
O chefe Paco Morales é um nome consagrado em sua Espanha, apesar de ter apenas 33 anos. Com passagens pelos renomados El Bulli e Mugaritz, Paco ganhou sua primeira estrela Michelin aos 28 anos, no restaurante que exibia seu nome na porta, em Valencia. Atualmente, o chefe comanda duas casas em sua terra natal - o Torralbenc, em Menorca, e o Al Trapo, em Madri - e mais o recém-inaugurado Alacena, de Botafogo, seu primeiro restaurante fora da Espanha.
Dividindo-se entre a Europa e o Brasil, na próxima semana Paco desembarca no Rio de Janeiro para comandar os jantares dos dias 14 a 16 de janeiro (e mais o almoço do dia 17), quando serão oferecidos 2 menus-degustação: o de 6 etapas, a R$140, e o de 10 etapas, a R$195. É uma oportunidade excelente de conhecer a premiada cozinha do chefe!
A nova casa fica localizada em um belíssimo e amplo casarão da rua Visconde de Caravelas. A visão da entrada, ao anoitecer, é deslumbrante.
No entanto, o interior não faz jus ao lado de fora. A decoração é fria, despojada, com iluminação exagerada e apáticos azulejos cinzas nas paredes, transmitindo a sensação de que se está jantando na enfermaria de um hospital. Não há toalhas nas mesas, os guardanapos são de papel e inexiste qualquer tratamento acústico, deixando a reverberação das conversas correrem livremente pelo salão.
Mas quando chega a comida, toda e qualquer restrição se esvai. O couvert é a quintessência da sofisticação da simplicidade: apenas um delicioso pão de tomates, quentinho, feito na casa e acompanhado de um azeite espanhol. Já era o prenúncio de bons ventos.
E as tapas que se seguiram eram sedutoras, com requintes de apresentação e com inesperadas combinações. A Mazamorra era muito delicada e as tempuras de beringela belas e exóticas. Mas minha entrada preferida foi mesmo o irresistível prato de champignon ao alho e migas de pão. Show de bola! O desfile continuou e foi realmente uma festa ibérica com toques de criatividade que não chegam a negar as tradições. Moderno, sim, mas espanhol em primeiro lugar!
A carta de vinhos do restaurante é perfeita, organizada pelo também espanhol sommelier Philippe-Didier Martínez. Todos os rótulos são da Espanha, harmonizando com a casa, com uma única concessão para homenagear o país anfitrião: um espumante brasileiro.
São apenas 30 rótulos, cujos preços começam em R$80 (um branco Artero 2013, de La Mancha) e sobem até R$400 (uma magnum de Luis Cañas, da Rioja).
Oscar Daudt
11/01/2015
Serviço:
Alacena
Rua Visconde de Caravelas, 22
Botafogo
Tel: (21)3596-1769
Horários:
de segunda a quinta das 19h às 24h
sexta das 12h às 16h e das 19h à 1h
sábado das 13h às 16h e das 19h à 1h |