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Degustação de Castilla y León Evento realizado em 10/05/2007 na ABS do Flamengo |
 | Deus ajuda quem cedo madruga!
Na noite de segunda-feira, a ABS postou o convite para a degustação promovida pela ADE International EXCAL, com 11 vinhos de Castilla y León. No dia seguinte à tarde, as vagas já estavam esgotadas! Quase como um Fla-Flu de final de campeonato! E os poucos felizardos presentes foram regiamente recompensados com um desfile interminável de excelentes vinhos!
A EXCAL (Exportaciones de Castilla y León) é uma organização destinada a promover a exportação das empresas daquela Junta espanhola. Para as empresas vinícolas, a EXCAL promove a participação em feiras e degustações, mundo afora. Nós, os felizardos associados da ABS, fomos contemplados com um desses eventos.
Na verdade, não foram 11 vinhos, pois a EXCAL enfrentou problemas burocráticos na alfândega e "apenas" 9 vinhos puderam ser degustados. De qualquer forma, para mim foi um recorde, pois nunca havia tido a alegria (e bota alegria nisso!) de participar de uma degustação técnica com tantos rótulos. E não dizem que quantidade não é qualidade? Mas que tal uma quantidade de vinhos de extrema qualidade? Foi essa nossa benção na noite de 11 de maio de 2005, na ABS do Flamengo. |
Já que o assunto é recordes, a jovem e bonita Fabiane Panaro, técnica de Comércio Exterior da EXCAL, veio de Valladolid para nos apresentar o sommelier espanhol Fernando Ortiz, detentor do recorde mundial em degustações, por haver promovido um evento que reuniu nada menos do que 5.000 participantes!!!!!
Fernando Ortiz foi um apresentador cativante que conduziu com grande entusiasmo e competência a seqüência dos maravilhosos vinhos da noite. Assolado por perguntas da platéia, respondia a todas com grande conhecimento, apesar dos obstáculos da língua que eram prontamente resolvidos pela espanhola Fabiane e seu irretocável português.
Fernando nos apresentou as DO's de Castilla y León:
Bierzo: uma DO recente, com vinhos suaves e agradáveisRueda: DO de brancos frutados e incrivelmente floraisCigales: DO famosa por seus vinhos rosados e que vem investindo em tintos de alta qualidadeRibera del Duero: DO com um terreno muito pobre, altitude de 750-850m, amplitude térmica marcante que resultam em vinhos de grande reputação no mercado internacional. Produz não só a Tinta Fina (Tempranillo) e a Garnacha Tinta, como as castas internacionais Cabernet Sauvignon, Merlot e Malbec, além da branca Abillo.Toro: a DO mais antiga, com vinhedos pré-filoxera de cerca de 130 anos; produz, principalmente, as castas Tinta de Toro, Garnacha, Malvasia e Verdejo.
Bem, das 5 DOs, a degustação se concentrou nas DOs de Ribera del Duero e Toro. Esperaremos com ansiedade que a EXCAL decida continuar a promover a região e nos brinde com uma próxima degustação que apresente as 3 DOs faltantes!
Oscar Daudt (com a inestimável ajuda de Tarcísio Passos) |
Os vinhos da noite |
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Fuentespina Roble Safra: 2004 DO: Ribera del Duero 100% Tempranillo Álcool: 14% Produtor: Avelino Vegas Importador: Expand Preço: R$55,00 Notas: vermelho-cereja, jovem, nariz frutado com madeira, boca ácido e macio |
Vega Sauco Roble Safra: 2003 DO: Toro 95% Tinta de Toro e 5% Garnacha Álcool: 13,8% Produtor: Bodegas Vega Sauco Importador: Expand Preço: R$50,00 Notas: vermelho-cereja já evoluído, nariz de frutas e madeira pouco tostada |
Vegas 3 Safra: 2004 DO: Vino de la Tierra de Castilla y León 40% Tempranillo, 30% Cabernet Sauvignon e 30% Merlot Álcool: 14% Produtor: Avelino Vegas Importador: Expand Preço: R$50,00 Notas: vermelho com reflexos violáceos, aroma de frutas negras, tabaco, madeira queimada, sabor longo e taninos agradáveis |
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Vega Sauco Crianza Safra: 2001 DO: Toro 100% Tinta de Toro Álcool: 13,8% Produtor: Bodegas Vega Sauco Importador: Expand Preço: R$68,00 Notas: vermelho-cereja com reflexos granada, nariz frutado, boca fresca, com boa acidez, seco e com taninos suaves |
Carmelo Rodero Crianza Safra: 2004 DO: Ribera del Duero 90% Tempranillo e 10% Cabernet Sauvignon Álcool: 14% Produtor: Bodegas Rodero Importador: World Wine Preço: R$120,00 Notas: vermelho-púrpura brilhante, aromas de café, tostados, frutas negras, terra e pimenta, boca com boa acidez e taninos médios |
Heredad de Peñalosa Reserva Safra: 1999 DO: Ribera del Duero 100% Tempranillo Álcool: 13,5% Produtor: Bodegas Pascual Importador: World Wine Preço: R$170,00 Notas: vermelho-rubi com reflexos granada, de média intensidade, nariz sutil com toques de madeira, taninos suaves e delicados |
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Dominio de Atauta Safra: 2003 DO: Ribera del Duero 100% Tempranillo Álcool: 13,5% Produtor: Bodegas Dominio de Atauta Importador: Grand Cru Preço: R$230,00 Notas: vermelho violáceo, aromas de flores, frutas vermelhas e negras, sutil madeira e padaria, boca macia e sedutora |
Carmelo Rodero Reserva Safra: 2003 DO: Ribera del Duero 90% Tempranillo e 10% Cabernet Sauvignon Álcool: 14% Produtor: Bodegas Rodero Importador: World Wine Preço: R$220,00 Notas: cor púrpura, muito límpido e brilhante, aromas de madeira, coco, frutas negras, florais, alecrim e chocolate negro, boca com muito corpo e muito tanino, um excelente vinho para um filé bem suculento |
San Roman Safra: 2001 DO: Toro 100% Tinta de Toro Álcool: 14,5% Produtor: Bodegas y Viñedos Maurodos Importador: Grand Cru Preço: R$180,00 Notas: cor violeta, púrpura, lágrima descomunal, aromas de madeira, frutas negras maduras com intensidade, esmalte e especiarias, boca com uma força tremenda, muito tanino, secante e muita potência, deveria ter sido decantado |
Os apresentadores |
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Fabiane Panaro |
Fabiane com Tarcísio e Carlos Teles |
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O entusiamado Fernando Ortiz |
Os participantes |
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O Diretor Financeiro da ABS, Luiz Carlos de Mattos, fez as honras da casa para os apresentadores |
Ângela Morales e Jaqueline |
Mestre Schiffini, segundo suas próprias palavras, com o catálogo da World Wine no coração |
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A sala de degustação ainda mais cheia do que de costume |
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Beth e Flávia |
Duda Nogueira, da World Wine / La Pastina |
Miriam Astuto e Grace Caxiano |
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Jean e Eduardo |
Dionéa de Vasconcellos |
José Mauro Vasconcellos |
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Sílvio Secchi |
Ângela Morales |
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