 
O Lorenzo Bistrô, uma das mais simpáticas casas do Rio de Janeiro, é comandado pelo experiente Janjão Garcia com o auxílio luxuoso de sua encantadora filha Mariana.
Parece até que foi ontem que o restaurante abriu as portas no Jardim Botânico, como sucedâneo do Lulu, que habitava o mesmo endereço, mas lá se vão 6 anos de sucesso e casa cheia. E, para comemorar a data, Janjão deu uma reformulada no cardápio, com a implementação de 16 novos pratos.
Para a apresentação das novas criações, Janjão convidou a imprensa para um delicioso jantar , em que foram alternadas receitas tradicionais do bistrô com as deliciosas novidades, prudentemente oferecidas em porções de degustação, para que todos pudessem chegar ao final.
Contrariando as expectativas, o melhor do evento foi reservado para o... início! E nem mesmo era uma novidade! A Polenta clássica do Lulu (R$35), como o nome indica, está no cardápio desde os tempos da casa antecessora. Nada menos do que espetacular! Nessas noites amenas de inverno, nada mais delicioso do que uma polenta com gema mole, temperada com cogumelos e azeite trufado. É obrigatória...
A segunda entrada, o Foie gras tranché (R$48), acompanhado por um chutney de damasco e tâmaras - para minha alegria, sem açúcar adicionado - e por torradas de brioche, adotou ingredientes sofisticados para poder fazer frente ao prato campeão que o antecedeu. E não ficou muito a dever. Lembrou-me dos tempos em que morei em Fontainebleau...
Com uma montagem tentadora e um paladar que corresponde às expectativas, o Bacalhau à Joël (R$68), presta homenagem ao chefe francês Joël Robuchon, e é tenro e sutil até dizer chega. E foi seguido por uma homenagem à chefe Nick Chaves Barcellos, que por muito tempo comandou a casa: o Ravioli di zucca da Nick (R$47) é recheado - como o nome revela - com abóbora e sua maciez faz um choque de texturas com os pedacinhos crocantes de presunto de Parma que o enfeitam. É mais um clássico da casa que tem lugar cativo na carta.
Muitos vinhos para escolher |
A 10 passos do Bistrô, Janjão instalou a Casa Carandaí, que veio preencher a lacuna deixada pelo saudoso Garcia & Rodrigues, no qual representava a primeira parte do nome, sendo também um misto de delicatessen, café e loja de vinhos. Esta última oferece uma variedade estonteante de rótulos - são cerca de 500 - e é administrada por Mauricio Kaufmann que, por coincidência, já comandou a Grand Cru, do outro lado da rua.
Mauricio também é o responsável pela carta de vinhos do Bistrô e foi ele que preparou a harmonização do jantar, com rótulos que recém entraram na lista. Dentre as boas opções, gostei bastante de conhecer um espumante brasileiro ao qual não havia sido ainda apresentado: o Quinta Don Bonifácio Habitat Brut (R$79), elegante e refrescante corte de Pinot Noir e Chardonnay, elaborado pelo método tradicional.
Os bons exemplos devem ser valorizados e, portanto, não posso deixar de ressaltar que o Lorenzo Bistrô é uma das poucas - pouquíssimas - casas cariocas que informa, sem medo, seu cardápio e sua carta de vinhos pela Internet, com preços e tudo. Que beleza! Parece até que já chegamos ao Primeiro Mundo!
Oscar Daudt
05/07/2014
Serviço:
Lorenzo Bistrô
Rua Visconde de Carandaí, 2 (esquina com a Lopes Quintas)
Jardim Botânico
Fone: (21)3114-0855 / (21)2294-7830
www.lorenzobistro.com.br |