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De Saint-Tropez a Garibaldi
A bela e charmosa produtora Valérie Rousselle, nascida em Saint-Tropez, ganhou-me rapidamente. Contou-me que seu sonho era produzir espumantes rosés no Brasil. Aquilo que, inicialmente, pareceu-me apenas uma gentileza para com os nativos, na verdade revelou-se bem mais do que um simples sonho. No dia seguinte, a produtora seguiria para Garibaldi, para conversar com Philippe Mével, enólogo da Chandon, em busca de orientações para aquisição de um vinhedo na Serra Gaúcha. Isso soa como música aos meus ouvidos... É a longa tradição francesa encontrando os vinhedos jovens do Brasil.

Valérie contou-nos que na Provence foi elaborado, há 2.600 anos, pelos romanos, os primeiros vinhos rosés do mundo. E o próprio Chateau Roubine tem uma história que se perde no tempo, havendo registros do século XIV, quando ele pertencia à Ordem dos Templários.

Mas pulando bastante para a história mais recente, a propriedade foi adquirida pela família de Valérie há 20 anos e ela, cheia de entusiasmo, contou-nos que irá fazer uma grande festa comemorativa, em julho, com a apresentação de 100 cantores da Moldávia interpretando Carmina Burana em meio aos vinhedos. Que espetáculo emocionante será!

Estilo: elegância
Situado na denominação Côtes de Provence, o Chateau Roubine é um dos 18 Crus Classés da classificação de 1955 que exibem essa honraria. E Valérie busca fazer jus a esse título elaborando vinhos gastronômicos, de pura elegância e com requintes de produção para apresentar a imbatível cor que caracteriza os vinhos da região. Diz a produtora que o segredo da delicada cor de seus rosés é a colheita noturna, quando as cascas estão mais frias, permitindo uma extração de cor mais suave.

Mas a vinícola não se resume apenas aos rosés e investe também na produção de brancos (10% do total) e tintos (20%). E no almoço oferecido à imprensa, no Fasano, tivemos a oportunidade de provar todas as cores.

Casta ancestral
O coquetel de entrada foi harmonizado com o Chateau Roubine Rosé Cru Classé 2012, com uma lista de castas que é quase uma enciclopédia: Cinsault, Grenache, Cabernet Sauvignon, Carignan, Tibouren, Syrah e Mourvèdre. Mas Valérie consegue dosar essa confusão toda com uma cor atraente, aromas delicados e uma boca de excelente acidez que o faz companhia ideal para muitos pratos leves e estivais.

Mas a coisa fica muito mais séria com o outro rosé servido, o surpreendente Inspire 2012, elaborado com apenas uma casta, a ancestral e desconhecida Tibouren, que Valérie se orgulha de haver salvo da extinção. Quando assumiu os vinhedos da propriedade, encontrou apenas meio hectare dessa temperamental variedade e hoje exibe 6 hectares. A casta é complicada, suscetível a doenças e irregular em rendimento, mas vale a pena o esforço: seu caráter fumado e mineral, temperado com aromas florais, resulta em um vinho inesquecível e particularmente lindo.

O Chateau Roubine Blanc Cru Classé 2011 é uma delícia: elaborado com um corte de Ugni Blanc, Sémillon, Rolle (Vermentino) e Clairette, é bastante tropical, com bela estrutura, fresco e ideal para os dias calorentos do Rio de Janeiro, acompanhando frutos do mar.

Mas, veja bem, pensou Provence, pensou rosé. Com mais um pouco de elasticidade mental, o branco entra na equação. Mas Provence tinto?!? É a última coisa que a gente pensa, pero que los hay, los hay... E pudemos testemunhar sua existência com o Chateau Roubine Rouge Cru Classé 2011, um corte de Syrah, Cabernet Sauvignon, Grenache e Carignan. Embora reconhecendo a dificuldade de convencer os consumidores a escolher esse vinho, a importadora World Wine apostou em trazê-lo para os trópicos. E ele não fez feio escortando uma geométrica Paleta de Cordeiro com Batatas.

Oscar Daudt
12/03/2014
Os vinhos
Chateau Roubine Rosé Cru Classé 2012
Preço (PF): R$90,61
Chateau Roubine Blanc Cru Classé 2011
Preço (PF): R$106,60
Inspire 2012
Preço (PF): R$190,90
Chateau Roubine Rouge Cru Classé 2011
Preço (PF): N/D
Os impressionantes vinhedos do Chateau: 130ha contíguos
(foto de divulgação)
O almoço do Fasano
Amuse Bouche Tartare de atum clássico com flor de sal e croutons
Paleta de cordeiro ao forno com batatas Mil Folhas Fasano Meu bolo de aniversário
A produtora Valérie Rousselle
Com Sérgio Esteves, representante da World Wine
Valérie Com Eduardo Ferreira, sommelier do Fasano
Com Luciana Plaas, no mundo virtual Meu presente de aniversário Alguma coisa está fora da ordem
Os convidados
Juliana La Pastina, da World Wine, e José Grimberg, da Bergut Célio Alzer, da ABS-Rio Richard Tournier, representante do Chateau Roubine no Brasil
Sommelier Marcos Lima e Pedro Mello e Souza, da Eatin'Out Sandor Szarukan, sommelier chefe World Wine no Rio Ao final, os convidados ganharam uma original folha de parreira natural banhada em prata

Comentários
Joel Guerin
Consultor enogastronômico
Rio de Janeiro
RJ
12/03/2014 O Chateau Roubine Blanc Cru Classé 2011 preço N/D tem cara de tinto! Seria o efeito da emoção causada pelo beijos franceses de la belle produtora?

Obrigado, Joel, deve ter sido isso mesmo... Já corrigi. Abraços, Oscar
Rafael Mauaccad
(via Facebook)
São Paulo
SP
12/03/2014 Oscar, excelente indicação de vinhos para o verão, e inclusive é possível comprá-los na alta estação, ainda mais que os preços tornam-se bem acessíveis na promoção anual da WW.
Rogério Serra
Enófilo ABS
Rio de Janeiro
RJ
13/03/2014 Grande Oscar,

Inspire 2012, rosé da mais alta Estirpe!

Agora, olha só a cara do Marcos Lima, é mole! Brincadeiras a parte, grande Sommelier e parceiro, por acaso nos encontramos ontem na Grand Cru do Jardim Botânico, figura! Eu estava degustando um Greco di Tufo, da casta Greco, antiga variedade Grega, hoje plantada basicamente na região de Campania, sul da Itália, onde produz vinhos brancos de boa qualidade. Eu iria pedir para ele identificar, país, safra e casta, mas foi tarde, o vinho já tinha acabado. Mas com certeza ele iria acertar, o cara é fera!

Bela matéria!

Abs,
RS
Sérgio Esteves
Gerente Regional de Vendas World Wine
Rio de Janeiro
RJ
13/03/2014 Olá Oscar,

Gostaria de lhe agradecer novamente a sua presença em nosso evento. De fato, além dos vinhos serem maravilhosos, a Valerie realmente é uma pessoa linda, iluminada e que cativa todos que a conhecem.

Gostei muito da animação de toda a trupe durante o evento, foi uma tarde realmente muito agradável!!!

Para terminar, gostaria de informar que o preço do Roubine rose cru classe 2012 que informou é promocional e estará vigente apenas para esse mês de março. E que o preço do vinho tinto cru classe 2011 é também de 106,60. Mesmo preço do Branco e do Rose quando não estão em promoção.

Aos interessados, o Ch Roubine pode ser encontrado na loja World Wine que fica no Fashion Mall ou nas principais lojas de vinhos do RJ, parceiras World Wine. Escolha onde comprar o seu!!!

Enoabracos,
Sérgio Esteves
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)99636-8643 - [email protected]