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  Características dos vinhos  

No artigo de número 3, falei de um modo genérico sobre as características dos vinhos e agora vou procurar me aprofundar um pouco mais nesse assunto. Sabemos que temos uma diversidade muito grande em tipos de vinhos, principalmente em relação às características organolépticas ou seja, nos aspectos visuais, olfativos e gustativos. Neste e nos próximas artigos vamos abordar as principais características dos vinhos frisantes, espumantes, brancos rosados e tintos. Não será certamente uma tarefa muito fácil.
Vinhos frisantes
São aqueles cuja pressão de gás carbônico fica entre 0,5 a 2,5 ATM (atmosferas), enquanto que os espumantes estão entre 5,5 a 6,0 ATM. A pressão de gás carbônico pode ser obtida por fermentação natural ou injetada no vinho através de equipamento pressurizador. Em geral, podem ser brancos ou tintos. A graduação alcoólica se situa entre 8,5 a 10% em volume, sendo um vinho normalmente mais leve e mais ácido do que os espumantes.

Atualmente há uma tendência de todas as regiões vinícolas do mundo produzirem tais vinhos, pois são fáceis de beber e atingem o público jovem pela leveza e frescor.

Regiões de procedência e tipos principais


Harmonização

Regra geral: os vinhos descritos acima, excetuados os tintos e os meio doces, foram concebidos para serem bebidos como vinhos de aperitivo, para antes da refeição ou mesmo para acompanhar canapés ou frutos de mar de conchas, como ostras cruas, mexilhões, vôngole, carpaccios de peixes de carne branca. Podem acompanhar também peixes grelhados com molhos claros, como manteiga com ervas, com champignon e com amêndoas.
Vinhos espumantes
A principal característica visual deste tipo de vinho é a intensa efervescência, aromas de intensidade média a intensos de diversas naturezas como levedo, floral, frutas frescas e maduras, nozes e etc...

Os métodos de elaboração Champenoise ou Charmat também influenciam estas características, sendo que na maioria dos casos, o primeiro é o que elabora os produtos de maior elegância. A acidez e o grau de efervescência é variável de acordo com dois tipos principais, os espumantes e os cremants:

  • Os espumantes são aqueles cuja pressão de gás carbônico fica entre 5,5 a 6,0 ATM.
  • Os cremants estão com pressão entre 3,5 a 4,5 ATM.

    Em ambos os casos, a pressão de gás carbônico só poderá ser obtida por segunda fermentação natural do vinho base pelo método clássico (Champenoise) ou pelo método Charmat.

    Existe a influência do tempo sobre as leveduras mortas, denominado autólise, que quanto mais longo, mais aromas de leveduras são adquiridos pelo vinho. Alguns produtores fazem seus espumantes pelo método Charmat curto, em torno de 3 meses e o longo de no mínimo 8 meses. Este processo dito longo não influencia na estrutura dos vinhos, mas normalmente apenas os mais encorpados se beneficiam desse procedimento.


    Regra geral

    Os vinhos espumantes acima são ótimos quando tomados como vinhos de aperitivo para antes da refeição ou mesmo para acompanhar canapés ou frutos de mar de conchas como ostras cruas, mexilhões, vôngole, carpaccios de peixes de carne branca e mesmo carpaccios de carne. Podem acompanhar também peixes grelhados com molhos claros, como manteiga com ervas, com champignon e com amêndoas, carnes de aves leves como frango ou peru, queijos de pouca e média cura.

    Evidentemente, os mais encorpados como os Franciacorta, Champagne Brut Milesimé ou Cuvée Prestige, apesar de poderem ser tomados como aperitivos, vamos reservá-los para pratos mais estruturados.


    No próximo artigo vamos abordar o rosados e tintos.

    Até lá!
  • Comentários
    Wallace Neves
    Sommelier do Cordato
    Rio de Janeiro
    RJ
    26/09/2009 Senhor Fernando,

    Como sempre, sua coluna no site é uma aula para todos nós que buscamos um aprofundamento técnico no mundo do vinho. Cabe-nos agradecer ao Professor e ao Enoeventos por essa oportunidade.

    Saudações!
    Fernando Sequeira de Matos
    Aposentado e enófilo
    Mealhada
    Bairrada
    Portugal
    14/10/2009 Bom dia

    Primeiro os meus parabéns pelos seus artigos. Simples e expressivos.

    Relativamente a Frisantes, gostaria de dar a minha dica: fale dos VERDES. Ora os verdes são um produto único no mundo, são uma mistura de aroma e agulha, são na realidade uma das mais deliciosas bebidas NATURAIS sem qualquer injecção de gás.

    O vinho verde pode considerar-se com fundamentada razão um produto directo da uva sem artificios tecnologicos e o resultado dos condicionalismos geomorfolicos da região. Os seus mostos unicos são ricos em acidos tem um pH baixo e o teor de azoto permite-lhe fermentações malolácticas totais.

    Isto são os vinhos verdes FRISANTES NATURAIS.

    Os frisantes derivados dos maduros "são animados de um pouco de gás" e não são verdes nem Espumantes que, se elaborados pelo método tradicional são Champagnes, se elaborados nesta região demarcada, e Espumantes se elaboradas fora desta região (CAVA em Espanha).

    Os vinhos espumantes quando elaborados pelo método CHARMAT são espumantes em qualquer parte do mundo.

    Enquanto nos espumantes è provocada uma segunda fermentação na garrafa ou na cuba (dai as qualidades e preços serem bem diferentes), aos frizantes no engarrafamento é-lhe adicionado um pouco de gás.

    Grato pelos seus artigos.

    Cordialmente, ao dispor.

    F S Matos
    Fernando Miranda
    Professor da ABS
    Petrópolis
    RJ
    19/10/2009 Prezado Fernando

    Além do nome, temos em comum o gosto pelo vinho, especialmente os portugueses. Pelo meu nome já poderá perceber que tenho raízes na "santa terrinha". Meus avós paternos eram de Chaves. Na Associação Brasileira de Sommeliers no Rio de Janeiro sou eu que ministro o curso anual sobre os vinhos de Portugal. Sou diplomado pela Universidade Católica Portugesa como Especialista em Vinhos do Porto, aliás o meu preferido! Não estou citando o meu currículo para me auto elogiar e sim para mostrar a você o gosto que nutro pelos vinhos lusitanos.

    No artigo acima falo sim dos Vinhos Verdes no ítem dos frisantes. Como o assunto vinho é extenso, não posso me extender muito em cada tipo.

    Agradeço ao amigo os elogios à coluna!

    Saudações enológicas
    Fernando Miranda
    EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]