Matérias relacionadas
França

Tradição borgonhesa
Os Chevaliers du Tastevin são talvez a mais renomada confraria de vinhos do mundo, tendo sido fundada em 1934, com o objetivo de promover os vinhos da Borgonha em um período em que as dificuldades comerciais assolavam a região.

A sede oficial dos Chevaliers é nada menos do que o belíssimo e histórico Château du Clos de Vougeot, onde a confraria promove 17 jantares por ano, com um comparecimento médio de 500 pessoas em cada edição.

Atualmente a confraria exibe o impressionante número de 12.000 confrades. Metade deles encontra-se na França, é claro, mas há representações - batizadas de sous-commanderies - em diversas cidades do mundo.

Aqui no Brasil, o Rio de Janeiro é a única cidade agraciada, desde 2007, com uma sous-commanderie, graças à tenacidade de seu presidente Peter Siemsen. Os confrades cariocas se reúnem em jantares realizados 3 vezes anualmente, sendo o do final do ano realizado - pasmem! - em trajes de gala.

Divulgando a Confraria
A fim de dar a conhecer a Confraria aos cariocas, Janjão Garcia, do Lorenzo - e ele próprio um membro - promoveu dois jantares em seu restaurante, comandados pela alta cúpula da representação local e eu tive o prazer de participar de um deles.

Com tanta história, eu estava esperando muita pompa e circunstância, mas qual o quê! Apesar da excelência dos vinhos e do magnífico menu do jantar, a reunião foi descontraída e bem divertida.

E mais, contou com uma didática apresentação sobre a Borgonha realizada pela maior autoridade brasileira sobre o assunto, Jorge Lucki.

Como se associar?
Na teoria, a Confraria está aberta a todos os interessados que dela desejem participar.

Primeiramente, é necessário apresentar sua candidatura, com descrição de seus dados e de sua vinculação com os vinhos da Borgonha, de forma a sensibilizar a organização francesa de que você merece fazer parte do quadro. O candidato deve contar, também, com a indicação de 2 padrinhos, partipantes da confraria.

Uma vez aprovada sua candidatura, o novo confrade deverá pagar 300 euros, como taxa de adesão, e a partir do segundo ano uma anualidade de 82 euros, devidas à sede francesa. Para a representação brasileira, deverá ser paga uma anualidade de 500 reais.

Quando forem completadas as formalidades, o candidato será entronizado em cerimônia de gala no Château du Clos de Vougeot, quando receberá o famoso tastevin, que identifica seus membros.

Os formulários a preencher podem ser solicitados a Rosy Ramos, pelo endereço [email protected]

Oscar Daudt
30/08/2014
Os vinhos
François Labet Crémant de Bourgogne Brut
Preço: R$139 (Lorenzo) e R$119 (Casa Carandaí)
Domaine Roger Belland Santenay-Beauregard 1er Cru 2009 Alain Geoffroy Chablis 1er Cru Vau-Ligneau 2011
Phillipe Bouzereau Meursault 1er Cru Perrières 2011
Preço: R$479 (Lorenzo e Casa Carandaí)
Pierre Labet Beaune 1er Cru Coucherias 2010 Domaine Confuron-Contetidot Vosne-Romanée 1er Cru Les Suchots 2011
Domaine Robert Chevillon Nuits-Saint-Georges 1er Cru Les Vaucrains 2008 Alain Brumont Brumaire Pacherenc du Vic-Bilh 2009
O jantar
Aperitivos Feuilleté de fruits de mer au bisque beurré
Blanquette de veau Gigot d'agneau sauce roti avec des légumes braisés Crêpes avec sorbet de citron
Os participantes
Rodrigo Borges Carneiro, vice-presidente
Peter Siemsen, presidente da Confraria no Rio de Janeiro Janjão Garcia, confrade e proprietário do Lorenzo
Jorge Lucki fez a apresentação da Borgonha Tereza e Mario Possas, do Bistrot da Serra Chefe Alessandra Belliny foi a responsável pelo maravilhoso jantar
Muita atenção à apresentação de Jorge Lucki Laura Cavallieri, da assessoria de imprensa Noite alegre e descontraída
Comentários
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)99636-8643 - [email protected]