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Portugal

Na mesa de operações
António Canto Moniz é um médico-cirurgião residente no Porto, operando seus pacientes durante a semana, mas passando seus fins-de-semana em Viseu, onde sua família está ligada ao vinho há mais de 150 anos. Mas foi apenas em 1990 que ele decidiu levar o negócio a sério, criando a Vinha Paz, nome dado em homenagem a sua mãe, Maria da Paz.

Seus vinhedos são emoldurados pela Serra da Estrela e divididos em 2 parcelas: uma, mais recente, com vinhas de 7 anos, e outra, mais vetusta, com mais de 60 anos. A vinificação é realizada em centenários lagares de granito, construídos por seu bisavô, onde ainda se pratica a pisa a pé.

O renomado crítico português Rui Falcão derrete-se em elogios a essa vinícola: "Não paro de ficar emocionado com os Vinha Paz, um dos melhores produtores do Dão."

A melhor casta branca de Portugal
Esta semana recebi, como divulgação da loja Porto di Vino, o Vinha Paz Branco Colheita 2012, um DOC Dão, que é vendido a R$74,00.

A composição do corte é um mistério. A ficha que me foi encaminhada informa que o vinho é elaborado com 60% de Encruzado, mais a colaboração não quantificada da Malvasia Fina, da Verdelho e da Sémillon. No entanto, todas as publicações portuguesas sobre ele não se referem à Sémillon como componente do corte. Como o produtor não tem página Internet - ou, se tem, está muito bem escondida - não tive como confirmar qual a informação é a correta.

Independente desta dúvida, o alto percentual de Encruzado já basta para me encantar. Esta, para mim, é a grande casta branca portuguesa, que cada vez mais vem sendo apresentada em vôos solo, em vinhos com alta mineralidade, grande potencial de envelhecimento e com a estrutura de um gigante. Até hoje não encontrei um único Encruzado que me decepcionasse. Mas este exemplar aqui não é um puro-sangue e quem sabe o que viria pela frente.

Nome do jogo: Potência
Confesso que o nariz não me entusiasmou: trivial, direto, monocromático. Mas ele não faz, de maneira alguma, justiça ao vem pela frente.

Na boca, é um vinho corpulento, de mineralidade extremada, mostrando que a minha querida Encruzado é que dá as cartas neste jogo. A acidez é viva e deliciosa, disfarçando os 14% de álcool, e o comprimento é bem longo, fazendo a festa das papilas. Não há passagem em madeira e as uvas podem se exibir faceiras.

O vinho é novíssimo - 2012 - e por certo um pouco de paz na adega só lhe fará bem. A Encruzado assina em baixo.

Oscar Daudt
05/02/2014

Comentários
Osmir Ávila Abrantes
Enófilo
Cascavel
PR
06/02/2014 Meu amigo Oscar, no site provadordevinho.org (que acredito ser português) realmente não consta na composição deste vinho a uva sémillon, e o mesmo foi adquirido para uma degustação pela bagatela de R$ 18,70 (acredito em Portugal) ao valor do euro de hoje (06/02/2014).

Abraços
Osmir

Caramba! Brasileiro sofre... Abraços, Oscar
Paula Brazuna
Diretora comercial
Rio de Janeiro
RJ
06/02/2014 Querido Oscar.

Fiquei muito feliz pela gentileza do Bernardo ter sido justamente com o vinho Vinha Paz Branco 2012. Este vinho é importado com exclusividade para o Brasil pela Wine Mundi.

Gostaria de informar os percentuais de cada uva: 65% Encruzado, 15% Malvasia, 15% Verdelho e 5% Sémilion. Da safra 2012 foram produzidas apenas 3.000 garrafas, as quais já se esgotaram no produtor. A loja Porto Di Vino é uma das poucas privilegiadas que ainda possuem este vinho disponível para venda.

Muito obrigada. Saúde!
Paula Brazuna.
Vinicius Toledo
Enófilo
São Paulo
SP
10/02/2014 Oscar,

Fazendo uma rápida consulta ao site da Porto di Vino, averiguei que o vinho acima aludido (Vinha Paz Branco Colheita 2012), já não está mais disponível para venda, porém, ainda há o Vinha Paz Reserva que custa R$ 130,00. Não é para qualquer bolso não! Mas fiquei curioso e vou comprar!

Abraços
Vinicius Toledo
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)99636-8643 - [email protected]