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Restaurantes

Muito além do jardim
Ana Castilho é a proprietária do restaurante mais bonito do Rio de Janeiro, o Aprazível, localizado em Santa Teresa. A casa é quase um hino nacional! Os pratos são tipicamente brasileiros, os ingredientes - muitos dos quais simplemente desconhecidos pelos cariocas - são garimpados nos mais improváveis recônditos do país e vêm com denominação de origem, como se vinhos fossem. Junte-se a esse cuidado na gastronomia uma decoração de extremo bom gosto, com peças do artesanato de Minas Gerais dispostas em carramanchões de sapé distribuídos pelo jardim e emoldure tudo com a paisagem que se vislumbra de nossa cidade vista do alto. É absolutamente imbatível!

Com o sucesso que a casa faz, a proprietária bem que poderia deitar nos louros e ficar aproveitando os frutos de sua obra. Qual o quê! Inquieta, planejou por alguns anos a ideia insólita de abrir um restaurante dentro do outro. E esta semana nasceu o novo rebento, o Secreto, um projeto belíssimo, inesperado e muito bem implementado.

A coisa funciona mais ou menos assim: o novo espaço é totalmente independente da casa-mãe. É um salão envidraçado, com apenas uma mesa em U para 10 clientes, localizado em um jardim que se acessa por um belo portão com aparência de... secreto. O cardápio é um menu-degustação de 10 etapas, elaboradas por um chefe que responderá por uma temporada determinada. O primeiro a responder pelas panelas de barro é o jovem Breno Naar, que deu um "show" na noite de apresentação da casa. É necessário ser forte para atravessar as 10 etapas sem capitular! Mas é tudo tão bonito e tão gostoso que a gente não tem coragem de pular qualquer etapa que seja.

A seguir, virão outros chefes e Ana já me adiantou que, em breve, teremos o monstro-sagrado das mesas cariocas, José Hugo Celidônio.

Fora da zona de conforto
Comandando a harmonização, ninguém menos do que Alain Ingles, o maior "expert" brasileiro em vinhos naturais e biodinâmicos. De início, ele já previne: "são vinhos para tirar o cliente da sua zona de conforto". Portanto, não espere cabernets chilenos ou malbecs argentinos. Isso não passa nem na porta!

São rótulos desconhecidos e surpreendentes. Quando um convidado procurou encontrar um vinho no aplicativo Vivino, o sommelier, arrepiado, desafiou: "se você encontrar algum desses rótulos no Vivino, eu paro de trabalhar com ele!" Imediatamente, todos recolheram seus celulares...

E não são apenas vinhos que harmonizam com os pratos. Não se surpreenda se vier uma cerveja, uma cachaça ou outro líquido escortando alguma etapa!

Para o topo da pirâmide
É claro que tanta exclusividade, originalidade e gostosura não poderiam vir sem um preço. O programa não é, em definitivo, para qualquer um. O menu-degustação custa R$410 por pessoa! E isso sem a harmonização...

Se você quiser surpreender-se com os vinhos escolhidos por Alain, deverá desembolsar mais R$185 ou R$285, dependendo dos vinhos selecionados. Só mesmo para ocasiões muito especiais...

Oscar Daudt
24/10/2016


Serviço:
Restaurante Secreto
Rua Aprazível, 62 - Santa Teresa
(dentro do restaurante Aprazível)
Telefone: (21)2508-9174
aprazivel.com.br
O menu-degustação
Ostras de Santa Catarina Os três porquinhos Cavaquinha com ovas de tainha
Vieiras Cogumelos de Santa Catarina e creme de alho-poró Pescada amarela com aviú, tucupi e jambu
Língua, aipim e baniwa Queijos de origem Gelato de tangerina e coco
Chocolate amazônico O belo salão do Secreto No salão, uma cozinha para a finalização dos pratos em frente aos comensais
Os personagens
O chefe Breno Naar A harmonização é assinada por Alain Ingles Alex Mesquita assina a carta de drinques
A harmonização
Jardim Secreto Terre Silvate 2014
Marche
Aphros Loureiro 2014
Vinho Verde
Domaine Bobinet Ruben
Loire
Cachaça Santa Terezinha Gourmet Sassafráz
Espírito Santo
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