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Comentários |
Luiz Márcio Malzone Enófilo Rio de Janeiro RJ |
22/05/2009 |
Caro Oscar
Mais uma vez o Prof. Fernando Miranda nos dá uma aula sem complicações, de seu jeitinho particular. Para printar e guardar pertinho da adega.
Parabéns. Malzone |
Jesus Ruiz Importador Itaipava RJ |
22/05/2009 |
Quando eu era pequeno!!! jamom pata negra combinava com qualquer coisa que tivesemos a mão, depois achava que era melhor com um fino, manzanilla, jerez seco. Já a paelha Madrilenha, que não conheço, não sei, sera que tem Riojana, catalana, vasca?
E a Zarzuela?? Rioja Reserva branco !!! Sauvignon blanc ENCORPADO!! Não sabia que na Rioja tinha esse vinho. Como irei próximamente vou procurar por lá.
Fernando, me diz onde tem o próximo curso teu que preciso me atualizar. |
Maria Tomasia Middendorf Enófila Rio de Janeiro RJ |
22/05/2009 |
O Professor Fernando Miranda acaba de nos brindar com essa aula, que, sem dúvida, servirá de complemento a um modesto curso básico sobre vinhos que fiz, incluindo harmonizações, mas que, pelo fato de ser básico, deixou-me muitas dúvidas agora esclarecidas.
Obrigada, Professor! Maria Tomasia Middendorf |
José Flávio Gioia Cozinhando com Gioia Rio de Janeiro RJ |
22/05/2009 |
Prezados Oscar e Fernando:
Vindo da Espanha (Albariños, Ruedas, Toros, Ribera e Sardon del Duero) em maravilhosa viagem com a Confraria do Camarão Magro, no momento estou fazendo o circuito dos vinhos do Sudoeste e do Languedoc-Roussillon (França). Ontem e hoje fiz 2 refeições: uma em Carcassone (Cassoulet) e outra em Limoux (tradicional Fricassé de Limoux) acompanhadas dos potentes tannats da região de Madiran.
Chegando ao hotel no final do dia, vi a aula do Fernando tratando exatamente da questão da harmonização. Posso afirmar que para esses dois pratos regionais, o tannat de Madiran é um vinho bastante adequado em termos de harmonização, constatado por mim na própria região. Pretendo também tentar uma harmonização com os malbec do Cahors.
Até a volta, no final de junho, após o Rhône, Alsácia e Champagne. JFGioia |
José Paulo Schiffini Bêbado por vinho Ainda em São Paulo Ou SP ou RJ |
23/05/2009 |
Caros leitores,
Alguns amigos me chamam de mestre, mas meu grande mestre foi e é o Fernando. Parabéns,mais uma vez Fernando.
Cecília e José Paulo Schiffini |
Fernando Miranda Professor da ABS Petrópolis RJ |
23/05/2009 |
Jesus:
1 - É claro que qualquer comida pode ser acompanhada com qualquer líquido (água, refrigerante ou até quissuco). A arte da harmonização visa procurar combinar um determinado prato com o vinho mais adequado! Não tenho culpa se você não gosta desta harmonização proposta, mas foram seus conterrâneos espanhóis que me a indicaram!
2 - Se você não conhece, a paella madrilenha é feita apenas com frutos do mar, enquanto que a valenciana além dos frutos do mar leva lingüiça, carne de porco e frango. Eu desconheço paellas de outras regiões, mas com isso não estou afirmando que elas não existam!
3 - Nunca afirmei que Rioja Branco seja elaborado com Sauvignon blanc, se você prestar mais atenção ao que está escrito na matéria, na coluna da direita indico opções para quem não encontar o vinho indicado. |
Cláudia Bulcão Niterói RJ |
23/05/2009 |
Em recente evento de harmonização, "dos deuses", tive o prazer de conhecer o Fernando Miranda. Encantei-me pela seriedade e profissionalismo com que o conduziu e tambem pelo chef Pablo.
Uma noite sem duvida divina!!! |
Gustavo Silveira Rio de Janeiro RJ |
24/05/2009 |
Estranho esse comentario do Sr. Jesus Ruiz... |
Yan Lesaffre Mr. Lam Rio de Janeiro RJ |
25/05/2009 |
Muito prática essa "tabela", Fernando. Ótima para procurar as harmonizações perfeitas no dia a dia, de preferência com um grupo pequeno de amigos.
E na minha opinião, acho até bacana experimentar as duas opções que você indicou, ou seja, a opção ideal e a secundária, pois com certeza as pessoas podem preferir vinhos diferentes.
E esse é um dos grandes baratos do vinho: experimentar. E experimentar com essa "ajudinha" que você deu com certeza maximiza muito o aprendizado.
abs |
Jesus Ruiz Importador Itaipava RJ |
28/05/2009 |
Ok, Dr Fernando, referente ao sauvignon blanc. Mas a paella, melhor esquecer a paella Madrilenha, etc... Não acho que esteja certo uma pessoa do seu Nivel, "formador de Opinião", vender (dar) essa teoria. Bom, equivale a Feijoada baiana, Carioca, etc. Esses Espanhois que te indicaram tais harmonizações debem ser "cariocas".
E por falar em Branco reserva de Rioja, poderias me indicar 3? |
Jesus Ruiz Importador Itaipava RJ |
28/05/2009 |
Peço desculpas pela minhas expressões ao Sr Fernando Miranda, pois sou amigo dele, mas esqueci que era um Forum e que as palabras escritas podem ter otra conotação. Prometo não reclamar mais ou pelo menos antes de leer todo. |
Silvia Bretz Médica Rio de Janeiro RJ |
04/06/2009 |
Olá, professor! Estou querendo refazer contatos!
Farei cinquentinha esse ano e gostaria de, não só reunir amigos, como consultá-lo! Se puder, ligue para a clinica
abs, |