Vinhos de outro planeta
Semana passada, reuni alguns amigos para uma degustação diferente. Selecionei alguns vinhos não disponíveis em nosso mercado, garimpados em algumas viagens que fiz.

Alguns podem até estranhar a afirmação de que os vinhos não se encontram em nosso mercado, quando dois deles são elaborados no Rio Grande do Sul. Mas é isso mesmo. Apesar de serem nacionais, são quase impossíveis de serem comprados, principalmente aqui no Rio de Janeiro. Seu produtor, Eduardo Zenker, é uma figura estranha: levei quase um ano para conseguir comprar seus vinhos. Ele me explicou que trabalha absolutamente sozinho e com isso não encontra tempo para vender. Alguém pode me explicar para que serve produzir vinhos se não for para vendê-los? Mas não adianta, se você não insistir, não reclamar, não postar no Facebook, ele não presta atenção aos compradores...

O critério para a escolha dos vinhos foi duplo: ou rótulos de procedência exótica (México, Turquia e Geórgia) ou de produtores que quebram as regras e preferem desclassificar seus vinhos, adotando práticas orgânicas, biodinâmicas, sem se curvar às determinações de denominações e apenas seguindo suas crenças. Aqui estão eles:

Inusitado Espumante Nature Branco de Tintas 2011
Produtor: Vinhas da Loucura (ou Arte da Vinha)
Castas: Pinot Noir, Cabernet Franc, Carménère, Cabernet Sauvignon, Malbec
Região: Serra Gaúcha
Método: artesanal, com 18 meses de autólise
Preço: R$65

Este é um dos vinhos de Eduardo Zenker, acima referido. É um espumante com o verdadeiramente "inusitado" corte de 5 uvas tintas. Com um nariz exótico, o vinho no entanto decepcionou com sua espuma de vida bastante efêmera.

BG 2011
Produtor: Antoine Arena
Denominação: Vin de France
Casta: 100% Biancu Gentile
Álcool: 14%
Comprado em: Lavinia - Paris

Classificado como Vin de France, a garrafa não pode informar de onde provem e nem de que casta é. Os vendedores da Lavinia não sabiam informar nada sobre esse vinho e, portanto, eu o comprei às cegas de uma prateleira que se identificava como Vins insolites (vinhos insólitos). Pesquisando na Internet, descobri tratar-se de um vinho da Córsega, elaborado com 100% da casta Biancu Gentile - daí o BG do nome - uma casta raríssima, que só existe naquela ilha - e apenas 6 hectares. Agradou em cheio na degustação, com seus aromas cítricos e uma estrutura poderosa. Houve gente que, várias etapas à frente, ainda voltava a essa garrafa para beber um pouquinho mais.

Suvaco de Anjo 2013
Produtor: Vinhas da Loucura ou (Arte da Vinha)
Castas: 75% Pinot Noir vinificado em branco e 25% Chardonnay
Região: Serra Gaúcha
Álcool: 10,4%

Mais um vinho de garagem de Eduardo Zenker, apresentou a cor mais espetacular da noite: com um âmbar intenso e luminoso, enfeitava as taças e divertia os participantes com seu nome insólito. Um corte tipico de Champagne em um vinho tranquilo. Seu corpo magrinho e a rapidez com que desaparecia da boca, no entanto, não entusiasmaram os presentes.

Leneo 2012
Produtor: Il Cacciagalli
Castas: 100% Falanghina
Denominação: IGT Falanghina Roccamonfina
Álcool: 12,5%

Um típico vinho laranja, com uma cor nem tanto. 100% Falanghina, é biológico e biodinâmico, plantado em terreno vulcânico. É fermentado e macerado com as cascas por 5 meses em ânforas de barro. Vinho de ótima acidez, elegante e mineral.

Kaplja 2009
Produtor: Damijan Podversic
Castas: Chardonnay 40%, Friulano 30% e Malvasia Istriana 30%
Região: Venezia-Giulia
Álcool: 14,5%

Um vinho laranja de onde os grandes laranjas provêm: do Friuli. Rivalizava com o Suvaco de Anjo em sua cor luminosa, mas apresentava um corpão, bela acidez e aromas poderosos de cítricos, nozes e mel. Um vinhaço!

Rkatsiteli 2010
Produtor: Nikolos Antadze
Castas: 100% Rkatsiteli (ou talvez 100% Mtsvane)
Região: Kakheti - Geórgia
Álcool: 13%

Vinho comprado em Londres. Fora isso, não consegui mais nenhuma informação sobre ele. Nem a casta pude descobrir com certeza, pois enquanto o rótulo informava ser um Rkatsiteli, o contra-rótulo dizia que era um 100% Mtsvane. Mas como todos os vinhos daquela país, deve ser fermentado com as cascas e até mesmo com os engaços em ânforas de barro. Excelente vinho!

Bogazkere 2011
Produtor: Yazgan
Castas: 100% Bogazkere
Região: Mar Egeu - Turquia
Álcool: 12,5%

A Turquia tem uma das maiores áreas plantada de vinhedos no mundo (4ª maior, segundo Jancis Robinson), mas apenas 3% deles dedicados ao vinho. A Yazgan é uma das mais antigas vinícolas (fundada em 1943) e também uma das maiores da Turquia (6 milhões de litros). Este vinho é elaborado com a casta Bogazkere, casta de alta qualidade autóctone do país. Tende a produzir vinhos tânicos, de cor não muito profunda e acidez moderada. E foi exatamente isso o que se apresentou nas taças. Uma curiosidade, nada mais do que isso.

Monte Xanic Syrah Cabernet Sauvignon 2010
Produtor: Monte Xanic
Castas: 60% Syrah, 40% Cabernet Sauvignon
Região: Valle de Guadalupe, Baja California
Envelhecimento: 18 meses em barricas de carvalho francês

Bom vinho, muito bem elaborado, mas igual a diversos chilenos e argentinos que andam por aí, com muita extração e muita madeira.

Les Jiromées 1996
Produtor: Château de Villars Fontaine
Castas: 100% Chardonnay
Denominação: Hautes Côtes de Nuits
Álcool: 13%

Conforme o costume da Borgonha, encerra-se a degustação com um branco de longa guarda. Visitamos esta vinícola na Borgonha e os vinhos são de extrema longevidade. Provamos por lá um branco 1984 e um tinto 1985. Espetaculares!

Oscar Daudt
06/04/2014
Os vinhos
Espumante Inusitado Nature 2011
Produtor: Vinhas da Loucura (ou Arte da Vinha)
Castas: Pinot Noir, Cabernet Franc, Carménère, Cabernet Sauvignon, Malbec
Região: Garibaldi
Método: artesanal, com 18 meses de autólise
BG 2011
Produtor: Antoine Arena
Denominação: Vin de France
Casta: 100% Bianco Gentile
Álcool: 14%
Comprado em: Lavinia - Paris
Suvaco de Anjo 2013
Produtor: Vinhas da Loucura ou Arte da Vinha
Castas: 75% Pinot Noir vinificado em branco e 25% Chardonnay
Região: Garibaldi
Álcool: 10,4%
Leneo 2012
Produtor: Il Cacciagalli
Castas: 100% Falanghina
Denominação: IGT Falanghina Roccamonfina
Álcool: 12,5%
Kaplja 2009
Produtor: Damijan Podversic
Castas: Chardonnay 40%, Friulano 30% e Malvasia Istriana 30%
Região: Venezia-Giulia
Álcool: 14,5%
Rkatsiteli 2010
Produtor: Nikolos Antadze
Castas: 100% Rkatsiteli ou talvez 100% Mtsvane
Região: Kakheti - Geórgia
Álcool: 13%
Bogazkere 2011
Produtor: Yazgan
Castas: 100% Bogazkere
Região: Mar Egeu - Turquia
Álcool: 12,5%
Monte Xanic Syrah Cabernet Sauvignon 2010
Produtor: Monte Xanic
Castas: 60% Syrah, 40% Cabernet Sauvignon
Região: Valle de Guadalupe, Baja California
Envelhecimento: 18 meses em barricas de carvalho francês
Les Jiromées 1996
Produtor: Château de Villars Fontaine
Castas: 100% Chardonnay
Denominação: Hautes Côtes de Nuits
Álcool: 13%
Os degustadores
Ana Maria Magalhães Andrea Panzacchi, da Vero Gelato Italiano Anselmo Federico
Antonio Landeira e Beth Fidalgo Laura Cavallieri
Roberto Rodrigues Teresa Cristina Nascimento

Comentários
Teresa Cristina Nascimento
Enófila
Rio de Janeiro
RJ
06/04/2014 Oscar, você sabe como gosto de vinhos diferentes e com histórias... e essa noite foi especial e divertida!

Eu me enquadro na sua observação do BG 2011; esse é "meu vinho". rsrsr, Bjks
Eugênio Oliveira
Enófilo
Brasília
DF
06/04/2014 Grande degustação, Oscar. Você sabe como eu estaria feliz participando de uma degustação de brancos loucos como essa que organizou (tudo bem, não foi exclusivamente brancos, mas também curto tintos...)

A sugestão é de usar um fundo branco nas fotos em que os vinhos aparecem na taça. Daria para se ter uma noção mais real da cor (principalmente os laranjas) e ficar com mais água na boca.

Abç,
Eugênio

Obrigado, sugestão anotada! Abraços, Oscar
Helga Lima Carlos
Médica
Rio de Janeiro
RJ
07/04/2014 A única coisa ruim nessas degustações inusitadas é a sensação de que, provavelmente, nunca mais se repetirá a degustação de uma grata surpresa.

Vou anotar e procurá-las em ocasião de viagens. Valeu a dica Oscar! Alguns realmente aguçaram a minha curiosidade de enófila e curiosa que sou quanto a experiências em sabores, aromas etc etc, tanto em comidas quanto em bebidas.

Grande abraço!

Pois é, Helga. Como meu costume é sempre comprar apenas uma garrafa da cada rótulo, com certeza não haverá segundo turno. Abraços, Oscar
Anselmo Federico
Engenheiro/enófilo ABS
Rio de Janeiro
RJ
07/04/2014 Gd Oscar, destaque absoluto, na minha opinião, para o Kaplja Damijan Podversic, um vinhaçoaçoaço; o Il Cacciagalli também merece destaque e voltei para apreciar o BG, surprendente. O encerramento seguindo a tradição da Borgonha, fantástico.

Só não sei onde encontrar/adquirir o Kaplja. Abçs

Anselmo, eu comprei o Kaplja na Itália e, procurando no Google, não o encontrei a venda no Brasil. A boa notícia é que o Guilherme Correa, da Decanter, em sua recente viagem ao Friuli, almoçou com o Damijan. Portanto, pode-se esperar alguma surpresa boa... Vou perguntar a ele. Abraços, Oscar
Notwen Cardozo
Restaurante Mr. Lenha
Rio de Janeiro
RJ
13/05/2014 Fotos com fundo branco? Acredite se quiser, mas a Amazon conseguiu uma patente nos EUA em relação à isto! Clique aqui para conferir.

Caramba, que maluquice isso! Abraços, Oscar
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)99636-8643 - [email protected]