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Passeando pelo Vale dos Vinhedos, nas mais de 30 vinícolas localizadas nesse roteiro enoturístico, o visitante se depara com vinícolas de pequeno e de grande porte, com filosofias e objetivos diferentes umas das outras. Isso sem falar do tratamento e do atendimento aos visitantes... onde as pequenas vinícolas encantam com suas particularidades e com a atenção dada ao seu principal cliente, o consumidor final.
Foi em busca dessa sensação que fiz uma visita aos Vinhos Larentis, com o objetivo de conhecer e ouvir um pouco da história dessa vinícola tradicional no que se refere ao modo de elaboração de vinhos e nos costumes de uma família italiana. Com horário agendado, fui recebida por André Larentis, um dos enólogos que integra a equipe composta, sobretudo, por pessoas da família.
A família Larentis, emigrada dos Alpes italianos em 1876, chegou ao Brasil e estabeleceu-se na Linha Leopoldina, atual Vale dos Vinhedos, onde três gerações consolidaram a vocação pela vitivinicultura sempre presente na família. Do plantio à colheita, da elaboração à comercialização, todo processo é desempenhado pela própria família, uma rotina que se iniciou em 2001, quando a produção deixou de ser artesanal e passou a priorizar a elaboração de vinhos finos. Quem visita a vinícola hoje, depara-se com os membros da família desempenhando diversas funções, especialmente no atendimento acolhedor que é prestado no varejo.
Todos, sem exceção - pais, filhos, netos e irmãos -, emprestaram seu tempo e suas habilidades para criar uma vinícola com jeito familiar. Quem visita a Vinhos Larentis tem a experiência de conhecer na prática um dia de trabalho de uma família que mora no Vale dos Vinhedos e vive da elaboração de vinhos.
Os cuidados com as uvas e sua elaboração |
Com uma estrutura de tanques de aço inox, barris de carvalho norte-americano e equipamentos modernos, a Larentis se dedica à produção de vinhos finos com a identidade do Vale dos Vinhedos. Seus vinhedos próprios são cultivados em sistema espaldeira e o manejo recebe atenção especial através da seleção manual de cachos, limitando sua produção em busca de qualidade. Com 18 hectares de vinhedos e uma capacidade de 100 mil litros, a vinícola produz atualmente 80 mil litros por ano.
Sua linha de vinhos é diferenciada em:

Varietal: onde são comercializados Chardonnay, Pinotage, Cabernet Sauvignon e Merlot, que permanecem engarrafados na cave por no mínimo 6 meses; todos os varietais comercializados atualmente no varejo são da safra 2008, por R$ 15,00 a garrafa;
Reserva Especial: são os vinhos elaborados nas melhores safras (até agora, safras de 2002, 2004, 2005 e 2008). Contemplando as melhores uvas e a melhor exposição solar, dá origem a vinhos com boa estrutura, que descansam na cave por no mínimo um ano. Estão à venda no varejo Cabernet Sauvignon e Merlot safras 2005, Ancellotta e Marselan safras 2008. Vinhos vendidos por R$ 30,00;
Gran Reserva: Mérito é o primeiro assemblage da vinícola, em comemoração aos 10 anos da empresa, com um lote de apenas mil garrafas. Um vinho único, exclusivo, elaborado a partir da união perfeita de quatro variedades viníferas (60% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon, 10% Ancellotta e 10% Marselan). A escolha das variedades levou em conta dois fatores: o primeiro, a qualidade da matéria-prima e o segundo, a sugestão dos quatro sócios fundadores: o patriarca Cilo Larentis e os seus filhos Olivar, Larri e Celso. Cada um indicou uma das uvas. Coube ao enólogo responsável, Aldérico Sassi, capturar o melhor de cada variedade e buscar na união entre elas o melhor resultado. O vinho passou por envelhecimento em barricas de carvalho norte-americano durante 10 meses e descansou na cave de envelhecimento por 18 meses. O cuidado empregado na produção limitada resultou em um vinho para colecionadores, um vinho de guarda e complexo, com potencial de evolução na garrafa. Safra 2008, R$ 63,00.
Espumantes: são elaborados o Brut (100% Chardonnay) e o Moscatel, ambos pelo processo Charmat.
Vigna D'Oro: acondicionados em bag-in-box, disponível nos varietais tintos Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinotage e o branco Chardonay, vinhos de excelente custo-benefício e qualidade, para consumo diário.
Minha surpresa foi em relação à Pinotage. É uma casta originária da África do Sul que exige muitos cuidados, pois é bastante suscetível a pragas. Da mesma família da Pinot Noir e da Gamay, a Pinotage produz um vinho leve, porém selvagem, com aromas de frutas silvestres. Este varietal é um diferencial da Vinhos Larentis, que também é comercializado no bag-in-box de 4 litros por R$ 29,00.
Na ocasião, André me oportunizou a degustação do Pinotage safra 2011 que ainda está no tanque de fermentação e deve ser vendido jovem, no início do ano que vem. Segundo os planos da família, a partir desta safra, este varietal será comercializado somente engarrafado e não mais no bag-in-box devido à pouca produção. Acabei comprando uma garrafa da safra 2008 para degustar com calma, em casa, e nem fiz hora de colocar na adega. Abri a garrafa na primeira oportunidade que tive e me encantei com seus aromas.
Além do Pinotage, a Larentis está obtendo bons resultados com Ancellota e Marselan. Os planos para o futuro da vinícola envolvem teste com outras três variedades de uvas tintas, a expansão estrutural da vinícola, elaboração de espumante pelo método Champenoise e um novo espaço para receber os turistas. A vinícola possui também espaço para organização de eventos para grupos fechados e a possibilidade de o consumidor ter um vinho personalizado, com um rótulo comemorativo.
Nas palavras do sucessor do negócio, André, a filosofia da Larentis é "manter a pequena produção até o ponto em que nós mesmos consigamos cultivar as videiras e ter o controle de todo o processo; este é o grande diferencial, onde se acompanha desde o plantio da muda, até a relação pessoal com o consumidor. Para a evolução do negócio e o aprimoramento contínuo do vinho e de sua qualidade isto é primordial", afirma André com muito orgulho do trabalho e dos resultados obtidos.
Vinhos Larentis: um legado familiar na elaboração de vinhos finos com qualidade superior e em pequenos lotes.
Não deixem de conhecer o Pinotage e o Cabernet Sauvignon, este que é o vinho mais vendido na vinícola.
Como adquirir os vinhos? No próprio varejo, em casas especializadas e alguns restaurantes da região.
Serviço:
Entrega de vinhos para todo o Brasil pelo site: www.larentis.com.br
Telefone de contato: (54)3453-6469
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