
Ferenc Máté nasceu na Hungria em 1945 e depois que os tanques soviéticos esmagaram a Revolução de 1956, ele e sua mãe fugiram do comunismo e se estabeleceram no Canadá. Foi lá que ele conheceu sua mulher, a pintora Candace. Escritor de sucesso, Ferenc e Candace moraram em Nova Iorque até 1990, quando então decidiram mudar de vida e se estabelecer na bela Toscana.
Lá, adquiriram, em 1993, Il Colombaio, uma "azienda" que pertencia ao Castello Banfi, com 30 hectares, 2 morros, um desfiladeiro com cascata e 4 vinhedos com um conjunto variado de exposições, altitudes e solos. A localização não poderia ser mais privilegiada, já que estava situada em Località Santa Restituta, nos arredores de Montalcino. Assim dito, pode até parecer um paraíso, mas a casa estava abandonada, em péssimas condições e os vinhedos tomados pelo mato.
Com a paciência de artistas orientais, o casal empreendeu uma minuciosa restauração da propriedade, que 20 anos depois apresenta-se como as belas fotos ao lado.
Para sorte dos novos moradores, logo após a aquisição, a propriedade vizinha foi comprada por ninguém menos do que Angelo Gaja, que ali instalou sua vinícola Pieve Santa Restituta. A amizade entre eles logo floresceu e o agrônomo de Gaja, Fabrizio Moltard, foi quem implantou os novos vinhedos e escolheu quais variedades seriam plantadas onde.
Atualmente, a Máté possui 6 hectares de vinhedos, distribuídos em 4 variedades: Sangiovese - é claro! - Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah.
Quando estive, em fevereiro deste ano, na feira Buy Tuscany, em Florença, um amigo recém-feito apresentou-me a esses vinhos que estavam sendo exibidos pela gentil Candace. Foi uma experiência fascinante, experimentando vinhos elaborados com o carinho e os cuidados que só os artistas podem dedicar. E foi aí que surgiu a ideia de montar uma importadora para trazer rótulos especiais para o mercado brasileiro.
Minha escolha inicial recaiu sobre 3 dos rótulos provados:
Máté Brunello di Montalcino Riserva 2008: um poderoso Brunello Riserva, imponente e elegante, pacientemente estagiado por 44 meses em carvalho Allier e mais 18 meses em garrafa. Um monumento!
Máté Brunello di Montalcino 2009: focado, harmonioso e aveludado, permanece por 33 meses em carvalho Allier e 18 meses em garrafa para formar um conjunto primoroso que bem exibe o que seja um Brunello típico e inesquecível.
Máté Rosso di Montalcino 2011: um saboroso Rosso que exibe toda a excelência de um "terroir" privilegiado da melhor sub-região de Montalcino. Encorpado, redondo e com grande frescor. Um vinho que recebeu 90 pontos da Wine Spectator e que a EnoEventos consegue vender por um preço inacreditável.
Leia o livro... beba o vinho |
Dentre os livros em que Ferenc Máté descreve sua nova vida na Toscana, destaca-se Um Vinhedo na Toscana, que conta a saga da busca por uma propriedade naquela disputada região. Narrado em uma linguagem cativante e cheia de humor, é um livro para se devorar de uma sentada. Os detalhes da procura, a vizinhança amigável, a burocracia italiana, a vida pastoral, a recuperação da propriedade, a implantação dos vinhedos e, principalmente, a gastronomia simples e ao mesmo tempo sofisticada da Toscana fazem da leitura um momento cheio de prazer.
E os vinhos ficam ainda melhores quando degustados ao embalo dessas páginas deliciosas e conhecendo toda a história que nos leva até eles.
Oscar Daudt
29/10/2014 |