Matérias relacionadas
França

A força de um nome
A família Rothschild é um dos sobrenomes mais conhecidos de todo o mundo, símbolo de riqueza, poder, nobreza e sofisticação há muitos séculos.

No setor vitivinícola, os três ramos da família estão por trás de alguns dos rótulos mais cobiçados: Château Mouton-Rothschild, da baronesa Philippine de Rothschild, Château Lafite-Rothschild, do barão Éric de Rothschild, e Château Clarke, do barão Benjamin de Rothschild.

Esses três ramos, enologicamente separados desde o século XVIII, decidiram unir-se, em 2005, para a empreitada ambiciosa de produzir um dos melhores Champagnes do mundo, com a abertura da casa Barons de Rothschild. Como dinheiro é o que não falta para eles, a nova empresa investiu pesado em todos os aspectos: tecnológicos, humanos e vitícolas.

Para não partir do zero, a família adquiriu uma antiga propriedade em Vertus, construiu uma moderníssima adega e convidou, como chefe de cave, o enólogo Jean-Philippe Moulin, que trazia no currículo o cargo de Diretor Técnico do CIVC - Comité Interprofissional dos Vinhos de Champagne - e das casas Perrier-Jouët, Mumm e Ruinart.

Mercado do luxo
Inicialmente, esses champagnes foram trazidos para o Brasil pela Importadora Vinci, mas aproveitando a mudança de endereço de Philippe de Nicolaÿ Rothschild para São Paulo, por motivos particulares, a família preferiu que a distribuição brasileira passasse a ser feita diretamente por ele.

E esta semana, o entusiasmado Philippe esteve no Rio de Janeiro, acompanhado pelo diretor da Maison, Frédéric Mairesse (foto à esquerda), para apresentar seus vinhos aos cariocas, em um exclusivo jantar no Atelier Troisgros. Foi um evento bem diferente dos que estou acostumado e os convidados eram mais ligados ao mercado do luxo do que ao do vinho.

O divertido Philippe explicou-me que o objetivo da nova empreitada da família é investir na qualidade e na exclusividade. Quando mencionei o grupo LVMH, ele fez questão de destacar a diferença: enquanto esse grupo produz, com todas as suas marcas, a estonteante quantidade de 60 milhões de garrafas de Champagne, a Barons de Rothschild elabora apenas 400 mil e não tem planos de aumentar essa produção. Apenas está previsto um pequeno acréscimo que será decorrente de um breve lançamento do Champagne safrado. Nada mais do que 7.000 garrafas e pronto!

A opção pela finesse
O caprichado jantar preparado por Thomas Troisgros foi todo pensado em torno dos 3 espumantes apresentados nessa noite e a combinação foi de entusiasmar.

Estilisticamente, a Maison Barons de Rothschild, optou pela utilização majoritária da Chardonnay, casta que reputa como a mais elegante de Champagne, e adotou a utilização de licores de expedição de baixa dosagem de açúcar, visando atender o paladar dos verdadeiros apreciadores de um Champagne raçudo. Tomou a decisão estratégica de comprar as uvas apenas das melhores comunas classificadas como Grand Cru e Premier Cru. E o que chegou a nossas taças atestava o acerto da escolha. Os vinhos eram fantásticos e apresentavam borbulhas microscópicas, revelando o esmero da produção.

Acompanhando os amuse bouches e a entrada, o Champagne era o Barons de Rothschild Brut, elaborado com 60% de Chardonnay e o restante de Pinot Noir. Neste caso, a casta branca vem de um corte de 15 diferentes Grands Crus, enquanto a Pinot Noir é uma mistura de vinhedos de dois terços dos Grands Crus de Champagne. As flores, a maçã e as avelãs encantam o nariz.

Meu preferido dos 3 rótulos veio a seguir, o Barons de Rothschild Blanc des Blancs, no qual a casa aposta como o emblema de sua elegância. As uvas são provenientes de 5 Grands Crus da Côte des Blanc - Avize, Cramant, Mesnil-sur-Oger, Oger e Vertus - e o resultado é de um delicado frescor, com aromas cítricos e minerais e uma invejável estrutura.

Por fim, com uma deslumbrante cor salmão, o Barons de Rothschild Rosé é um vinho sedutor, com muita elegância, mas com um corpo que pôde fazer frente com bravura a um cordeiro com crosta de açaí.

Oscar Daudt
01/05/2014
Os vinhos
Barons de Rothschild Brut
Castas: 60% Chardonnay, 40% Pinot Noir
Barons de Rothschild Blanc des Blancs
Casta: 100% Chardonnay
Barons de Rothschild Rosé
Castas: Chardonnay e Pinot Noir
O jantar harmonizado
Amuse bouche Capuccino de cogumelos
Lagostins crocantes, batata doce agridoce e mini-flores orgânicas Ravioli recheado com mousseline de batata baroa, pinoli Filet de cherne com banana caramelizada e molho de passas
Canon de cordeiro em crosta de açaí, aipim folheado Crepe soufflé passion O jantar foi assinado por Thomas Troisgros
Os participantes
Philippe de Nicolaÿ Rothschild Frédéric Mairesse, diretor do Champagne Barons de Rothschild Ricardo e Gisela Amaral
Patrícia Brandão Philippe com Andréa Natal, Glória Maria e Lu Lacerda Luciana Malavasi e André Beck
Frédéric e Lou Bittencourt Philippe e Frédéric confraternizando com o chefe Claude Troisgros Carlos Augusto Montenegro, Maria Pia Marcondes Ferraz, Patrícia Brandão e Cláudio Gomes

Comentários
Roberto P Franco da Fonseca
Enófilo
Rio de Janeiro
RJ
03/05/2014 Quando e quem poderá, por aqui, nos abrir a esse mundo dos verdadeiros champagnes?
Rafael Mauaccad
Enófilo
São Paulo
SP
05/05/2014 Oscar,

Em sua coluna semanal na Decanter.com, Andrew Jefford critica, e com razão, a inflada agregação de valor à imagem do Champagne:

"Much of the language used to describe and to sell Champagne is, to put it politely, wildly inflated, and it’s easy to develop an allergic reaction to Champagne guff."

Leia mais clicando aqui.

Abraços.
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)99636-8643 - [email protected]