Matérias relacionadas
Cerveja

Coisas do Brasil
Recentemente, encontrei no supermercado Zona Sul, as cervejas Amazon Beer que, afora o nome, são um grito de brasilidade. Produzidas em Belém do Pará, elas exploram o caráter amazônico das cervejas pela utilização, em sua fermentação, de produtos encontrados na floresta: Açaí, Bacuri, Cumaru, Priprioca e Taperebá.

As cervejas com ingredientes assim tão originais foram uma tentação muito grande e eu não resisti a comprar uma da cada para experimentar.

As embalagens são muito atraentes e cada garrafa de 355ml custa, normalmente, R$9,90 naquele mercado. No dia, no entanto, estavam em promoção, sendo vendidas por R$8,99 (valor que continua vigente, até esta data, na página Internet do supermercado). Encontrei essas mesmas cervejas nos Supermercados Princesa, mas vendidas a R$10,90 cada.

A prova foi uma festa para os sentidos. De duas delas, nem gostei tanto, já que não se enquadram em meu estilo preferido, mas recomendo a quem se interessa por cervejas comprar uma de cada, como eu fiz, para chegar a suas próprias conclusões.

Oscar Daudt
21/04/2014
 
As cervejas amazônicas e seus temperos
Cerveja Forest Bacuri
Álcool: 3,8%

Cerveja muito leve, frutada, com pouco amargor e com muito perfume. Sendo levemente adocicada e com baixo teor alcoólico, deve conquistar uma boa parte dos consumidores.
Bacuri
Uma das frutas mais populares da Região Norte, o bacuri é um pouco maior do que uma laranja. Sua polpa agridoce é utilizada para fazer doces, sucos e sorvetes.
Cerveja Witbier Taperebá
Álcool: 4,7%

As cervejas do tipo Witbier são elaboradas com trigo não maltado e são leves e refrescantes. Com uma cor turva e de pouco amargor, esta cerveja é frutada e um pouco menos perfumada do que a anterior.
Taperebá
O taperebá é mais conhecido na região sudeste como cajá, fruta de cor alaranjada, do tamanho de uma ameixa, com polpa muito fina, de cerca de 3mm de espessura, que adere a um grande caroço. É muito perfumado, ácido e adocicado, sendo muito utilizado para a elaboração de refrescos, sorvetes e licores.
Cerveja IPA Cumaru
Álcool: 5,7%

Espetacular cerveja, com uma espuma farta, densa e duradoura. De cor acobreada, apresenta um pronunciado amargor e um leve tostado. Mas a característica que a distingue são os aromas abaunilhados oferecidos pelo cumaru. Bem encorpada, é uma cerveja muito especial.
Cumaru
O cumaru é um fruto típico da Amazônia cuja semente - também chamada de fava tonka - caiu nas graças dos grandes chefes de cozinha, por seus aromas muito semelhantes aos da baunilha.
Cerveja Red Ale Priprioca
Álcool: 6,0%

Mais uma das cervejas que eu achei maravilhosa. Apesar da pouca formação de espuma, o visual vermelho-escuro é encantador e seus exuberantes aromas amadeirados, emprestados pela priprioca, são seu cartão de visitas. Na boca, tem bom corpo, amargor leve e notas tostadas e terrosas. Grande cerveja!
Priprioca
A priprioca é uma erva amazônica cujas raízes são muito apreciadas por possuirem um perfume amadeirado, floral e condimentado. É bastante utilizada na indústria cosmética.
Cerveja Stout Açaí
Álcool: 7,2%

Esta é um cerveja do tipo Stout de cor preta impenetrável e uma vigorosa e duradoura espuma em tom marrom. Os aromas apresentam o chocolate e malte tostado. Na boca tem muito corpo, excelente amargor, é bastante cremosa e com uma longa permanência, trazendo de volta o chocolate acompanhado de café e terra.
Açaí
Essa fruta, de todos os ingredientes utilizados, é a mais conhecida e todos os que já frequentaram uma academia já provaram o "açaí na tigela". É um pequeno fruto roxo com propriedades antioxidantes.

Comentários
Tuxaua Plínio Barcelos de Linhares
Enófilo
Rio de Janeiro
RJ
22/04/2014 Grande Oscar,

Que bela dica! Antes do vinho, eu era "cervejófilo" (afinal, sou neto de alemão...).

Vou seguir seu conselho: Provarei o lote todo.

Tenho um livro, editado pela Universidade Federal de Pernambuco, de autoria do cientista nordestino, Oswaldo Gonçalves de Lima que trata de bebidas fermentadas de uso comum entre todas as civilizações antigas, notadamente as amazônicas.

O livro, cujo título é "Pulque, Balchê e Pajauaru - Na Etnobiologia das Bebidas e dos Alimentos Fermentados", despertou minha curiosidade quanto a essas bebidas. Agora, terei a chance de provar algo semelhante.

Abraços, parabéns e sucesso,
Tuxaua.
Pablo Buehler
Hotel Buehler
Visconde de Mauá
RJ
22/04/2014 As cervejas são fascinantes como os vinhos! São diversos estilos e possibilidades ilimitadas de acrescentar ingredientes, tais como aipim na Colorado de Ribeirão Preto, pinhão na Serra Gelada de Visconde de Mauá, cérebro de cabra na Walker norte americana, café, mel, carne, chocolate, capim limão, etc etc etc!

Afora a diversidade dos lúpulos, cada qual proporcionando aromas, sabores inúmeros dependendo do "terroir" e o malte com diversas procedências e torragem conferindo corpo e cor tb inúmeros de acordo com o terroir!

Há cervejas q passam por barrica tb, trazendo as mesmas características que ofertam ao vinho tb!

Prost
Pablo Buhler
Rogério Serra
Enófilo - ABS
Rio de Janeiro
RJ
24/04/2014 Caro Oscar,

Muito interessante esta matéria com cervejas e seus temperos!

Olha só como são as coisas, neste feriadão da Semana Santa, passei em Visconde de Mauá, no Hotel Fazenda Buhler, na minha opinião o melhor da região.

E meu grande companheiro dos belos vinhos que nos escreve acima, Pablo, me apresentou belas cervejas com seus variados aromas. Como por exemplo: a Mary Help, com teor Alcoólico de 5,0%. Ou a Pilsen Premium, também com teor alcoólico de 5,0%. Ou a Amnésia com seus 9,0% de álcool bem distribuídos. Todas muito aromáticas, espetacular!

Não vou nem mencionar os belos vinhos que degustamos juntos!

Parabéns, companheiro Pablo, pelo belo comentário. Siga sempre em frente, você vai longe! Até o feriadão de junho para mais uma vez, degustarmos nossos belos vinhos e cervejas!

Grande Abraço,
Rogério Serra
João Oliveira
Lojista
Rio de Janeiro
RJ
28/04/2014 Olá Oscar.

Felizmente anda mudando muito o conceito de qualidade do produto, antes observado somente nos vinhos e em outras especiarias.

Mas as cervejas artesanais ou especiais vêm mostrando que o prazer de apreciar bebidas variadas também pode nos levar a ótimas sensações gustativas.

Muito legal você ter aberto esse espaço para elas.

Abraços fortes.
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)99636-8643 - [email protected]