
Neste Rio de Janeiro, com sensações térmicas de 51ºC, tudo o que a gente puder fazer para se refrescar é válido.
Surpreendentemente, em relação ao vinho, não é bem assim que o carioca e o brasileiro em geral se comportam. Os produtores europeus que nos visitam ficam verdadeiramente espantados ao saber que o consumo de vinhos tintos representa 80% ou mais aqui nos trópicos. É um verdadeiro contra-senso. Eu, um voraz consumidor de vinhos brancos, bem que faço a minha parte, mas as estatísticas não saem do lugar.
Fiquei, portanto, entusiasmado quando Paulo Nicolay (foto à esquerda) me convidou para conhecer a nova carta que ele acaba de assinar no badalado restaurante Sushi Leblon, privilegiando os vinhos brancos. Esta é a primeira carta que encontro em minha vida em que a variedade de brancos é maior do que a de tintos. É um lance inovador, mas arriscado, pois a maior parte dos consumidores não está acostumada a beber vinhos brancos e o restaurante terá de enfrentar a resistência de gente que não se avexa em declarar que "vinho branco não é vinho!".
Eu torço para que dê certo e espero que daqui a 10 anos, possa ouvir conversas assim: "Você lembra do tempo em que as cartas cariocas ofereciam mais tintos do que brancos? Pois é, tudo começou a mudar no Sushi Leblon." Não custa sonhar um pouco...
Vejam só a distribuição da carta: são 6 espumantes, 2 rosés, 19 brancos e apenas 12 tintos. E estes últimos aparecem em duas seções: os vinhos leves e os vinhos encorpados. Só erra quem quiser!
A carta é enxuta, bem focada e didática, perfeitamente adequada aos delicados pratos do restaurante, e exibe com precisão o DNA de seu autor, que elabora as cartas mais eficientes do Rio de Janeiro.
Examinar o elenco dos 19 vinhos brancos é como fazer uma viagem de volta ao mundo, pois estão presentes nada menos do que 12 países produtores, incluindo origens que dificilmente são listadas por aí, como Hungria, Áustria, Eslovênia, Grécia e Nova Zelândia.
E para que os clientes possam mais facilmente se acostumar com as novidades, dos 39 rótulos da carta, cerca de 1/3 deles estão disponíveis em taças. Só não experimenta quem não quer...
Para harmonizar com a prova de alguns dos novos vinhos, Paulo escolheu novidades do cardápio e conseguiu transformar a noite em uma experiência memorável.
Não teve um só momento em que a peteca tenha caído, mas não posso deixar de destacar algumas experiências que a jogaram para o alto, como se fosse um saque Jornada nas Estrelas. O Atum Semi-grelhado com Foie Gras - o melhor da noite! - foi uma combinação dos deuses. A fatia de maçã, cuja crocância contrastava com a maciez geral, foi a cerejinha! E para seduzir o prato, um Indomita Gran Reserva Sauvignon Blanc 2013 (R$79).
A Dupla de Sushi de Peixe Manteiga e Ovo de Codorna vinha com azeite trufado para surpreender o paladar, mas não chegou a surpreender o vinho que a escortava, o original Dettori Renosu NV (R$125), um exótico biodinâmico, de grande estrutura, que segurou a barra com galhardia. Um outro momento espetacular, que mereceu um bis, atendendo a pedidos unânimes.
Imperdível, também, foi o Combinado de Duplas Especiais, uma cornucópia de sabores diferenciados e deliciosos (polvo, enguia, salmão, vieira e outras coisas intraduzíveis) que teve a companhia de um vinho húngaro, o Gere Villány 2011 (R$87), da casta Olaszrizling - nossa conhecida Riesling Itálico - cheio de acidez para segurar o rojão.
Oscar Daudt
11/01/2014
Serviço:
Sushi Leblon
Rua Dias Ferreira, 256
Leblon
Rio de Janeiro - RJ
Reservas: (21)2512-7830 |