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 Continuando a série sobre a definição de estrutura dos vinhos, neste artigo abordarei as principais regiões de tintos leves e de médio corpo, com as principais características organoléticas de cada um deles. |
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Vinhos tintos leves e médio corpo |
Como já sabemos, os fatores que fazem as diferenças das estruturas dos diferentes vinhos tintos leves e de médio corpo, são os seguintes:
1. Tipo da uva - as uvas que naturalmente fazem produzir vinhos mais leves ou de médio corpo, dependendo de como são vinificadas. Como alguns exemplos temos:
uvas francesas: Gamay, Cabernet Franc, Pinot Noir e Terret Noir;uvas espanholas: Bobal, Brancellao, Juan García e Negramoll;uvas portuguesas: Tinta Pinheira, Rufete, Tinta Barroca e Bastardo;uvas italianas: Corvina, Molinara, Rondinela, Brachetto, Dolcetto e Lambrusco;uvas alemãs: Portuguieser, Spätburgunder e Trollinger;uva americana: Zinfandel (muito flexível, produzindo brancos, rosados e tintos leves, médio corpo e tintos encorpados)
2. Local ou região de produção do vinho - a mesma uva produzida em diferentes regiões, certamente produzem vinhos de características diferentes, como podemos observar na Pinot Noir que produz vinhos encorpados na Cote d'Or (França) e de médio corpo na maioria das outras regiões vinícolas.
3. Componentes intrínsecos da uva - como a quantidade de sais minerais, taninos e de açúcares.
4. Método de vinificação - menor tempo de contato entre cascas e mosto durante a fermentação alcoólica; menor temperatura no tanque durante a fermentação alcoólica (23 a 25 ºC). |
Vinhos tintos leves |
O que marca bastante a característica visual destes vinhos é que geralmente apresentam uma cor rubi bem clara e viva, transparência regular e tanicidade baixa, então gustativamente com pouca adstringência.

Regra geral As comidas mais indicadas são carnes de aves grelhadas, filet mignon com molhos leves como manteiga com ervas, alcaparras, molho de queijo branco e/ou à base de creme de leite, molho limão; peixes assados com molhos à base de tomate com ou sem camarão; massas com molhos de tomate (sugo), molho carbonara, carpaccios de carne temperados com queijo grana padana/alcaparras/azeite e pimenta do reino moída; queijos brancos e amarelos de média cura como camembert, brie, emmenthal, gouda, edam e maasdam de pouca cura.
Especificamente para os Lambruscos, são recomendados para o acompanhamento de carnes embutidas como os diversos tipos de salame, salaminho, mortadela, copa e presunto tipo Parma. |
Vinhos tintos de média estrutura |
O que marca bastante a característica visual destes vinhos é que geralmente apresentam uma cor rubi entre clara e escura - um pouco mais escuros que os tintos leves - transparência regular e tanicidade mais acentuada.
1. Tipo da uva - as uvas que naturalmente fazem produzir vinhos de médio corpo, dependendo de como são vinificadas. Como alguns exemplos temos:
uvas francesas: Cabernet Franc, Pinot noir, Grenache, Cinsault e Merlot;uvas espanholas; Tempranillo, Garnacha, Moristel;uvas portuguesas; Tinta Barroca, Tinta Roriz (Aragonez) e Bastardo;uvas italianas: Dolcetto, Barbera, Sangiovese e Montepulciano;uva americana: Zinfandel (muito flexível, produzindo brancos, rosados e tintos leves, médio corpo e tintos encorpados).

Regra geral Pratos à base de bacalhau grelhado, assado e frito especialmente os acompanhados com batata, cebola, alho e azeite; massas com molho bolonhesa (tomate e carne), com molhos de carne seca picada, molhos de queijo azul com creme de leite; risoto de funghi porcini; polenta com molho de carne, funghi, queijo gorgonzola; filés com molho de escargots, molhos madeira, molho gorgonzola, molho poivre (pimenta do reino), molho de mostarda, acompanhado de shitake ou cogumelo Paris; churrasco em geral; queijos medianamente curados como o Maasdam, Grana Padano e Gorgonzola.
Até o próximo artigo! |
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