
Os Chevaliers du Tastevin são talvez a mais renomada confraria de vinhos do mundo, tendo sido fundada em 1934, com o objetivo de promover os vinhos da Borgonha em um período em que as dificuldades comerciais assolavam a região.
A sede oficial dos Chevaliers é nada menos do que o belíssimo e histórico Château du Clos de Vougeot, onde a confraria promove 17 jantares por ano, com um comparecimento médio de 500 pessoas em cada edição.
Atualmente a confraria exibe o impressionante número de 12.000 confrades. Metade deles encontra-se na França, é claro, mas há representações - batizadas de sous-commanderies - em diversas cidades do mundo.
Aqui no Brasil, o Rio de Janeiro é a única cidade agraciada, desde 2007, com uma sous-commanderie, graças à tenacidade de seu presidente Peter Siemsen. Os confrades cariocas se reúnem em jantares realizados 3 vezes anualmente, sendo o do final do ano realizado - pasmem! - em trajes de gala.
A fim de dar a conhecer a Confraria aos cariocas, Janjão Garcia, do Lorenzo - e ele próprio um membro - promoveu dois jantares em seu restaurante, comandados pela alta cúpula da representação local e eu tive o prazer de participar de um deles.
Com tanta história, eu estava esperando muita pompa e circunstância, mas qual o quê! Apesar da excelência dos vinhos e do magnífico menu do jantar, a reunião foi descontraída e bem divertida.
E mais, contou com uma didática apresentação sobre a Borgonha realizada pela maior autoridade brasileira sobre o assunto, Jorge Lucki.
Na teoria, a Confraria está aberta a todos os interessados que dela desejem participar.
Primeiramente, é necessário apresentar sua candidatura, com descrição de seus dados e de sua vinculação com os vinhos da Borgonha, de forma a sensibilizar a organização francesa de que você merece fazer parte do quadro. O candidato deve contar, também, com a indicação de 2 padrinhos, partipantes da confraria.
Uma vez aprovada sua candidatura, o novo confrade deverá pagar 300 euros, como taxa de adesão, e a partir do segundo ano uma anualidade de 82 euros, devidas à sede francesa. Para a representação brasileira, deverá ser paga uma anualidade de 500 reais.
Quando forem completadas as formalidades, o candidato será entronizado em cerimônia de gala no Château du Clos de Vougeot, quando receberá o famoso tastevin, que identifica seus membros.
Os formulários a preencher podem ser solicitados a Rosy Ramos, pelo endereço [email protected]
Oscar Daudt
30/08/2014 |