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    Ilhas Baleares

    O mundo do vinho cresce tão rapidamente que os elaborados com as tradicionais uvas francesas já não bastam. Muitos produtores, então, resolveram apostar no cultivo de antigas cepas nativas, muitas delas desprezadas e em fase de extinção. Em Espanha, onde reina a Tempranillo, o renascimento de algumas variedades autóctones começou na Catalunya, berço de inúmeras castas e de um povo criativo e empreendedor.

    Nas Ilhas Baleares, região com forte influência cultural catalã, não poderia ser diferente. Ali, se cultivam uvas tintas e brancas de enorme potencial e nomes sonoros, como Fogoneu, Callet e Prensal.

    Após este preâmbulo, devo dizer que meu primeiro contato com um vinho daquela parte do mundo talvez tenha sido o momento em que me despi de alguns preconceitos e comecei a me interessar pelas infinitas possibilidades que o vinho oferece.

    No começo da década, após ser gentilmente convidado para um jantar do corpo diplomático espanhol em Nova York, um amigo me propôs pequena prova cega de um vinho que ele havia trazido de sua última visita à Espanha. Era uma garrafa que nada informava e havia apenas um rótulo estilizado que lembrava os dos vinhos californianos e australianos, que posteriormente vim a saber que eram criações do pintor espanhol Miquel Barceló.

    O vinho, já previamente decantado, me foi servido e o máximo que pude intuir, após constatar uma clara nota mediterrânea, era que se tratava de um vinho catalão de qualidade excepcional. Apostei em um vinho de Tarragona e errei por algumas centenas de quilômetros. Era o Son Negre 1999, produzido na ilha de Mallorca pela bodega Ànima Negra.

    Ànima Negra

    Situada em Felanitx, nos limites da denominação de origem Pla i Llevant, a vinícola maiorquina surgiu em 1994, de forma espontânea e com intenção de elaborar vinhos para consumo próprio, utilizando apenas a variedade Callet, até então preterida pelos viticultores.

    O proprietários, Miquelángel Cerdà (foto ao lado), Pere Obrador e Francesc Grimalt, após alguns anos, começaram a investir na recuperação de outras castas autóctones, que dão origem a tintos de rara exuberância, como o Son Negre, o Ànima Negra e o ÁN/2. Os dois primeiros são produzidos exclusivamente com as uvas Callet, Manto Negre e Fogoneu, enquanto que ao ÀN/2 é adicionada uma pequena parcela de Syrah. São vinhos intensos, complexos, com seus toques balsâmicos e taninos maduros.

    O único exemplar de vinho branco da bodega é o Quíbia, corte da nativa Prensal Blanc e Muscat. O vinho passa pelo processo de maceração em neve carbônica e é fermentado e criado sobre suas lías por três meses, resultando em um vinho de grande estrutura.

    Ao apostar na qualidade de suas castas insulares, e apresentar-nos, safra após safra, caldos dos mais elegantes, com seu valor reconhecido na Península e no exterior, Ànima Negra entra, definitivamente, para o time de grandes da Espanha.

    Cesar Galvão
     
    Comentários
    Fernando Cabral
    Belo Horizonte
    MG
    18/02/2009 Poderiam me informar aonde conseguimos comprar esses vinhos aqui no Brasil?

    Quem importa os vinhos da Anima Negra é a Mistral.

    Oscar
    Julio Berruezo
    Rio de Janeiro
    RJ
    18/02/2009 Meus caros,

    Procurei pelo Son Negre no site da Mistral, mas não encontrei... Fiquei curioso com esse vinho, embora não faça a menor idéia do preço.

    Abs.
    Julio
    Cesar Galvão
    Rio de Janeiro
    RJ
    18/02/2009 Julio,

    O Son Negre é o unico vinho da Ànima Negra q a Mistral não traz... pelo menos nunca vi aqui... eu provei as duas primeiras safras lá fora e nunca mais! É um vinho de mínima produção e que, em España, vale mais de 100 euros... Caro mesmo pros padrões de lá...

    Mas até o AN/2, o mais "simples" , é maravilhoso...Pode anotar aí na tua lista de compras futuras...

    Abração,
    Cesar
    Paulo Salerno
    Rio de Janeiro
    RJ
    19/02/2009 Cesar,

    pelo indice do Oscar, aqui vai custar no barato uns 500 euros ! ehhh como é bom morar em pais rico
    Cristine
    Brasília
    DF
    09/03/2009 Caros colegas,

    A Mistral trabalha com todos o vinhos da Anima Negra; inclusive o Son Negre e o branco Quibia que é simplesmente espetacular.

    Entrem em contato nos números: (011)3372-3400 para São Paulo e (61)3701-1000 para Brasília.

    Abraços!
    EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]