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Degustação de Castilla y León
Evento realizado em 10/05/2007 na ABS do Flamengo
Deus ajuda quem cedo madruga!

Na noite de segunda-feira, a ABS postou o convite para a degustação promovida pela ADE International EXCAL, com 11 vinhos de Castilla y León. No dia seguinte à tarde, as vagas já estavam esgotadas! Quase como um Fla-Flu de final de campeonato! E os poucos felizardos presentes foram regiamente recompensados com um desfile interminável de excelentes vinhos!

A EXCAL (Exportaciones de Castilla y León) é uma organização destinada a promover a exportação das empresas daquela Junta espanhola. Para as empresas vinícolas, a EXCAL promove a participação em feiras e degustações, mundo afora. Nós, os felizardos associados da ABS, fomos contemplados com um desses eventos.

Na verdade, não foram 11 vinhos, pois a EXCAL enfrentou problemas burocráticos na alfândega e "apenas" 9 vinhos puderam ser degustados. De qualquer forma, para mim foi um recorde, pois nunca havia tido a alegria (e bota alegria nisso!) de participar de uma degustação técnica com tantos rótulos. E não dizem que quantidade não é qualidade? Mas que tal uma quantidade de vinhos de extrema qualidade? Foi essa nossa benção na noite de 11 de maio de 2005, na ABS do Flamengo.

Já que o assunto é recordes, a jovem e bonita Fabiane Panaro, técnica de Comércio Exterior da EXCAL, veio de Valladolid para nos apresentar o sommelier espanhol Fernando Ortiz, detentor do recorde mundial em degustações, por haver promovido um evento que reuniu nada menos do que 5.000 participantes!!!!!

Fernando Ortiz foi um apresentador cativante que conduziu com grande entusiasmo e competência a seqüência dos maravilhosos vinhos da noite. Assolado por perguntas da platéia, respondia a todas com grande conhecimento, apesar dos obstáculos da língua que eram prontamente resolvidos pela espanhola Fabiane e seu irretocável português.

Fernando nos apresentou as DO's de Castilla y León:

  • Bierzo: uma DO recente, com vinhos suaves e agradáveis
  • Rueda: DO de brancos frutados e incrivelmente florais
  • Cigales: DO famosa por seus vinhos rosados e que vem investindo em tintos de alta qualidade
  • Ribera del Duero: DO com um terreno muito pobre, altitude de 750-850m, amplitude térmica marcante que resultam em vinhos de grande reputação no mercado internacional. Produz não só a Tinta Fina (Tempranillo) e a Garnacha Tinta, como as castas internacionais Cabernet Sauvignon, Merlot e Malbec, além da branca Abillo.
  • Toro: a DO mais antiga, com vinhedos pré-filoxera de cerca de 130 anos; produz, principalmente, as castas Tinta de Toro, Garnacha, Malvasia e Verdejo.

    Bem, das 5 DOs, a degustação se concentrou nas DOs de Ribera del Duero e Toro. Esperaremos com ansiedade que a EXCAL decida continuar a promover a região e nos brinde com uma próxima degustação que apresente as 3 DOs faltantes!

    Oscar Daudt (com a inestimável ajuda de Tarcísio Passos)
  • Os vinhos da noite
    Fuentespina Roble
    Safra: 2004
    DO: Ribera del Duero
    100% Tempranillo
    Álcool: 14%
    Produtor: Avelino Vegas
    Importador: Expand
    Preço: R$55,00
    Notas: vermelho-cereja, jovem, nariz frutado com madeira, boca ácido e macio
    Vega Sauco Roble
    Safra: 2003
    DO: Toro
    95% Tinta de Toro e 5% Garnacha
    Álcool: 13,8%
    Produtor: Bodegas Vega Sauco
    Importador: Expand
    Preço: R$50,00
    Notas: vermelho-cereja já evoluído, nariz de frutas e madeira pouco tostada
    Vegas 3
    Safra: 2004
    DO: Vino de la Tierra de Castilla y León
    40% Tempranillo, 30% Cabernet Sauvignon e 30% Merlot
    Álcool: 14%
    Produtor: Avelino Vegas
    Importador: Expand
    Preço: R$50,00
    Notas: vermelho com reflexos violáceos, aroma de frutas negras, tabaco, madeira queimada, sabor longo e taninos agradáveis
    Vega Sauco Crianza
    Safra: 2001
    DO: Toro
    100% Tinta de Toro
    Álcool: 13,8%
    Produtor: Bodegas Vega Sauco
    Importador: Expand
    Preço: R$68,00
    Notas: vermelho-cereja com reflexos granada, nariz frutado, boca fresca, com boa acidez, seco e com taninos suaves
    Carmelo Rodero Crianza
    Safra: 2004
    DO: Ribera del Duero
    90% Tempranillo e 10% Cabernet Sauvignon
    Álcool: 14%
    Produtor: Bodegas Rodero
    Importador: World Wine
    Preço: R$120,00
    Notas: vermelho-púrpura brilhante, aromas de café, tostados, frutas negras, terra e pimenta, boca com boa acidez e taninos médios
    Heredad de Peñalosa Reserva
    Safra: 1999
    DO: Ribera del Duero
    100% Tempranillo
    Álcool: 13,5%
    Produtor: Bodegas Pascual
    Importador: World Wine
    Preço: R$170,00
    Notas: vermelho-rubi com reflexos granada, de média intensidade, nariz sutil com toques de madeira, taninos suaves e delicados
    Dominio de Atauta
    Safra: 2003
    DO: Ribera del Duero
    100% Tempranillo
    Álcool: 13,5%
    Produtor: Bodegas Dominio de Atauta
    Importador: Grand Cru
    Preço: R$230,00
    Notas: vermelho violáceo, aromas de flores, frutas vermelhas e negras, sutil madeira e padaria, boca macia e sedutora
    Carmelo Rodero Reserva
    Safra: 2003
    DO: Ribera del Duero
    90% Tempranillo e 10% Cabernet Sauvignon
    Álcool: 14%
    Produtor: Bodegas Rodero
    Importador: World Wine
    Preço: R$220,00
    Notas: cor púrpura, muito límpido e brilhante, aromas de madeira, coco, frutas negras, florais, alecrim e chocolate negro, boca com muito corpo e muito tanino, um excelente vinho para um filé bem suculento
    San Roman
    Safra: 2001
    DO: Toro
    100% Tinta de Toro
    Álcool: 14,5%
    Produtor: Bodegas y Viñedos Maurodos
    Importador: Grand Cru
    Preço: R$180,00
    Notas: cor violeta, púrpura, lágrima descomunal, aromas de madeira, frutas negras maduras com intensidade, esmalte e especiarias, boca com uma força tremenda, muito tanino, secante e muita potência, deveria ter sido decantado
    Os apresentadores
    Fabiane Panaro Fabiane com Tarcísio e Carlos Teles
    O entusiamado Fernando Ortiz
    Os participantes
    O Diretor Financeiro da ABS, Luiz Carlos de Mattos, fez as honras da casa para os apresentadores Ângela Morales e Jaqueline Mestre Schiffini, segundo suas próprias palavras, com o catálogo da World Wine no coração
    A sala de degustação ainda mais cheia do que de costume
    Beth e Flávia Duda Nogueira, da World Wine / La Pastina Miriam Astuto e Grace Caxiano
    Jean e Eduardo Dionéa de Vasconcellos José Mauro Vasconcellos
     
    Sílvio Secchi Ângela Morales