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Restaurantes

O poder do algo mais
Há cerca de 2 anos, conheci o Bistrô Ouvidor, na rua de mesmo nome, no Centro do Rio. A casa me agradou em cheio, mas como vou raramente ao centro da cidade, nunca mais voltei por lá. Portanto, fiquei feliz em saber que o restaurante inaugurou, há pouco tempo, uma filial em Botafogo, na rua Bambina. E esta visita agora já é a segundo que faço por lá. Muitas outras virão...

Instalada em um belo casarão vermelho, com janelas panorâmicas e uma agradável varanda na frente, a casa é simpática e um convite para se aproveitar as noites do Rio de Janeiro. Como eu moro em Laranjeiras, com um pouco de esforço posso até ir para lá a pé. Voltar é outra história...

O sommelier Efraim Moraes que atuava na casa do Centro, agora tornou-se sócio do novo endereço e joga em todas as 11. É maître, é sommelier e até dá uns pitacos na cozinha, o seu hobby preferido. Os clientes mais sortudos podem ter a chance de aproveitar a gastronomia amazônica que ele tanto gosta e domina com maestria. Simpático até dizer chega, como definem os gaiatos, ele é um "plus a mais" do Bistrô!

Gastronomia a preços acessíveis
Mas se você não der a sorte de chegar lá em dias de gastronomia da floresta, não se preocupe. A cozinha comandada pela chefe Ivone Lúcio é espetacular.

Aberto para almoço todos os dias da semana, atraindo quem trabalha nas muitas empresas das cercanias, oferece uma fórmula - entrada, prato principal e sobremesa - por apenas R$38,80.

No jantar, servido apenas de 5ª a sábado, a fórmula continua, pelo agradável preço de R$59,90 (de novo: entrada, prato principal e sobremesa). E as opções, que variam a cada semana, oferecem possibilidades sedutoras. Na noite em que estivemos por lá esta semana, ficou difícil de escolher entre o Risoto de Lagostins e o French Rack de Cordeiro com Cuzcuz Marroquino. Na dúvida, ficamos com os dois e dividimos os pratos, caprichadamente apresentados.

O vinho comanda o espetáculo
É claro que, numa casa comandada por um sommelier, os vinhos são a estrela principal. Com uma carta de 150 rótulos, a maioria deles é oferecida por menos de 100 reais, com as opções começando ao precinho camarada de 57 reais.

Mas Efraim nos confidenciou que, além desses vinhos "oficiais", existem ainda mais 80 rótulos não listados que podem ser recomendados por ele. Em nosso jantar, a escolha do sommelier recaiu sobre um Surazo Reserva Especial Cabernet Sauvignon, do distante ano de 2002(!!!), que era nada menos do que etéreo. Como eu era convidado, no entanto, não sei contar o preço.

A adega da casa, no segundo andar do restaurante, é um belo projeto do "adegueiro" Djalma Santos, o maior especialista carioca em caves personalizadas. Não deixe de conhecer. E, em breve, Efraim avisa que haverá uma ou duas pequenas mesas, dentro dela, para que os mais afoitos possam respirar os ares irresistíveis e beber direto das prateleiras. Um programão!

Oscar Daudt
23/12/2014
O jantar
Steak Tartare de Mignon Vol-au-vent trufado Risoto de Lagostim
French Rack de Cordeiro com Cuzcuz Mediterrâneo Petit Gateau de Doce de Leite e Sorvete
Os vinhos
Espumante Viapiana Bistrô Ouvidor Brut (R$57) Espumante Viapiana 575 Dias (R$79)
Quinta da Arrancosa Moscatel Graúdo 2012 Surazo Reserva Privada Cabernet Sauvignon 2002
A bela adega é assinada pelo "adegueiro" Djalma Santos Sócio da casa, o sommelier Efraim Moraes esbanja simpatia
Os cardápios
Almoço
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