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 No artigo de hoje fujo do tecnicismo das harmonizações para dar algumas dicas de combinação de vinhos com os pratos natalinos mais usuais.
Fim do ano, tempos de confraternização da família, dos amigos e dos colegas de trabalho. Os bares estão lotados, assim como restaurantes, principalmente as churrascarias.
Começamos a pensar nos pratos que teremos nas nossas ceias de Natal. Como a data está próxima, uma sequência de harmonizações com o objetivo de que caiba no nosso bolso e na nossa mesa.
Por tradição, o nosso cardápio é marcado por muitos e muitos produtos europeus, próprio para o frio que reina nesta época naquele continente. São castanhas, nozes, avelãs, amêndoas, todas estas oleaginosas e calóricas. Temos os frutos secos de um modo geral, pois lá não encontram os congêneres frescos.
Os pratos salgados também são em geral carregados de gorduras, como a carne de porco (lombo simples e recheado, pernil e tender), bacalhau no azeite e, para aliviar um pouco, temos o chester e o peru, que por ter esta última origem na América do Norte, foi incluída como iguaria natalina nas mesas brasileiras, sendo uma opção mais leve. Algumas mesas incluem também pratos de frutos do mar, além do bacalhau.
As sobremesas formam um capítulo à parte, como rabanadas, panetone, torta de nozes, mousse de chocolate, doces à base de gemas, como o toucinho do céu, papos de anjo etc...
Os vinhos para acompanhar a festa devem harmonizar com os pratos usuais da época, assim podendo desfrutar o máximo dos prazeres à mesa. Como é tradição dos brasileiros que geralmente não obedece a nenhuma sequência lógica, ou seja, come-se alternadamente de todas as iguarias, especialmente aqueles que fazem no dia 24 de dezembro, uma peregrinação em diversos lares de amigos e parentes. A única exceção um pouco mais respeitada é das sobremesas doces ao final.
Muitas vezes um mesmo buffet é usado também para a ceia de Ano Novo. Só que para comemorar, dê mais ênfase aos espumantes e se possível, Champagne.
Na tabela abaixo uso as opções mais facilmente encontradas nas lojas de vinhos e supermercados. Vamos ao resumo afinal:

Estas são algumas indicações mais usuais, mas com criatividade e um pouco mais de dinheiro outras combinações podem ser encontradas. No mais, não se exceda nem na comida ou no vinho para que a alegria não se transforme em tristeza.
Muito bom Natal e excelente ano de 2010 para todos!!!
Até o próximo ano no nosso EnoEventos. |
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