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    Quando provei meu primeiro tinto da região castelhana do Bierzo, não gostei. A primeira impressão foi tão negativa que apaguei da memória qualquer informação sobre o mesmo. É verdade que eram outros tempos, quando, naquela região - e em boa parte do mundo vitivinícola - o bom negócio era produzir vinho em quantidades gigantescas, sem maiores preocupações com a qualidade.

    Muitos anos e vinhos depois, me deparei com outra garrafa de um tinto do Bierzo, em um jantar de amigos. No primeiro momento, ao resgatar do fundo da memória a má experiência anterior, torci o nariz. Mas, logo após a análise do rótulo, deduzi que era produzido pelo mesmo Álvaro Palácios, um dos maiores responsáveis pela atual fama dos vinhos do Priorat e apenas isso me fez provar o tal vinho. Se tratava do Villa de Corullón 2001, hoje alçado à categoria de estrela, mas, na época, um ilustre desconhecido tentando um lugar à mesa dos espanhóis. O vinho era maravilhoso, elegante e de grande complexidade e, naquele dia, consegui entender os rumores dos enólogos locais e alguns especialistas sobre o enorme potencial da uva Mencía e dos tintos do Bierzo.

    Escondida entre vinhedos centenários, a Mencía costuma resultar em vinhos frescos, com fruta marcada e tanicidade no ponto, e por muito tempo foi confundida com a Cabernet Franc. Ainda hoje, há quem diga que a Mencía é uma mutação da uva francesa, trazida por peregrinos com destino a Santiago de Compostela e adaptada ao solo e clima daquela zona. É também cultivada na vizinha Galícia e de modo experimental em La Mancha e Astúrias, mas sua casa é mesmo na região do Bierzo, onde expressa sua melhor forma.

    O Bierzo é uma região montanhosa localizada no extremo norte da comunidade de Castilla y León, entre os municípios de Bembibre, a leste, e Villafranca del Bierzo, a oeste, tendo também as cidades de Cacabelos e Ponferrada como pontos centrais desta região que é passagem obrigatória no Caminho de Santiago. Além da uva Mencía, que ocupa 65% da área de vinhedo, são cultivadas também as variedades tintas Garnacha Tintorera, Tempranillo, Merlot e Cabernet Sauvignon, e as uvas brancas Palomino, Malvasía, Doña Blanca e Godello.

    O Corullón foi apenas o primeiro passo nos vinhos do Bierzo. Após esta grata revelação, tive a sorte de conhecer mais profundamente seu universo e encontrei vinícolas modernas, produzindo excelentes vinhos. As principais são, além da Descendientes de J.Palácios, as bodegas Paixar, Domínio de Tares, Peique, Castroventosa, Luna Beberide e Pittacum, além das tradicionais Prada a Tope e Casar de Burbia, consideradas as "avós" da recém-descoberta zona vinícola, fundadas muitos anos antes da criação da Denominação de Origem Bierzo.

    Por ter mais de 90% de sua produção consumida internamente e famosos por vinhos de uma casta autóctone pouquíssimo difundida, os mencías de Bierzo são constantemente citados por enófilos e pela crítica especializada como promissores. Para mim, já são uma realidade e têm lugar entre os melhores de Espanha.
     
    Vinhos recomendados

    Tebaida 2006
    D.O. Bierzo
    Nota: Cor rubi escuro. Nariz intenso, complexo, com notas de frutas frescas (amoras, framboesas), mentol, toques minerais, baunilha...excelente acidez, taninos maduros, álcool integrado, com potencial de guarda. Um grande vinho produzido pela vinícola familiar Casar de Burbia.
    92 pontos
    Onde: Volantis (21 8143 3480)

    Martín Sarmiento 2005
    D.O. Bierzo
    Nota: Cor rubi escuro. Bom ataque aromático, com fruta madura, tostados. Boca potente, frutado, balsâmico, boa acidez, taninos maduros. A cooperativa galega Martín Códax, famosa por seus albariños, restaurou uma antiga bodega no Bierzo em 2003, para a produção dos tintos de Mencía, Martín Sarmiento e Cuatro Pasos.
    88 pontos
    Onde: Península (21 2249 6217)

    Altos de Losada 2006
    D.O. Bierzo
    Nota: Cor rubi muito intenso. Boa complexidade aromática, com notas de crianza(torrefação, cacau) predominantes. Potente, taninos maduros, boa acidez e um longo final. Um dos melhores que já provei na região.
    91 pontos
    Onde: Península (21 2249 6217)

    Pétalos del Bierzo 2006
    D.O. Bierzo
    Nota: Cor rubi escuro. Nariz complexo, frutas negras, chocolate, violetas, café. Paladar elegante, complexo, potente, muito bem equilibrado. É o rótulo mais acessível da dinastia riojana Palácios em sua vinícola do Bierzo, que também produz os fantásticos "supermencías" Villa de Corullón e Las Lamas.
    91 pontos
    Onde: Mistral (Tel: 21 2274 4562)
    Comentários
    Ricardo Leite Hayden
    Médico e enófilo engatinhando
    Santos
    SP
    02/08/2009 Tomei ambos o Corullon e o Petalos Bierzo de Alvaro Palacios e ambos são soberbos, diferentes, singulares, vale a pena provar. O Corullon mais complexo, mais bem acabado; o Petalos otimo tb.

    Saúde e enoabracos a todos.
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