Quinta do Crasto, Quinta do Vale D. Maria e Quinta do Vale Meão - com castas tradicionais do Douro, é uma síntese dessa região portuguesa. Foi uma experiência única!

Oscar Daudt
15/03/2014
O jantar a quatro mãos
Suco de melão Cantaloupe e crocante de Pancetta Lagostinha grelhada ao curry com galheta de tapioca e emulsão de maçã verde Namorado em crosta de jambu e aspargo no bafo com sabayon de limão verde
Bochecha de boi "bourguignonne" e creme de batata ao agrião Abacaxi marinado com especiarias Mil-folhas de frutas vermelhas e sorvete de "lavanda"
Os vinhos da noite
Elena Walch Beyond the Clouds 2011
Castas: Chardonnay e outras
Jordan Chardonnay 2011
Casta: 100% Chardonnay
Gravner Breg 1998
Castas: Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Grigio e Riesling Itálico
Vejam a magnífica cor do Gravner 1998 Ucceliera Brunello di Montalcino 2007
Casta: 100% Sangiovese
Cuvée Douro Boys 2005 (magnum)
Castas: típicas do Douro
O grupo
Comemorando com os amigos
(foto de Berg Silva)

Comentários
Anselmo Federico
Engenheiro/Enófilo
Rio de Janeiro
RJ
26/03/2014 Grande Oscar, uma noite dos Deuses, pratos e vinhos do Olimpo. Só gostaria de citar que além do Gravner e do Douro Boys, destaques absolutos, foram apreciados também um Jordan, excepcional, e um Ucceliera divino, equilibrado e com taninos no ponto certo.

Obrigado e parabéns pela noite fantástica, quando a harmonia e o equilíbrio imperaram.

Abraços.
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)99636-8643 - [email protected]