Programa imperdível
De 10 a 13 e de 17 a 20 de setembro, o restaurante Skylab, do Rio Othon Palace, oferece um programa imperdível para os apreciadores de queijos - e há quem não goste? - com a quinta edição de seu Festival de Queijos da França.

O evento é comandado pelo "maître-fromagier" Gérard Poulard (foto à esquerda), que trouxe na bagagem uma quantidade inacreditável de queijos garimpados nos quatro cantos da França, a grande maioria de pequenos produtores artesanais. É uma verdadeira perdição e, embora eu não tenha contado, estimo que sejam mais de 100 tipos de queijos das mais diversas denominações.

Jantar ou não jantar?
O festival oferece duas programações fundamentais: a primeira é um jantar com 3 etapas mais uma degustação de 4 a 5 fatias de queijo, por R$135 reais; a segunda é somente uma degustação de queijos, com 4 etapas de 4 a 5 fatias cada, por R$155 reais.

Se você ficar em dúvida de qual das duas alternativas escolher, eu posso dar um empurrãozinho: muito embora o jantar assinado pelo chefe Jean Yves Poirey seja tentador, ele está à disposição nos 365 dias do ano. Já os queijos são apenas temporários e seria um desperdício não aproveitar para provar a maior variedade possível. Siga este conselho e você não se arrependerá...

Vinhos harmonizados
O festival é apoiado pela importadora Decanter que montou uma carta de vinhos especial para a ocasião. São 17 vinhos (8 brancos, 7 tintos e 2 fortificados) que podem ser comandados, todos eles, por taça (de 24 a 42 reais) ou em garrafa (de 90 a 166 reais).

Para os mais descansados, ambas as fórmulas de menu podem ser solicitadas com uma harmonização pré-definida pela sommelière Elaine de Oliveira.

Não durma no ponto
O festival tem um número limitado de participantes por noite e a cada edição a procura tem aumentado. Portanto, se você não quiser perder essa espetacular degustação de queijos, não perca seu tempo e faça, sem delongas, a sua reserva pelo telefone (21)2106-1666.

Oscar Daudt
09/09/2014
Queijos do festival
Os vinhos
Les Jardins de Boucassé 2009
Produtor: Alain Brumont
Denominação: Pacherenc du Vic Bilh
Castas: 100% Petit Courbu
Garrafa: R$125
Taça: R$32
Les Lauves 2010
Produtor: Jean-Luc Colombo
Denominação: Saint-Joseph
Castas: 100% Syrah
Garrafa: R$165
Taça: R$42
Mas des Mas 2012
Produtor: Paul Mas
Denominação: Picpoul de Pinet
Castas: 100% Picpoul
Garrafa: R$105
Taça: R$28
Les Collines de Laure 2011
Produtor: Jean-Luc Colombo
Denominação: VdP Collines Rhodaniennes
Castas: 100% Syrah
Garrafa: R$108
Taça: R$29
Rolet Macvin du Jura
Produtor: Domaine Rolet
Denominação: Macvin du Jura
Castas: Savagnin e Chardonnay
Garrafa: R$166
Taça: R$32
O jantar
Gateau de fígado de ave com lagostins Filé mignon envolto em massa de brioche ao molho de mostarda "violette", aspargos e purê de batata baroa
Prato de queijos de vaca Peras pochées com calda de hibiscus e biscoitos Saint-Honoré
Os personagens
Marie e Gérard Poulard, o maître-fromagier Chefe Jean Yves Poirey A sommelière Elaine de Oliveira e Isabella Söhnchen, da Decanter, foram as responsáveis pelos vinhos
Gueta Ridzi, de O Globo Lou Bittencourt, de O Globo
Consultor Paulo Nicolay e Isabella Söhnchen Matreiro, ao lado de Elaine, o "fromagier" Gérard dizia ter a altura certa...
Comentários
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)99636-8643 - [email protected]