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Um convite à degustação de vinhos brasileiros! |
É com muito prazer que inicio, a convite de Oscar Daudt, minhas atividades como colunista em Enoturismo do reconhecido site EnoEventos. Mensalmente, pretendo informar aos enófilos integrantes deste site, acontecimentos, eventos, dicas e lugares para conhecer, apreciar e comprar um bom vinho na Serra Gaúcha.
Sou, além de enófila, pesquisadora e professora de Enoturismo no Rio Grande do Sul e já pude viajar para alguns destinos de Enoturismo na Europa difundindo meus conhecimentos e estudos por meio de palestras e treinamentos para órgãos públicos e privados, envolvidos no planejamento do turismo e no desenvolvimento do enoturismo em nível local. Caro leitor, gostaria, portanto, de contar com sugestões e também críticas pertinentes aos assuntos que irei apresentar no EnoEventos, pois acredito que o debate e os diferentes pontos de vista devem existir e são imprescindíveis para o aprimoramento desta coluna Enoturismo na Serra Gaúcha.
Como natural e residente nesta região serrana, com tradição na vitivinicultura, inicio minha trajetória apresentando um evento de grande importância: a Fenavinho Brasil 2011. A Fenavinho iniciou em 1967, na cidade de Bento Gonçalves, um importante destino vitivinícola da Serra Gaúcha. Mas foi a partir da edição de 2007 que o evento ganhou a concepção de Festa-Feira, com seu maior objetivo de integrar, comercializar e promover os vinhos e a cultura de todas as regiões vitivinícolas brasileiras. O evento é tão importante em nível nacional que eu o considero como sendo um dos maiores e mais relevantes eventos de Enoturismo no Brasil. E, por isto, destaco como um prerrequisito para você, enófilo, que quer conhecer ou acompanhar as novidades que o conjunto vinho e turismo podem lhe oferecer.
A 15ª edição, de 29 de abril a 8 de maio, conta com uma programação variada. A mudança de data do evento, passando do verão para o outono, potencializa os negócios, facilita a participação do setor vitivinícola e abre espaço para trabalhar com mais ênfase a colheita da uva. Além de uma nova data, a Fenavinho também passa a ter um novo período de duração. Ao contrário dos últimos anos, quando se estendia por feriados e finais de semana de um mês, agora o evento ocorre de forma ininterrupta, abrangendo dois finais de semana e totalizando 10 dias.
No Parque de Eventos de Bento Gonçalves algumas das principais atrações são:
Projeto comprador;
Espetáculo Cênico;
Concurso de Gastronomia;
Jantares harmonizados e preparados por chefs brasileiros, italianos e portugueses;
Exposição Os sentidos e o vinho;
Enoteca com coleção de vinhos;
Workshop O Mundo do Turismo e do Vinho.
Além disso, no centro da cidade, haverá distribuição de vinho encanado e o Passeio Ciclístico de Outono no Vale dos Vinhedos.
Destaco, também, o que considero de grande relevância neste evento, que são os Cursos de Degustação de Vinhos Temáticos, assim como as vinícolas brasileiras expositoras. O leitor poderá conferir a relação de todos os expositores clicando aqui.
Em relação às degustações, ocorrerão Cursos de Degustação de Vinhos aos sábados (30 de abril e 7 de maio) e domingos (1º e 8 de maio), às 11h, 15h e 18h, com duração de 1 hora, no valor de R$ 10,00, com direito a certificado e uma taça de degustação. E a programação envolve também, em dias específicos, Cursos de Degustação de Vinhos Temáticos.
No dia 2 de maio, segunda-feira, às 19 horas, ocorrerá o Curso de Degustação de Vinhos Italianos, com o Sommelier Roberto Rabachino. Esta degustação em particular será somente para convidados, porém, para participar nos demais dias, listados abaixo, é preciso, somente, fazer a inscrição através de formulário no site, devido à quantidade limitada de participantes:
dia 3 de maio, terça-feira, Curso de Degustação de Vinhos da Campanha Gaúcha e Serra Sudeste do RS;
dia 4 de maio, quarta-feira, Curso de Degustação de Vinhos do Nordeste Brasileiro;
dia 5 de maio, quinta-feira, Curso de Degustação de Vinhos de Santa Catarina - Acavitis;
dia 6 de maio, sexta-feira, Curso de Degustação de Vinhos da Serra Gaúcha.
Serão de 2 a 6 de maio, as 19h 30min:
dia 2 de maio, segunda-feira, com a chef gaúcha Roberta Sudbrack;
dia 3 de maio, terça-feira, com o sushimen Maguil Tadashi Korogui;
dia 4 de maio, quarta-feira, com o chef Junior Paz;
dia 5 de maio, quinta-feira, com o chef italiano Mauro Cingolani;
e, por fim, no dia 6 de maio, sexta-feira, com o chef português Luís Américo Aguiar de Moura Rodrigues Teixeira.
É preciso fazer reserva no fone (54)3451-7500. No valor do jantar estão incluídos água, vinho e espumante.
Acesse o site para conferir a programação completa da Festa e da Feira, Fenavinho 2011, e não perca esta oportunidade de conhecer o que existe em termos de Enoturismo no Brasil.
Fotos: Gilmar Gomes |
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