
No final de 2012, viajei ao Friuli a convite da DOC Isonzo, para conhecer os vinhos da região, considerados pelos próprios italianos como os melhores vinhos brancos daquele país. À época, embora conhecesse muito pouco sobre os vinhos laranjas, devido à sua virtual inexistência em nosso mercado, já era um fanático por esse tipo de vinho e aproveitei para trazer muitas garrafas na mala.
Aos poucos, os diversos exemplares foram sendo consumidos, sempre em ocasiões especiais, e só me restava uma única e tentadora garrafa na adega. Restava - do verbo não resta mais - pois esta semana não resisti e a coloquei para jogo.
O vinho era um Skerk Vitovska 2009. Para quem não sabe, a Vitovska é uma variedade branca originária do Carso - uma região binacional, dividida desde o final da Segunda Guerra pela fronteira da Itália com a Eslovênia - e é praticamente restrita a ela, com raríssimas experiências em outros países. As modernas análises de DNA revelam que essa variedade resultou de um cruzamento natural entre a Malvasia Bianca Lunga e a Prosecco.
Tendo sido quase extinta no início do século XX, a partir de 1980 a variedade foi sendo recuperada por dedicados produtores - como Edi Kante e Benjamin Zidarich - e hoje em dia é a segunda casta branca mais plantada na região.
Orgulho do Friuli, essa uva é festejada, anualmente em junho, no festival Mare & Vitovska, quando seus vinhos podem ser harmonizados com a espetacular gastronomia local, toda baseada nos frutos do mar.
Mais um laranja espetacular |
Sandi Skerk é um ex-futuro-engenheiro, que deixou os estudos para se dedicar, de corpo e alma, ao cultivo da vinha e à produção de vinhos, juntamente com seu pai Boris. Os 7 hectares de vinhedos são tratados com carinho, com métodos exclusivamente naturais, o que lhe valeu, em 2011, o prêmio de Viticultura Sustentável, escolhido pelo prestigiado guia Gambero Rosso.
A produção anual da vinícola é de apenas 20.000 garrafas, investindo nas variedades autóctones, como a tinta Terrano e as brancas Malvasia Istriana e Vitovska. Os métodos naturais continuam na adega, onde nenhum de seus vinhos sofre clarificação nem filtragem.
O Skerk Vitovska 2009 é o típico vinho laranja, permanecendo em maceração com as cascas durante 30 dias. Após a fermentação, repousa em contato com as borras por 12 meses, em grandes toneis de 2.000 litros e ainda descansa mais 6 meses depois de engarrafado.
O que resulta desse processo cuidadoso é um vinho espetacular! Sua cor nem é tão alaranjada assim, e pode ser melhor definida como um ouro velho com bordas alaranjadas. Mas é muito bonito! O nariz exibe deliciosas notas de tangerina, flores brancas, louro, caramelo, envoltas em uma mineralidade típica do solo calcário do Carso.
Na boca, que é a melhor parte, o ataque é vigoroso, com viva acidez, uma textura cremosa, com ligeiras notas salgadas, taninos discretos e uma permanência que dura até o dia seguinte. Em suma, um vinhaço!
Por enquanto, esse vinho ainda não se encontra em nosso mercado, mas Sandi me contou que, em breve, os brasileiros terão a oportunidade de prová-los.
Oscar Daudt
07/07/2014 |