
Há algumas semanas escrevi que as cervejas, com seus cada vez mais altos teores alcoólicos, estavam se tornando o novo vinho. Mas há outro aspecto que as ligam muito mais à cachaça: os nomes bizarros, muitas vezes carregados de segundas intenções.
As cachaças usam e abusam de nomes estranhos - muitas vezes simplesmente pornográficos - para conquistar os consumidores de mais baixa renda. Aí estão as famosas Amansa Corno, Nabunda e Chora no Pau, dentre muitas outras.
Algumas cervejas seguem a mesma trilha, porém com muito mais classe e inteligência. A Devassa é a mais conhecida, mas recentemente me deparei com a Maria Degolada e a Velhas Virgens. De todas, porém, o nome mais sensacional que encontrei foi a Hija de Punta, uma cerveja que me foi enviada como divulgação.
Esse nome genial vem acompanhado de uma historinha que, se não é verdadeira, pelo menos é muito bem contada: em um verão passado em Punta del Este, o churrasqueiro Gonzalo apaixonou-se por uma australiana que, logo depois, partiu sem dizer adeus. E para lembrar, ou melhor, vingar-se da ingrata, criou essa cerveja com lúpulo da Austrália.
Complementando o conjunto de muito bom gosto, o rótulo é bonito, em estilo retrô, bastante colorido e convida a consumir a cerveja nos dias de calor.
A cerveja é do tipo Lager e apresenta uma espuma farta e consistente e sua bela cor é uma amarelo-dourado transparente. Nos aromas, destacam-se os toques do lúpulo misturados com notas de mel. Mas não se deixe enganar pelo aroma, pois na boca a cerveja é bastante seca, com soberbo amargor, sabores cítricos que lembram grapefruit e com muita refrescância. E além de todos esses predicados, contrariando a tendência das cervejas artesanais, a Hija de Punta tem um baixo teor de álcool de apenas 4,8%. Dá para beber à vontade, sem maiores preocupações.
A Hija de Punta foi desenvolvida pelo sócio do restaurante Gonzalo, uma churrascaria uruguaia localizada no Leblon e é produzida pela aclamada cervejaria Mistura Clássica, de Volta Redonda. Pode ser encontrada, é claro, na carta do Gonzalo para acompanhar as selecionadas carnes da parrilla. Mas a novidade também está disponível no Antiga, na Cobal do Humaitá, onde pode ser consumida ou levada para casa pelo mesmo preço oficial.
Oscar Daudt
02/05/2014 |