
O que não falta na Itália são guias de vinhos. Há dezenas deles, e muitos com grande prestígio. Mas atualmente o meu preferido, como importador e apreciador, é o Vinibuoni d'Italia, que traz a curadoria de Mario Busso.
E qual é o seu grande diferencial, que me fez cair de amores desde a primeira página? Este guia traz análises somente do vinhos elaborados com castas autóctones italianas. Se você busca um Cabernet Sauvignon ou um Chardonnay, esqueça, pois não vai encontrar nadinha. O Vinibuoni é a quintessência da vitivinicultura da Itália.
À primeira vista, pode parecer que essa restrição vá limitar a quantidade de vinhos. Mas não é nada disso. É bom saber que a Itália, segundo a OIV - Organização Internacional da Vinha e do Vinho, é patria-mãe de nada menos do que 435 variedades de uvas, das quais 350 estão autorizadas a elaborar vinhos. Portanto, matéria prima tem e de sobra!
Ada Regina Freire é uma carioca radicada na Itália, mais especificamente no Friuli, onde tem mais tempo de vida do que nas areias de nossas praias. E por lá organizou sua vida em torno do vinho. Ela é sommelière formada pela AIS, comissária da Câmara de Comércio de Udine para as DOCs, membro do Grupo de Análise Sensorial da Universidade de Udine e degustadora do guia Vinibuoni para a região do... Piemonte.
Semana passada, Ada esteve no Rio de Janeiro para o lançamento do guia e apresentou uma palestra na ABS-Flamengo.
Além da apresentação do guia, os participantes foram brindados com uma degustação estrelada. A palestrante trouxe da Itália, em sua mala, quatro rótulos que obtiveram algumas das mais altas classificações desta edição. Foram 1 branco e 3 tintos. E o mais surpreendente é que, na opinião dos especialistas presentes, o melhor vinho da noite foi exatamente o branco, um vinho da casta Timorasso, elaborado no Piemonte. Simplesmente espetacular! Pena que não esteja disponível em nosso mercado.
Oscar Daudt
07/02/2017 |