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Castas

Secador de saliva
Casta autóctone de Portugal - e virtualmente limitada a esse país - a Baga é uma importantíssima variedade que representa mais de 50% dos vinhedos da Bairrada, sua terra natal. Mas é encontrada também no Dão e no Ribatejo... ooops, Tejo. O mapa abaixo mostra a distribuição dos vinhedos dessa casta em Portugal, denotando um grande concentração na Bairrada e que se espalha, discretamente, pelo Dão.

É uma casta complicada e mal-afamada. Seu casca é grossa e rica em taninos e os tradicionais métodos de vinificação, com a fermentação dos cachos não desengaçados, apenas exacerbavam a adstringência. Junte-se a isso uma altíssima acidez e está montado o cenário assustador para o paladar dos enófilos atuais. Não sobrava uma só gota de saliva na boca.

Os vinhos costumavam repousar por muitos e muitos anos - às vezes, até por 20 anos - para arredondar os taninos... Mas quem, hoje em dia, pode-se dar ao luxo de esperar tanto tempo?

A variedade tem uma tendência à super-produção, o que era considerado um predicado até bem pouco tempo atrás, em Portugal, quando o que importava era apenas a quantidade.

Com essas referências desabonadoras, pode até surpreender muita gente saber que o vinho português mais conhecido e ainda o mais vendido em todo o mundo - o Mateus Rosé - é um corte com predominância de Baga (acompanhada de Rufete, Touriga Franca e Tinta Barroca).

A megera domada
Mas reputa-se a Luis Pato, cognominado o Rei da Bairrada, a fama de ter sido o primeiro enólogo a domar a fera. As modernas técnicas de enologia objetivam a diminuir a tanicidade desde o nascer do vinho, produzindo exemplares mais redondos e suaves, nos quais a fruta pode se apresentar em destaque.

Para produzir um grande vinho, as videiras devem ser plantadas em encostas bem ensolaradas e é essencial obter um grau perfeito de maturação para arredondar os taninos e produzir vinhos com maior volume e persistência. É necessário, igualmente, controlar drasticamente o rendimento para que se possa obter mais concentração e estrutura. Quando tudo dá certo, a Baga produz rótulos que alguns consideram como os melhores vinhos de Portugal.

Quando bem elaborado, o vinho de Baga é encantador. Um bom exemplar da casta tem um enorme potencial de guarda. Sua cor é intensa e os aromas são muito frutados, com notas de amora, compota, mel e cânfora.


Assim como na Bairrada
A melhor opção para se harmonizar um belo vinho de Baga é ir até a Meta dos Leitões, na Mealhada, e acompanhá-lo com um Leitão à Bairrada. Mas é melhor nem sonhar com hipótese tão distante.

Portanto, se você mora no Rio de Janeiro, o que eu recomendo é fazer uma visita ao Málaga (rua Miguel Couto, 121 - Centro) que, segundo a crítica de gastronomia Luciana Froes, prepara um leitãozinho tão bom quanto os melhores portugueses.

Eu já tive a oportunidade de experimentar e é uma festa para os olhos e para o paladar. A carne é macia, a pele é crocante e dourada e vem acompanhado de farofa e batatas ao murro. Não é barato (R$85 por pessoa) mas é uma opção bem mais em conta do que uma viagem a Portugal. E tem vinho de Baga na carta!

Oscar Daudt (12/04/2012)
Para conhecer a casta sem estourar o bolso
Nesta seção, são indicados os vinhos elaborados com a casta em apresentação encontrados no mercado brasileiro. No entanto, só são pesquisadas as importadoras e lojas que divulgam seus preços livremente pela Internet e apenas os vinhos de até 100 reais são indicados.

Os vinhos não foram necessariamente degustados pelo EnoEventos e as notas de degustação são aquelas divulgadas pelo produtor ou importador.

Espumante Tinto Bruto 2000
Região: Bairrada
Castas: 100% Baga
Álcool: 12%
Produtor: Caves São João
Preço: R$50,50 - compre
Importadora: Vinci
Degustação: Diferente e marcante, este curioso espumante tinto é uma saborosa especialidade da lendária Caves São João. A combinação de corpo, fruta e ótima acidez deixam o vinho capaz de acompanhar pratos de difícil harmonização, como uma saborosa feijoada.

Baga 2007
Região: Bairrada
Castas: 100% Baga
Álcool: 12,5%
Produtor: Luis Pato
Preço: R$54,41 - compre
Importadora: Mistral
Degustação: É envelhecido em pipas de 650 litros de carvalho francês, o que lhe confere maior equilíbrio e maciez. Trata-se de um vinho de excelente relação qualidade/preço, muito aromático, saboroso e com taninos marcantes, mas redondos.

Espumante Rosado Bruto 2009
Região: Bairrada
Castas: 100% Baga
Álcool: 12%
Produtor: Luis Pato
Preço: R$78,07 - compre
Importadora: Mistral
Degustação: Com um aroma intenso e uma bela coloração salmonada, ele é delicioso na boca, bem seco e refrescante, com boa concentração e grande estrutura. Encorpado e complexo, com excelente relação qualidade/preço!
 
Comentários
Antonio Sá
Apreciador da boa mesa
Rio de Janeiro
RJ
13/04/2012 Permita-me discordar da Luciana Froes, onde ela diz que "prepara um leitãozinho tão bom quanto os melhores portugueses".

Realmente em termos de RJ, não tem igual, especialmente se pedir o molho especial que o Málaga tem. Todavia, igual ao da Bairrada, ainda não encontrei em lugar nenhum. Primeiro, pela matéria prima (leitão) que é especialmente criado para esse fim. Segundo, tempero e processo de assar é totalmente diferente. Não tem como comparar.
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]